A.L. Beglov. The Orthodox parish at the end of the Russian Empire: state, discussions, reforms
- Authors: Мамонов А.В.
- Issue: No 4 (2024)
- Pages: 70-70
- Section: Articles
- URL: https://journal-vniispk.ru/2949-124X/article/view/268628
- ID: 268628
Cite item
Full Text
Full Text
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник и руководитель направления по изучению истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Львович Беглов хорошо известен как знаток едва ли не самых запутанных, противоречивых и закрытых для посторонних глаз явлений церковной жизни. 20 лет назад он защитил в Институте российской истории РАН кандидатскую диссертацию, в которой рассмотрел и проанализировал «церковное подполье в СССР». Через несколько лет её текст стал основой для монографии1. Казалось бы, уже невозможно найти нечто, столь же неформальное и не формализуемое, ускользающее от любого определения и систематизации. Однако, как выяснилось, нет ничего более непроницаемого и обманчивого в своей простоте и доступности, чем то, что находится у всех на виду. Православный приход Российской империи, на первый взгляд, представлял собой полную противоположность подпольным общинам верующих советского времени. Вписанный в строгую иерархическую систему, находящийся под неусыпным контролем вышестоящих инстанций, внешне он выглядел даже слишком зарегулированным, «бюрократизированным» и чуть ли не безжизненным. На деле же за этим скрывались сложные личные, межсословные и внутрикорпоративные отношения, зависимость от власти, доходившая до униженности, и одновременно – упорное, подспудное сопротивление давлению с её стороны, теневая экономика и многое другое, не говоря уже о том, что именно там совершались непостижимые Таинства Церкви.
В разное время приход испытал на себе едва ли не все увлечения, пережитые государством и обществом – веру в чудодейственную силу «регулярства», в благие плоды принуждения к просвещению, в способность самоуправления оживлять омертвевшее, в миражи соборного представительства, в спасительность сочинённых канонистами конституций, в революционное творчество масс и проч. Он пережил реформы и революции, мучеников и конформистов, разгром и возрождение, оставаясь чем-то несомненно существующим, несущем бремя повседневности и одновременно – эфемерным, аморфным и изменчивым, и уже потому загадочным.
Проведённое Бегловым глубокое и обстоятельное исследование реалий приходского устройства и не прекращавшихся на протяжении нескольких столетий попыток его организации, преобразования и «оживления» 2не могло не заинтересовать тех, кто изучает судьбы империи и Церкви в России. В обсуждении книги приняли участие доктора наук, профессора Ф. А. Гайда, А. В. Мангилёва, А. Ю. Полунов и Г. Л. Фриз, а также кандидат исторических наук Ф. И. Мелентьев.
1 Беглов А.Л. В поисках «безгрешных катакомб». Церковное подполье в СССР. М., 2008.
2 Беглов А. Л. Православный приход на закате Российской империи: состояние, дискуссии, реформы. М.: Индрик, 2021. 1048 с., ил.
About the authors
А. В. Мамонов
Author for correspondence.
Email: otech_ist@mail.ru
Russian Federation
References
Supplementary files
