Условно-патогенная микрофлора цыплят-бройлеров как возможный источник инфицирования сотрудников птицефабрики


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение состава условно-патогенной микрофлоры кишечника и внутренних органов у цыплят-бройлеров при промышленном содержании. Материалы и методы. Обследован 161 цыплёнок-бройлер с признаками различных заболеваний в возрасте от 1 до 42 суток, 30 куриных эмбрионов с нарушениями развития. Исследовали содержимое кишечника, ткани печени, сердца и селезёнки, полученное при санитарном забое птиц и эмбрионов. Проведён микробиологический анализ 16 проб кормов и кормовых ингредиентов, 6 проб питьевой воды из системы поения. Выделение и идентификацию микробных культур осуществляли общепринятыми методами. Результаты. Микробиологический анализ микрофлоры, выделенной от ослабленных птиц, позволил выявить преобладающие роды микроорганизмов, которыми являются E. coli , Staphylococcus spp ., Streptococcus spp ., Proteus spp . У птиц-бройлеров имеется достаточно высокая степень инфицирования органов условно-патогенной флорой, включая и патогенную. В течение жизни цыплят инфицированность нарастала, что связано со снижением защитных свойств их организма и дополнительным инфицированием за счет пищевого фактора и воды. В этих условиях возникает опасность перекрёстного заражения персонала, ухаживающего за больными птицами. Выводы. Из кишечника и тканей внутренних органов больных цыплят-бройлеров и эмбрионов выделяется условно-патогенная микрофлора в форме ассоциаций E. coli , Staphylococcus spp ., Streptococcus spp ., Proteus spp . Критическим возрастом является третья неделя их жизни, в этот период наблюдается наибольшее бактериальное поражение внутренних органов. Высокой степенью поражаемости условно-патогенными микроорганизмами характеризуются ткани печени и сердца. Существенную роль в контаминации промышленной птицы играют алиментарный фактор и качество питьевой воды. Выявленные микробные ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, распространённые среди птиц, способны служить источником возбудителя инфекции для сотрудников птицефабрик.

Об авторах

Л А Хлызова

Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера, Россия

Email: hlyzova.la@gmail.com
аспирант кафедры биологии, экологии и медицинской генетики

О А Шавшукова

Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера, Россия

аспирант кафедры биологии, экологии и медицинской генетики

А Б Виноградов

Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера, Россия

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биологии, экологии и медицинской генетики

В А Четвертных

Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера, Россия

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии

Е В Афанасьевская

Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера, Россия

кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии

Е В Гордина

Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера, Россия

аспирант кафедры микробиологии и вирусологии]

Список литературы

  1. Артемьева Т. Н. Патогенная и условно-патогенная микрофлора кишечника кур и эффективность нетрадиционных средств антибактериального действия: дис. … канд. ветеринар. наук. СПб. 2004; 189.
  2. Григорьева Е. В., Топурия Л. Ю. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров при использовании пробиотика олин. Ветеринария Кубани 2011; 2: 34–37.
  3. Поспелова С. В., Горовиц Э. С. Характеристика штаммов стафилококков, изолированных при обследовании на бактерионосительство. Проблемы и перспективы современной науки: сб. науч. тр. Пермь 2008.
  4. Федотов С. А., Черных М. В., Капитонов Е. Г. Новые подходы к диагностике ассоциированных инфекций у кур. Птицеводство 2010; 3: 18–22.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Хлызова Л.А., Шавшукова О.А., Виноградов А.Б., Четвертных В.А., Афанасьевская Е.В., Гордина Е.В., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».