Падевый токсикоз пчел, причины и профилактика

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Сейчас кормление медоносных пчел рассматривается не только как способ насыщения и получения энергии, но и как фактор, влияющий на нормальную работу всех систем организма пчелы и на профилактику различных заболеваний. В данном исследовании было изучено качество естественных и искусственных углеводных кормов для медоносных пчел, а также представлены данные об их переваримости в условиях северо-западного региона Европейской части России. Была выявлена связь между переваримостью углеводных кормов и массой прямой кишки рабочих пчел в конце периода зимнего покоя перед первым облетом. Также была представлена методика проведения исследований. Авторы пришли к выводу о перспективности исследования переваримости углеводных кормов, а также определения количества пади и скорости кристаллизации меда, как важных компонентов организации и планирования зимовки медоносных пчел и усовершенствования технологии пчеловодства.

Об авторах

Константин Александрович Рожков

Институт трансляционной биомедицины Санкт-Петербургский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: K.RozhkovSpb@yandex.ru

канд. сельскохоз. наук, доцент, научный сотрудник института трансляционной биомедицины

Россия, Санкт-Петербург

Ирина Владимировна Лунегова

Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет Минздрава России

Email: irina.lunegova@pharminnotech.com
ORCID iD: 0000-0001-9181-3987
SPIN-код: 9818-2422

канд. вет. наук, доцент кафедры промышленной экологии

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Кривцов Н. И. Пчеловодство / Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, Г. М. Туников. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 388 с.
  2. Кузнецов А. Ф. Пчеловодство: гигиена, экология, нормы и современные технологии / А.Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, К. А. Рожков. – СПб.: «Квадро», 2017. – 407 с.
  3. Хохрин С. Н. Кормление животных с основами кормопроизводства / С. Н. Хохрин, К. А. Рожков, И. В. Лунегова. – СПб.: Проспект Науки, 2021. – 480 с.
  4. Rozhkov K. A. The quality of natural feeds of honey bees in the conditions of the Leningrad region / K. A. Rozh kov, A. I. Tokart // Vestnik NovGU. – 2014. – No. 76. – pp. 34–38.
  5. Гробов О. Ф. Болезни и вредители медоносных пчел: cправочник / О. Ф. Гробов, А. М. Смирнов, Е. Т. Попов. – Москва: Агропромиздат, 1987. – 334 с.
  6. Кочетов А. С. Пчеловодство / А. С. Кочетов, А. Г. Ман напов. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 188 с.
  7. Осинцева Л. А. Технология, стандартизация, показатели качества и безопасности продукции пчеловодства / Л. А. Осинцева. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 288 с.
  8. Самсонова И. Д. Биоресурсный потенциал лесных угодий Ленинградской области для медосбора / И. Д. Самсонова, А. Г. Маннапов. // Пчеловодство. – 2021. – № 4. – С. 22–24.
  9. Соловьева Л. Ф. Падевый токсикоз медоносных пчел / Л. Ф. Соловьева // Пчеловодство. – 2009. – № 4. – С. 22–25.
  10. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность: учебник / Е. Б. Ивашевская, О. А. Рязанова, В. И. Лебедев, В. М. Позняковский; под общей редакцией В. М. Позняковского. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 384 c.
  11. Rozhkov K. A. Medicinal plants in adaptive feeding of honeybees / K. A. Rozhkov, I. V. Lunegova, A. F. Kuznetsov // Journal of animal science. 2019. – T.93. – S3. – P. 214.
  12. Состав консервированного гомогената личинок большой вощинной огневки (Galleria mellonella) / К.А. Рожков, А.Ф. Кузнецов, И.В. Лунегова. Патент на изобретение RU2673960 С1, 03.12.2018. Заявка № 2018103283 от 29.01.2018.
  13. Таранов Г. Ф. Корма и кормление пчел. – 2-е изд., перераб. и. доп. – М.: Россельхозиздат, 1986. –160 с,
  14. Хохрин С. Н. Кормление животных с основами кормопроизводства / С. Н. Хохрин, К. А. Рожков, И. В. Лунегова. – СПб.: Проспект Науки, 2021. – 480 с.
  15. Чудаков В. Г. Технология продуктов пчеловодства: учебное пособие / В. Г. Чудаков. – Москва: Колос, 1979. – 160 с.
  16. Рожков К. А. Значение кормов и полноценного кормления в пчеловодстве / К. А. Рожков, А. В. Аристов, Д. А. Саврасов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2014. – № 3 (42). – С. 94–102.
  17. ГОСТ 19792–2017. Мед натуральный. Технические условия: межгосударственный стандарт: изд. офиц. – Москва: Стандартинформ, 2017. – 12 с.
  18. ГОСТ 31766–2012. Меды монофлорные. Технические условия: межгосударственный стандарт: изд. офиц. – Москва: Стандартинформ, 2014. – 12 с.
  19. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве / Под ред. Я. Л. Шагуна. – Рыбное: НИИП, 2006. – 154 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Рожков К.А., Лунегова И.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».