Том 1, № 2 (2001)
- Год: 2001
- Статей: 12
- URL: https://journal-vniispk.ru/MAJ/issue/view/23540
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.12
Обзоры
Актуальные вопросы экологической физиологии
Аннотация
В обзоре проанализирован научный путь Отдела экологической физиологии НИИ экспериментальной медицины РАМН за 50 лет существования - от исследования высшей нервной деятельности животных в экологически адекватных внешних условиях до разработки конкретных задач, определяемых экологией человека. Перспективным направлением является внедрение информационных технологий в исследования в области экологии и экотоксикологии человека.
3-13
Фундаментальная медицина
Комплексная оценка кардиопротективного действия феномена ишемической адаптации в эксперименте: влияние глубины ишемии на реализацию антиаритмического эффекта
Аннотация
В острых экспериментах in vivo и на изолированном сердце анализировались кардиопротективные эффекты феномена ишемической адаптации миокарда. В качестве критериев оценки эффективности ишемической адаптации использовали размер зоны инфаркта, частоту и длительность ишемических и реперфузионных аритмий, а также скорость восстановления сократительной функции левого желудочка изолированного сердца. Полученные данные подтверждают наличие двух видов кардиопротективного действия ишемической адаптации: антиаритмического и инфаркт-лимитирующего. При этом антиаритмический эффект имеет более низкий порог, чем инфаркт-лимитирующий, так как воспроизводится уже после однократного эпизода кратковременной ишемии. Наблюдается отсутствие антиаритмического эффектаишемической адаптации в отношении реперфузионных аритмий при значительных степенях снижения коронарного кровотока. В то же время ишемическая адаптация способствует более полному и раннему восстановлению сократительной функции левого желудочка в ходе ишемии именно при существенном снижении коронарного кровотока.
14-21
Роль опиоидной и неопиоидной систем левого и правого полушарий головного мозга в формировании ультра- и циркадианных ритмов стресс-вызванной гипоалгезии у мышей
Аннотация
Настоящее исследование было предпринято для выяснения вопроса о степени эндогенной опиоидной системы в стресс-индуцированных изменениях ритмики болевой чувствительности, а также вопроса о возможной латерализации опиоидного ответа. С этой целью в аналогичных предыдущим исследованиям группах животных (до и после операции, при и вне отключения одного из полушарий) перед проведением стрессирующей процедуры внутрибрюшинно вводился антагонист опиатных рецепторов налоксон в дозе 1 мг / кг. Изменения ответа ритмик болевой чувствительности на стресс после введения налоксона составили предмет анализа данной работы. В результате показано, что циркадианный ритм гипоалгезии со смещенной акрофазой формируется в результате стресс-вызванной активации эндогенной опиоидной системы структур преимущественно правого полушария, тогда как опиоидный ответ левого полушария доминирует в генерации 6-часовой ритмики реакции на стресс. Формирование 8- и 16-часовых колебаний стресс-вызванной гипоалгезии происходит с участием неопиатных механизмов антиноцицепции при доминирующем влиянии правого полушария.
22-29
Субфракция липопротеидов низкой плотности с высоким отрицательным зарядом
Аннотация
Из плазмы крови человека с помощью препаративного ультрацентрифугирования с последующей ионообменной хроматографией на ДЕАЕ-сефарозе выделена субфракция липопротеидов низкой плотности (ЛНП) с повышенным отрицательным зарядом. Эта субфракция составляла 5-15 % от общего пула ЛНП и ее отличительной особенностью было высокое содержание сиаловых кислот, что, по-видимому, и обеспечивало повышение отрицательного заряда липопротеидных частиц. ЛНП с повышенным отрицательным зарядом не отличались от основной фракции ЛНП по апопротеиновому составу (по данным SDS-электрофореза в полиакриламидном геле), следовательно, более высокое содержание сиаловых кислот в изучаемой субфракции нельзя объяснить различиями в белковом составе липопротеидов. Такие гиперсиалированные ЛНП содержали меньше первичных продуктов перекисного окисления липидов (диеновых конъюгатов) по сравнению с основной фракцией ЛНП, но не отличались от последних по устойчивости к окислению in vitro, индуцированному ионами меди.
Гиперсиалированные ЛНП, как и основная фракция ЛНП, практически не взаимодействовали in vitro co скевенджер-рецепторами мышиных макрофагов. При этом захват гиперсиалированных ЛНП фибробластами человека, осуществляемый главным образом с помощью специфических ЛНП-рецепторов, был примерно на 30 % ниже, чем захват основной фракции ЛНП.
Таким образом, в плазме крови человека присутствует субфракция ЛНП со сниженным сродством к специфическим ЛНП-рецепторам, характеризующаяся высоким отрицательным зарядом и высоким содержанием сиаловых кислот.
30-35
Клиническая медицина
Сравнительная оценка эффективности локальной лучевой терапии в лечении больных ревматоидным артритом
Аннотация
Проведена оценка эффективности методов локальной лучевой терапии: радиоизотопной синовэктомии (РС, рентгентерапии (РТ) и предложенного авторами метода дистанционной гамматерапии (ДГТ). Исследовалась динамика клиниколабораторных показателей под воздействием лечения.
Обследовано 175 больных ревматоидным артритом (РА, получавших локальную лучевую терапию на коленные суставы. Пациенты разделены на три группы по видам лечения, которые были однородными по возрасту, полу и основным характеристикам заболевания. Во всех группах преобладали женщины старше 45 лет. с длительностью РА более 5 лет. полиартритом, I рентгенологической стадией заболевания и умеренной степенью общей активности. Результаты: РС превосходит другие виды локальной лучевой терапии по эффективности, особенно в отдаленном периоде наблюдения. Данный метод оказывает противовоспалительное и иммуносупрессивное действие, что подтверждается динамикой клинических и лабораторных показателей. Использование нового метода локального лучевого воздействия ДГТ позволяет добиться положительных результатов более чем у половины больных РА. ДГТ обладает противовоспалительным и иммуносупрессивным действием, при этом отмечена достоверная динамика лабораторных иммунологических тестов. РТ значительно уступает по эффективности остальным методам, что связано с низкой суммарной дозой облучения. РТ оказывает неспецифическое противовоспалительное действие, не влияя на иммунное воспаление. Этим обусловлена меньшая выраженность и кратковременность эффекта РТ.
Локальная лучевая терапия позволяет повысить эффективность медикаментозного лечения РА. При этом РС и ДГТ обладают иммуносупрессивным действием, что обеспечивает их высокую эффективность, тогда как РТ характеризуется только противовоспалительным эффектом.
36-39
Содержание рибофлавина при острых алкогольных психозах
Аннотация
Проанализирована динамика обеспеченности рибофлавином организма больных хроническим алкоголизмом, находящихся в состоянии острых алкогольных психозов. Выявлено наличие явного гиповитаминоза, наиболее выраженного при соматически отягощенном психозе - делирии. Предложен новый способ определения обеспеченности организма витамином B2 - рибофлавиновый индекс, рассчитываемый путем деления показателя активности фермента глутатионредуктазы на значение ФАД-эффекта. Определены количественные критерии, отражающие нижнюю границу адекватной обеспеченности витамином B2, степень «риска» по развитию гиповитаминоза и состояние выраженного гиповитаминоза организма по рибофлавину.
40-44
Метаболический синдром инсулинорезистентности и его последствия при раке тела матки
Аннотация
Изучены проявления синдрома инсулинорезистентности (СИР), его связь с особенностями заболевания и с повреждением ДНК в опухолевых и соматических тканях у 99 больных раком эндометрия. Частота СИР, рассчитанная по соотношению базальных уровней инсулина и глюкозы, составляет у больных раком эндометрия, не имеющих явного сахарного диабета, 35 %. Уровни базальной и стимулированной инсулинемии были достоверно выше у больных с высоко- и умереннодифференцированными эндометриоидными аденокарциномами эндометрия по сравнению с больными с низкодифференцированными эндометриоидными аденокарциномами и редкими гистологическими вариантами злокачественных опухолей эндометрия. В то же время в группе больных с высоко- и умереннодифференцированными эндометриоидными аденокарциномами эндометрия уровень базальной инсулинемии позитивно коррелирует со стадией заболевания, местным и регионарным распространением опухоли. С другой стороны, гиперинсулинемия и другие гормонально-метаболические нарушения, характерные для синдрома инсулинорезистентности, не повышают вероятности повреждения ДНК соматических клеток (по данным микроядерного теста). Не выявлено также зависимости между выраженностью гормонально-метаболических нарушений и степенью расплетения ДНК в ткани опухоли и визуально неизмененного эндометрия, то есть инсулинорезистентность/гиперинсулинемия (в противоположность гиперэстрогенизации) не приводит при раке тела матки к усилению генотоксических повреждений в нормальной и опухолевой ткани эндометрия. Полученные данные о связи синдрома инсулинорезистентности/гиперинсулинемии с прогрессированием высоко- и умереннодифференцированных новообразований эндометрия дополнительно подтверждают необходимость проведения терапии, направленной на купирование гормонально-метаболических нарушений при раке тела матки.
45-53
Профилактическая медицина
Современные проблемы госпитальных инфекций
Аннотация
Обсуждаются результаты внедрения системы инфекционного контроля в ряде стационаров Санкт-Петербурга. Обоснована важность стандартов инфекционного контроля как методической базы для разработки программ по профилактике внутрибольничных инфекций. Показана высокая результативность активного эпидемиологического наблюдения для выявления внутрибольничных инфекций. Доказана высокая эффективность разработанной системы обучения персонала правилам обработки рук. Представлены и проанализированы результаты антибиотикопрофилактики в нескольких хирургических отделениях стационаров. Показана эффективность периоперационной антибиотикопрофилактики. Обоснована перспективность использования адаптированных бактериофагов для профилактики и лечения ГСИ и представлена методика расчета экономического ущерба от возникновения ее случаев.
54-60
Изменения в мононуклеарах крови человека при остром отравлении солями таллия
Аннотация
Таллий считается сугубо токсичным металлом, его добыча и использование в промышленности, а до недавнего времени в сельском хозяйстве и медицине, связаны с появлением случаев острого и токсического отравлений. Острое пищевое отравление человека солями таллия наряду со специфическими клиническими проявлениями приводит к выраженному цитотоксическому эффекту. При анализе крови пациентов отмечали нормохромную анемию, цитолитический синдром, повышение содержания билирубина, креатинина, кортизола. Была выявлена повышенная способность мононуклеаров крови генерировать оксид азота, в сыворотке крови и при инкубации разбавленной крови найдено повышенное содержание фактора некроза опухолей а, в мононуклеарах крови обнаружена увеличенная экспрессия белка теплового шока 70 кДа, особенно его индуцибельной формы. Считаем, последнее обстоятельство является следствием денатурационных изменений белков клетки, активации свободнорадикальных реакций и служит одним из основных защитных механизмов, способствующих выживаемости поврежденных ионами таллия клеток.
61-66
Развитие медицинских вузов России. Экономические аспекты
Аннотация
Статья представляет собой краткий очерк развития медицинского образования в России. Прослеживается его зависимость от экономики страны и финансирования системы образования, а также предпринимательской деятельности вузов. Приводятся особенности работы медицинских вузов в современный период и тенденции их дальнейшего развития.
67-73
Дискуссии
Трофологический подход к анализу болезней - нарушений естественных технологий организма как биосистемы
Аннотация
Автор с позиций трофологии рассматривает терапевтические заболевания как следствие нарушения взаимоотношения макроорганизма и симбионтной флоры, вводит понятие «терапевтические инфекции» и предлагает новую концепцию этиологии терапевтических заболеваний, связанную с активацией симбионтной, суб-, анаэробной микрофлоры, маловирулентной и малопатогенной, требующей для формирования заболеваний участия факторов риска.
74-81
Юбилеи
Анатолий Александрович Смородинцев (к 100-летию со дня рождения)
82-85

