Человек железной воли
- Авторы: Гусман Л.Ю.1
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 178-179
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/2949-124X/article/view/268641
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2949124X24040173
- EDN: https://elibrary.ru/FEUSAU
- ID: 268641
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Статья анализирует монографию И.Е. Барыкиной, посвященную жизни и деятельности Д.А. Толстого.
Ключевые слова
Полный текст
Монография И. Е. Барыкиной написана в лучших традициях научной школы В. Г. Чернухи, выдающейся исследовательницы эпохи Великих реформ, всегда опиравшейся в своих выводах на тщательный анализ источников и избегавшей изобретения каких-либо надуманных идеологизированных концепций. Барыкинский «опыт биографии министра» столь же строго объективен и далёк от жанра апологии или, наоборот, обличительного памфлета. Он заполнил существенный пробел в отечественной историографии: ещё недавно в ней вовсе отсутствовали книги, обстоятельно освещающие государственную и научную деятельность гр. Д. А. Толстого, о котором упоминается едва ли не во всех учебниках истории, обобщающих трудах и энциклопедиях.
Человек железной воли и прямолинейного упорства, олицетворение «министерства борьбы» и правительственного консерватизма, граф отметал любые соглашения и компромиссы даже с умеренной оппозицией. Не случайно на министерские должности его назначали именно тогда, когда требовалась максимальная жёсткость в борьбе с крамолой: после каракозовского покушения в 1866 г. и в обстановке борьбы с террористами и конституционалистами в 1882 г.
На всех постах он предпочитал монолог диалогу – в этом можно усмотреть как силу, так и слабость его политики. Цензурные ограничения, заставлявшие оппонентов молчать, не гарантировали популярности проводимого им курса. Газеты «Голос», «Русская летопись», «Биржа» в 1870-е гг. не раз приостанавливались или закрывались из-за критики учебного ведомства, а «Санкт-Петербургские ведомости» В. Ф. Корша, рупор земских либералов, в 1875 г. и вовсе перешли в руки другого издателя. Но это лишь раздражало публику, не помогала и напористая поддержка со стороны М. Н. Каткова. Известный либеральный публицист и писатель Л. А. Полонский не без иронии вспоминал осенью 1880 г. про времена, «когда отрицать графа Толстого было гораздо опаснее, чем отрицать Бога»1.
Но отдаляла ли деятельность Дмитрия Андреевича революционный кризис или приблизила его? Не принадлежал ли он к числу тех, о ком в 1860 г. иронически отзывался эмигрант-конституционалист кн. П. В. Долгоруков, заявлявший: «Мы не любим ни революций, ни революционеров, в особенности тех, которые являются защитниками отжившего порядка вещей и врагами потребностей современных; эти люди, худшие из всех революционеров, потому что своими неразумными действиями и своим пагубным влиянием они делают революции необходимыми и неизбежными»2?
Любимым делом гр. Толстого стала реформа гимназий, резко увеличившая объём преподавания древних языков и вызвавшая недовольство в широких слоях общества. Он проводил её, игнорируя любые возражения. Однако в XVIII в. классицизм не предотвратил во Франции катастрофу монархического режима, насаждавшего классическую школу. Как писал в 1792 г. знаменитый революционный журналист К. Демулен, «нас воспитывали в идеях Рима и Афин, воодушевляли республиканской гордостью для того, чтобы жить в уничижении монархии, под властью Клавдиев и Вителлиев. Безумное правительство думало, что мы могли восторгаться отцами отечества Капитолия и не питать отвращения к версальским людоедам, восхищаться прошлым, не осуждая настоящего»3. Другой приверженец революции, Л. Мерсье, ещё ранее отмечал: «Нельзя сомневаться в том, что изучение латинского языка родит определённое сочувствие к республикам и желание воскресить величайшую из них, историю которой изучаешь; что, слушая беседы о сенате, о свободе, о величии римского народа, о его победах, о заслуженной смерти Цезаря, о кинжале Катона, не перенёсшего гибели законов, очень трудно расстаться с Римом и превратиться в одного из буржуа улицы Нуайе. И между тем именно здесь, в монархическом государстве, постоянно занимают умы молодых людей столь неподходящими идеями, с которыми им в дальнейшем приходится очень скоро расстаться ради собственной безопасности, карьеры и счастья. Неограниченный монарх платит профессорам за то, что они глубокомысленно переводят и объясняют своим слушателям красноречивые тирады, направленные против власти королей. Это заставляет каждого студента, обладающего долей здравого смысла, когда он попадает потом в Версаль, невольно думать о Тарквинии, о Бруте, о всех гордых врагах самодержавия. Его бедная голова не знает, как ей во всём этом разобраться и, если он не глуп и в его жилах не течёт рабская кровь, ему нужно не мало времени, чтобы примириться со страной, в которой нет ни трибунов, ни децемвиров, ни сенаторов, ни консулов»4. Одинаковые причины ведут к схожим последствиям. Хотя, впрочем, в толстовских гимназиях полагалось не столько изучать античных авторов и их сочинения, сколько заучивать по учебнику грамматические формы и всевозможные исключения.
К концу 1880-х гг. больной и усталый гр. Толстой всё больше проводил время в своём рязанском имении, передавая ведение дел сотрудникам. «Дворянская эра», связанная с его именем, отличалась большой неоднозначностью и противоречивостью. Модернизация и индустриализация страны, совершаемая под вполне благонамеренными лозунгами и поощряемая властью, стала в 1880-е гг. непреодолимым препятствием для консервативной корректировки реформ. Неизвестно, что думал граф о возможности сочетания «дворянской эры» с «эрой купца и фабриканта», как он собирался решать «рабочий вопрос» и верил ли в способность земских начальников укрощать крестьянскую стихию. Министр оставил эти проблемы своим преемникам, уйдя от жизни незадолго до голода и холерной эпидемии начала 1890-х гг.
1 Полонский Л. А. Петербург. 1 ноября // Страна. 1880. 2 ноября.
2 Долгоруков П. В. Программа журнала // Будущность. 1860. № 1. С. 2.
3 Цит. по: Олар А. Политическая история французской революции. М., 1938. С. 15.
4 Мерсье Л.-С. Картины Парижа. Т. I. М.; Л., 1935. С. 199–200.
Об авторах
Леонид Юрьевич Гусман
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Автор, ответственный за переписку.
Email: otech_ist@mail.ru
доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и философии
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Барыкина И. Е. «Типичный петербургский чиновник» граф Дмитрий Андреевич Толстой (1823 – 1889): Опыт биографии министра. М.; СПб., 2022.
- Полонский Л.А. Петербург. 1 ноября // Страна. 1880. 2 ноября.
- Долгоруков П.В. Программа журнала // Будущность. 1860. № 1. С. 2.
- Олар А. Политическая история французской революции. М., 1938. С. 15.
- Мерсье Л.-С. Картины Парижа. Т. I. М.; Л., 1935. С. 199–200.
Дополнительные файлы
