In-depth research on the history of the Cheka
- Authors: Pozdnyakova A.1
-
Affiliations:
- Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy
- Issue: No 1 (2024)
- Pages: 208-211
- Section: Reviews
- URL: https://journal-vniispk.ru/2949-124X/article/view/257291
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2949124X24010185
- EDN: https://elibrary.ru/CCJOWD
- ID: 257291
Cite item
Full Text
Full Text
Глубокое исследование по истории ВЧК[1*]
Последние десятилетия в области изучения истории Гражданской войны безоговорочно доминирует проблематика Белого движения. В то же время о В. И. Ленине и его сторонниках чаще пишут публицисты, чем учёные. Особое внимание уделяется ВЧК, причём о детище Ф. Э. Дзержинского зачастую сочиняются небылицы, ретранслирующие штампы белогвардейской периодики («палачи с Лубянки», «кровавые садисты», «изуверы-насильники» и т. д.). Распространилось представление о чекисте времён Гражданской войны как о психопате, близком к потере рассудка от пресыщенности буквально ежедневно приводимыми им в исполнение расстрельными приговорами в отношении «контры». За примерами далеко ходить не нужно. Вспомним фильм «Чекист» талантливого петербургского кинорежиссёра А. В. Рогожкина, вышедший в кинопрокат в 1992 г.: его герои, работники уездного ЧК, бездушные и холодные убийцы, даже не пытающиеся разобраться в обстоятельствах дел подследственных. В немалой степени именно из-за такого одностороннего и тенденциозного взгляда на работу чекистов их деятельность отождествляется лишь с «красным террором», начатым после покушения на В. И. Ленина и убийства В. В. Володарского и М. С. Урицкого. Освещение в СМИ 1990-х гг. процесса массовой реабилитации репрессированных лиц способствовало закреплению в общественном сознании представления о том, что якобы все дела ВЧК были сфабрикованы.
Важную работу в течение многих лет выполняет Общество по изучению истории отечественных спецслужб, одним из организаторов и руководителей которого является видный петербургский учёный В. С. Измозик2. При его участии, начиная с 1997 г., организуются «Исторические чтения на Лубянке», проводятся конференции в Петрозаводске и Санкт-Петербурге. В научном сообществе получили отклик труды, в которых реконструированы успешные операции, подготовленные советскими контрразведчиками. Одной из них и посвящена монография В. С. Измозика и молодого петербургского историка А. Б. Гехта.
Центральный персонаж книги – Пол Дюкс – по-настоящему яркая личность: офицер британской разведки MI-6, который в 1920 г. был посвящен в рыцари за шпионскую деятельность в России. Он родился в 1889 г. в Англии, в 1909 г. приехал в Российскую империю, а в апреле 1910 г. перебрался в Петербург. С 1918 г. Дюкс служил в разведке под оперативным псевдонимом ST-2566 (с. 40–41). Большинство публикаций о нём грешит серьёзными ошибками. Измозик и Гехт первыми предприняли попытку подготовить полномасштабный академический труд о Дюксе. Основной корпус книги предваряет предисловие, цель которого – познакомить читателя с историографией проблемы и особенностями исследовательского метода авторов. «На основе найденных архивных материалов мы попытались рассказать о ситуации вокруг Петрограда в 1918–1919 гг., об организации Дюкса и главных её действующих лицах; о петроградских чекистах, участвовавших в раскрытии этой организации; о хитросплетениях биографий всех этих людей, их личных связях (для чего подчас требовалось проследить их реальную жизнь с конца ХIХ в. до второй половины 1930-х гг.); наконец, о трагических судьбах подавляющего большинства этих персонажей, воевавших по разные стороны фронта в годы Гражданской войны, и в ряде случаев об их потомках», – пишет Измозик (с. 15).
Ядро книги – это тщательно проанализированные уникальные материалы следственных дел. Фигура Дюкса мастерски вписана в общую картину жизни Петрограда эпохи Гражданской войны. Блестящее знание авторами контекста событий и умение живо представить их читателю делает чтение поистине увлекательным. При этом учёные не отступают от традиций ленинградской научной школы, подвергая источники добросовестной критике.
Монография начинается с анализа политической обстановки, сложившейся в Петрограде в 1918–1919 гг. Измозик и Гехт сообщают о том, что в августе 1918 г. петроградские чекисты раскрыли организацию военно-морского врача В. П. Ковалевского, занимавшуюся сбором сведений для англичан, вербовкой бывших офицеров и отправкой их в Архангельск; упоминается и о заговоре Р.-Б. Локкарта (с. 23). В 1919 г. ситуация вокруг Петрограда обострилась: «указом адмирала А. В. Колчака, объявленного в ноябре 1918 г. Верховным правителем России, 10 июня 1919 г. Н. Н. Юденич был назначен главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против большевиков на Северо-Западном фронте» (с. 25–26). В 1919 г. Северный корпус и Северо-Западная армия Юденича при участии эстонских войск и английского флота дважды (летом и осенью) предпринимали попытки захватить Петроград. Операция «Белый крест» разворачивалась с 12 по 20 октября 1919 г. Юденич рассчитывал на поддержку своих сторонников внутри Петрограда (с. 27), в том числе подпольной организации, созданной Дюксом.
Противостоять шпионам и бороться с антисоветскими объединениями должна была созданная ещё 7 декабря 1917 г. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Авторы монографии отметили, что в 1919 г. в Петрограде действовало несколько советских спецслужб: Петроградская губернская ЧК, Особый отдел 7-й армии, Особый отдел Балтийского флота (с. 31). Исследователи обратили внимание на ряд обстоятельств, повлиявших на образ действий чрезвычайных комиссий: «Их сотрудники не имели опыта контрразведывательной работы. Сама обстановка Гражданской войны, нарастание ожесточённого противостояния сторон, пренебрежение к ценности человеческой жизни, отсутствие правовых документов (Уголовный кодекс РСФСР был принят лишь в мае 1922 г.), подмена законов “революционным правосознанием”, сосредоточение в руках ВЧК огромных полномочий, широкое использование чекистами понятия “чуждых” граждан, официальная политика красного террора с 5 сентября по 6 ноября 1918 г. – всё это обуславливало упрощённое судопроизводство и жестокость приговоров, нередко зависевших от военно-политической ситуации в целом, от позиции конкретного следователя или руководителей той или иной чрезвычайной комиссии» (c. 33).
Характеризуя условия функционирования Петроградской ЧК в 1918–1920 гг., историки добавляют, что «ситуация в Петрограде осложнялась “руководящей чехардой” и нередкими конфликтами между фактическим руководителем города Г. Е. Зиновьевым (председателем Петроградского совета с 13 декабря 1917 г.) и городским комитетом партии большевиков». Уточняется, что «с 12 марта 1918 г. до начала 1921 г. сменилось девять руководителей ПЧК» (с. 34).
Авторы видят уникальность деятельности Дюкса в том, что «агент его величества короля Георга V прибыл в Петроград в конце ноября 1918 г., но на протяжении более полугода петроградские чекисты вообще не знали о его существовании» (с. 43). Первоначально главная задача Дюкса заключалась в сборе разнообразной информации и передаче её английским разведывательным службам. После его ухода из Петрограда в августе 1919 г. основной целью созданного им антисоветского подполья стала подготовка вооружённого выступления, чтобы помочь белым овладеть городом. В ноябре 1919 г. наступление Юденича провалилось, одновременно с этим организация была раскрыта. На страницах монографии подробно рассказывается об аресте основных соратников Дюкса, восстановлены многие фамилии и судьбы этих людей (Н. В. Петровская, И. Р. Кюрц, И. П. Бокаев, Н. П. Комаров, Э. М. Отто и А. Ю. Рикс). Авторы справедливо отмечают, что обвинения в причастности к подпольной организации зачастую предъявлялись необоснованно, а степень наказания далеко не всегда соответствовала тяжести содеянного.
Самый обширный раздел книги – это интереснейшие воспоминания П. Дюкса «Красные сумерки и рассвет. В большевистской России: приключения и размышления» (перевёл текст на русский язык А. Б. Гехт). Разносторонне образованный человек, успевший побывать даже студентом Петербургской консерватории, британский разведчик с искренней симпатией относился к России и её богатой культуре; понимал он и причины популярности идей большевиков среди простых людей. «При всём своём крайнем антибольшевизме, П. Дюкс отдаёт должное организаторским и политическим талантам В. Ленина и Л. Троцкого, подчёркивает, что крах Белого движения в конечном счёте связан с позицией российского крестьянства, верит в будущее возрождение России», – признают авторы (с. 126). Вне всякого сомнения, записки Дюкса – ценный источник по истории Гражданской войны.
Измозик и Гехт подчёркивают, что «у чекистов, вопреки расхожим домыслам, были вполне реальные противники», которые стремились любой ценой вернуть дореволюционные порядки. Это противоборство носило глубинный характер и привело к расколу общества. Трагедия Гражданской войны заключалась в том, что у каждой из сторон имелась своя правда: «Лучшие люди – белые, красные, зелёные – были патриотами, они хотели для России блага, верили в будущее процветание своей страны, но видели этот путь к нему совершенно по-разному. Слушать же друг друга, искать компромисс, договариваться они не умели и не желали» (с. 527). В книге наглядно показана страшная катастрофа Гражданской войны: проигравшими оказались и победители, и побеждённые, а в конечном итоге – Россия.
Труд петербургских историков является одним из наиболее добросовестных исследований по истории ВЧК, увидевших свет в последние годы.
Примечание
[1*] Измозик В.С., Гехт А. Б. Британский разведчик Пол Дюкс и петроградские чекисты. СПб.: Крига, 2022. 624 с.
2 Зданович А.А., Измозик В. С. Сорок лет на секретной службе: жизнь и приключения Владимира Кривоша. М., 2007; Измозик В. С. Государственный политический контроль за населением Советской России (1917–1928). СПб., 2021; Измозик В. С. Заседание коллегии Петроградской ЧК 9 января 1920 г. как пример судебных решений периода Гражданской войны // Исторические чтения на Лубянке. Отечественные и зарубежные специалисты: история и современность. М., 2022. С. 50–56.
About the authors
Anastasia Pozdnyakova
Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy
Author for correspondence.
Email: info@rcsi.science
кандидат исторических наук, доцент
Russian Federation, MoscowReferences
Supplementary files
