Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 1, № 3 (2001)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Передовая

Некоторые аспекты биотерроризма

Лобзин Ю.В., Лукин Е.П., Усков А.Н.

Аннотация

В статье представлен обзор современной, главным образом иностранной, литературы по проблеме биотерроризма (БТ). Дается определение биотерроризма как такового. Раскрывается его тесная связь с проблемами биологической войны (БВ). Подчеркивается реальность угрозы со стороны БТ для национальной безопасности России.

С учетом того значения, которое при организации контртеррористических мероприятий имеет задача определения спектра потенциальных агентов, пригодных для целей БТ, в статье приводится систематический перечень критериев для отбора таких агентов . Этот перечень дополнен показателем манифестности заболевания с учетом инаппарантных форм, что позволяет существенно уточнить список возможных агентов БТ.

Авторы статьи выражают озабоченность в связи с возобновлением в США полномасштабных исследовательских работ с вирусом натуральной оспы.

По мнению авторов, усиление контроля за движением опасных патогенов на государственном и межгосударственном уровне в рамках Конвенции-72 способно в значительной степени понизить угрозу биотерроризма, предотвратить возможность попадания таких патогенов в руки потенциальных террористов, членов радикальных организаций того или иного рода, а также лиц, вынашивающих криминальные намерения.

Медицинский академический журнал. 2001;1(3):3-11
pages 3-11 views

Обзоры

Изучение генетических основ патогенности стрептококков групп A и B

Суворов А.Н., Дмитриев А.В., Тотолян А.А.

Аннотация

Работа носит обзорный характер. В ней представлены результаты исследований Отдела молекулярной микробиологии НИИЭМ в области изучения генетики патогенных стрептококков групп А и В за два последние десятилетия.

Медицинский академический журнал. 2001;1(3):12-22
pages 12-22 views

Эволюция холестериновой концепции атерогенеза: от Аничкова до наших дней

Климов А.Н., Нагорнев В.А.

Аннотация

В обзоре рассматривается развитие холестериновой концепции атерогенеза, начиная с классических исследований Аничкова и Халатова, впервые вызвавших атеросклероз у кроликов путем скармливания им холестерина, до наших дней. Авторы обзора делают заключение, что на фоне современных данных о наличии в крови различных классов липопротеидов, включая антиатерогенные, об участии в атерогенезе перекисно-модифицированных липопротеидов низкой плотности, различных клеток крови и сосудистой стенки и большого числа других факторов холестериновая концепция атерогенеза не потеряла своего значения. Более того, холестерин-снижающая терапия занимает ведущее место в первичной и вторичной профилактике коронарной болезни сердца и других клинических проявлений атеросклероза, а также в их лечении.

Медицинский академический журнал. 2001;1(3):23-32
pages 23-32 views

Фундаментальная медицина

Новые молекулярно-генетические подходы в профилактике, диагностике и лечении наследственных и мультифакториальных заболеваний

Баранов В.С., Айламазян Э.К.

Аннотация

Обзор достижений Международной программы «Геном человека», ее вклада в возникновение и развитие нового научно-практического направления - молекулярной медицины, основных итогов работы института по этой программе, касающихся диагностики, профилактики и лечения наследственных и мультифакториальных заболеваний. В институте разработаны собственные и модифицированы существующие методы хромосомной и молекулярной диагностики, проведены популяционные исследования по выяснению спектров мутаций патологических генов наиболее частых наследственных заболеваний, предложены оригинальные алгоритмы их диагностики. Создано новое научное направление - предиктивная (профилактическая) медицина, основу которого составляет генетическое тестирование наследственной предрасположенности к частым мультифакториальным заболеваниям; обосновано представление о целесообразности внедрения в практическое здравоохранение «генетического паспорта». Проводятся исследования по целевой доставке генных конструкций в клетки млекопитающих; разрабатываются научные основы генной терапии таких частых наследственных болезней, как миодистрофия Дюшенна и муковисцидоз. Отмечается настоятельная необходимость укрепления материальнотехнической базы этих направлений молекулярной медицины с целью эффективного внедрения в практику достижений, связанных с расшифровкой генома человека.

Медицинский академический журнал. 2001;1(3):33-44
pages 33-44 views

Влияние папиллярно-трабекулярного комплекса на гемодинамику левого желудочка (клинико-эхокардиографическое исследование)

Онищенко Е.Ф., Мазуров В.И.

Аннотация

С целью оценки влияния папиллярно-трабекулярного комплекса (ПТК) левого желудочка (ЛЖ) на его систолическую и диастолическую функции выполнено клинико-эхокардиографическое обследование 40 здоровых лиц, 83 больных гипертонической болезнью I стадии, 85 больных гипертонической болезнью II стадии, 27 больных гипертонической болезнью III стадии, 65 больных ишемической болезнью сердца. Определялся индекс папиллярно-трабекулярной деформации (ИПТД) ЛЖ, учитывающий модифицированную удельную площадь папиллярных мышц и трабекул в площади поперечного сечения желудочка. Анализировались корреляционные связи между ИПТД и допплер-эхокардиографически ми показателями систолической и диастолической функций ЛЖ. Делается вывод, что ПТК влияет на отмеченные показатели, ведёт себя как морфофункциональный каркас желудочка, обеспечивает его контрактильный резерв.

Медицинский академический журнал. 2001;1(3):45-55
pages 45-55 views

Клиническая медицина

Генитальная папилломавирусная инфекция: биологические и клинические аспекты

Александрова Ю.Н., Имянитов Е.Н., Хансон К.П.

Аннотация

Выявление взаимосвязи между папилломавирусной (human papilloma virus, HPV) инфекцией и раком шейки матки (РШМ) является одним из самых социально-значимых достижений молекулярной онкологии. Доказано, что HPV играют ключевую роль в патогенезе практически всех случаев РШМ. Следует оговориться, что само по себе присутствие папилломавируса не является достаточным условием для возникновения онкологического заболевание. Бессимптомное носительство HPV наблюдается примерно у 30 % здоровых женщин репродуктивного возраста. Выявление HPV-инфицированных лиц позволяет рационализировать мероприятия по профилактике и ранней диагностике РШМ. К настоящему времени во всех развитых странах, в т ч. и в России, проводятся широкомасштабные скрининговые программы, направленные на детекцию HPV. В качестве основных методов выявления HPV выступают молекулярногенетические, главным образом полимеразная цепная реакция (ПЦР). Предполагается, что в недалёкой перспективе успехи в диагностике папилломавирусов будут дополнены достижениями в HPV-вакцинации.

Медицинский академический журнал. 2001;1(3):56-66
pages 56-66 views

Клинико-диагностические критерии ишемической болезни головного мозга при атеросклеротическом стенозирующем поражении сонных артерий

Дуданов И.П., Субботина Н.С., Бабак О.Н., Сулайман А.Б.

Аннотация

У 64 пациентов с изолированным (односторонним) атеросклеротическим стенозирующим поражением сонных артерий проведено комплексное ангиологическое, неврологическое обследование, ультразвуковая экстракраниальная и транскраниальная допплерография. Однородными в структуре неврологического симптомокомплекса при ранних, острых и хронических формах ишемической болезни головного мозга являются нейропсихологический синдром и проявления синдрома «обкрадывания» вертебро-базилярного бассейна (ВББ). Полушарная очаговая симптоматика при острых и хронических клинических формах зависит от локализации поражения. Ишемический инсульт в 50 % случаев развился в бассейне стенозированной внутренней сонной артерии (ВСА), у 42,8 % больных - в вертебро-базилярном бассейне, в 7,2 % клинические проявления свидетельствовали о поражении в зоне кровоснабжения каротидного бассейна, контрлатерально стенозу ВСА, Выявлены 3 типа изменений показателей динамики мозгового кровотока, резистивности и сосудистой реактивности в ипсилатеральных и контрлатеральных стенозу ВСА средних мозговых (СМА) и задних мозговых (ЗМА) артериях. Обнаружено, что степень нарушения гемодинамики и цереброваскулярной реактивности (ЦБР) прямо влияет на глубину неврологической симптоматики; при ранних проявлениях недостаточности МК (34,3 %) снижение линейной скорости кровотока (ЛСК) и ЦБР носит односторонний характер - ипсилатерально в каротидном и ВББ, и составляет соответственно 55,3 ± 11,6 см/с и 1,10 ± 0,04; при острых (42,1 %) и хронических (23,6 %) формах отмечен системный характер изменений ЛСК и сосудистой реактивности на гипоксию. Сделан вывод о гемодинамической значимости изолированного (одностороннего) атеросклеротического поражения сонных артерий при средней степени сужения просвета сосудов, а также целесообразности выполнения превентивного оперативного вмешательства с целью предотвращения прогрессирования недостаточности мозгового кровообращения и ишемического поражения головного мозга.

Медицинский академический журнал. 2001;1(3):67-74
pages 67-74 views

Сравнительная оценка лучевых и хирургических методов в диагностике распространенности патологического процесса ниже диафрагмы у больных лимфогранулематозом

Фетюков А.И., Балашов А.Т., Мясников А.А., Ушаков Н.Д., Шорников В.А.

Аннотация

Представлена сравнительная оценка применения лучевых (1211) и хирургических (262) методов в диагностике распространенности патологического процесса на регионы ниже диафрагмы у 542 больных лимфогранулематозом (ЛГМ) за период 1975-2000 гг. Показана чувствительность, специфичность и точность применявшихся диагностических методик в зависимости от клинической ситуации. Признаны стандартными стадирующими лучевыми процедурами ультразвуковое исследование и компьютерная рентгеновская томография, позволяющие повысить достоверность до 95%. Диагностическая лапаротомия со спленэктомией и диагностическая лапароскопия адекватны по своим возможностям и способны уточнять стадию процесса со 100%-й достоверностью во всех случаях. На основании полученных данных предлагается алгоритм диагностики распространенности патологического процесса ниже диафрагмы при первичной диагностике, оценке эффективности терапии и контроле ремиссии у больных ЛГМ.

Медицинский академический журнал. 2001;1(3):75-80
pages 75-80 views

Гетерогенность системного воспалительного ответа при неонатальном сепсисе

Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н.

Аннотация

Проведено обследование 94 новорожденных детей первой недели жизни. Группу «А» составили новорожденные, которые имели гипоэргический вариант сепсиса (17 недоношенных новорожденных со сроком гестации более 32-х недель и 11 доношенных новорожденных). Группу «Б» составили новорожденные с гиперэргическим вариантом сепсиса (16 недоношенных новорожденных со сроком гестации более 32-х недель и 27 доношенных новорожденных). 23 новорожденных ребенка с пневмонией явились группой сравнения. Проведены следующие лабораторные исследования: определение уровня 12-ти острофазовых белков; уровней IgG, IgM, IgA; уровней СТГ ТТГ, ТЗ; анализ лейкоцитарной формулы, 4-х лейкоцитарных индексов реактивности. На основании полученных результатов сформулированы паттерны двух вариантов SIRS (systemic inflammatory response syndrome). Паттерн SIRS при гипоэргическом варианте сеписа - дефицитное состояние с преобладанием протеаз в спектре медиаторов на фоне гипотиреоза септического генеза. Паттерн SIRS при гиперэргическом варианте сепсиса - «цитокиновый шторм» при сохранении гормонального обеспечения белково-синтетических процессов и иммунитета.

Медицинский академический журнал. 2001;1(3):81-90
pages 81-90 views

Хроника

pages 91-94 views

Юбилеи

Владимир Федорович Семиглазов (к 60-летию со дня рождения)

Медицинский академический журнал. 2001;1(3):95-95
pages 95-95 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».