СОВМЕСТНОЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ КАТИОННЫХ ПРОЛИН-БОГАТЫХ ПЕПТИДОВ СЛЮНЫ И АНТИМИКРОБНЫХ ПЕПТИДОВ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Слюна является важной биологической жидкостью, состав которой отражает состояние здоровья человека. Ее главная функция состоит в защите ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. В обеспечении противоинфекционных свойств слюны немаловажную роль могут играть антимикробные пептиды (АМП) врожденного иммунитета, хотя относительное содержание их в слюне невелико. Ее мажорным компонентом являются пролин-богатые пептиды, функции которых в обеспечении антимикробной защиты остаются малоизученными. Можно предположить, что они реализуются при совместном действии с другими молекулами, в частности с АМП. Целью работы явилось изучение совместного антибактериального действия катионных пролин-богатых пептидов (ПБП) слюны (фрагментов катионного белка слюны 1: P-H (37-51), IB6 (98-116), p1932) с антимикробными пептидами (гистатин 5, кателицидин LL-37, бета-дефенсин hBD3). Пептиды были получены с помощью твердофазного химического синтеза. Методом серийных разведений в жидкой питательной среде проведено сравнение минимальных ингибирующих концентраций (МИК) индивидуальных фракций АМП и их МИК в присутствии пептидов слюны. Установлено, что в присутствии пептидов IB6 (98-116) и Р-Н (37-51) повышается активность дефенсина hBD3 (МИК снижается в 2 раза) в отношении Staphylococcus aureus SG511. В присутствии пептидов IB6 (98-116) и р1932 повышалась активность дефенсина в отношении E. coli ML35p (МИК hBD3 снижалась в 2 раза). Для остальных пептидов подобный эффект не наблюдался. Полученные данные подтверждают предположение, что сочетанное действие факторов пептидной природы, содержащихся в слюне человека, в том числе катионных пролин-богатых пептидов, играет важную роль в обеспечении противоинфекционной защиты ротовой полости.

Об авторах

М С Сухарева

ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины; ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»

П М Копейкин

ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины

М С Жаркова

ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины

О В Шамова

ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины

Список литературы

  1. Pfaffe T, Cooper-White J, Beyerlein P, et al. Diagnostic potential of saliva: current state and future applications. Clin. Chem. 2011;57:675-687.
  2. Carpenter G. The secretion, components, and properties of saliva. Ann. Rev. Food Sci. Technol. 2013;4:267-276.
  3. Vavilova TP, Yanushev OO, Ostrovskaya IG. Saliva. Analytical possibility and prospects. - M.: BINOM, 2014. - 312 p. (In Russ.).
  4. Merrifield RB, Barany G. Solid-phase peptide synthesis. In: The peptides: analysis, synthesis, biology. Vol. 2. Ed. by E. Gross, J. Meienhofer. New York, N.Y.: Academic Press, 1980. P. 3-284.
  5. Antibacterial peptide protocols. Ed. by W. Shafer. Totowa, NJ: Humana Press Inc., 1998. 255 p.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сухарева М.С., Копейкин П.М., Жаркова М.С., Шамова О.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».