Изучение показателей подлинности и доброкачественности цветков лаванды узколистной (Lavandula angustifolia L.)
- Авторы: Уэйли А.К.1, Уэйли А.О.1, Жохова Е.В.1, Сулоев И.С.1, Абдумажидова И.О.2, Фарманова Н.Т.2, Яковлев Г.П.1
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Ташкентский фармацевтический институт
- Выпуск: Том 6, № 1 (2024)
- Страницы: 44-51
- Раздел: Биологические науки
- URL: https://journal-vniispk.ru/PharmForm/article/view/256786
- DOI: https://doi.org/10.17816/phf629154
- ID: 256786
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Исследование посвящено анализу культурного и лекарственного растения лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) из семейства яснотковых (Lamiaceae Martinov). Растение широко используется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, а также в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая ревматизм и мигрень. Исследование фокусируется на анализе фенольных соединений и терпеноидов, которые являются основными фармакологически активными компонентами лаванды узколистной. Фенольные соединения включают флавоноиды, фенольные кислоты и кумарины, в то время как терпеноиды такие как линалоол и линалил ацетат отвечают за ароматное эфирное масло. Эксперимент включал изучение количественного содержания флавоноидов, хроматографический анализ вторичных метаболитов и микроскопический анализ структуры цветков лаванды узколистной. Полученные данные расширяют номенклатуру фармакопейного растительного сырья. Установлено количественное содержание флавоноидов и профиль основных вторичных компонентов полифенольной природы. Эти результаты могут служить основой для стандартизации и качественной оценки цветков лаванды узколистной, а также для дальнейших фитохимических и фармакологических исследований.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Андрей Кеннет Уэйли
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: andrey.ueyli@pharminnotech.com
канд. фармацевт. наук, и.о. заведующего кафедрой фармакогнозии
Россия, Санкт-ПетербургАнастасия Олеговна Уэйли
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: asty.ponkratova@spcpu.ru
канд. фармацевт. наук, младший научный сотрудник кафедры фармакогнозии
Россия, Санкт-ПетербургЕлена Владимировна Жохова
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: elena.zhohova@pharminnotech.com
канд. фармацевт. наук, доцент кафедры фармакогнозии
Россия, Санкт-ПетербургИван Сергеевич Сулоев
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: Suloev.Ivan@pharminnotech.com
канд. фармацевт. наук, доцент кафедры фармакогнозии
Россия, Санкт-ПетербургИстора Олимжон кизи Абдумажидова
Ташкентский фармацевтический институт
Email: abdumazidovaistora@gmail.com
ассистент кафедры фармакогнозии
Узбекистан, ТашкентНодира Тахировна Фарманова
Ташкентский фармацевтический институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: farmanovan70@mail.ru
д-р хим. наук, доцент, заведующий кафедрой фармакогнозии
Узбекистан, ТашкентГеннадий Павлович Яковлев
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: gennady.yakovlev@pharminnotech.com
д-р биол. наук, профессор кафедры фармакогнозии
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Prusinowska R., Śmigielski K. B. Composition, biological properties and therapeutic effects of lavender (Lavandula angustifolia L.) – A Review. Herba Polonica. 2014;60:56–66. doi: 10.2478/hepo-2014-0010.
- Batiha G. E., Teibo J. O., Wasef L., Shaheen H. M., Akomolafe A. P., Teibo T. K. A., Al-Kuraishy H. M., Al-Garbeeb A. I., Alexiou A., Papadakis M. A review of the bioactive components and pharmacological properties of Lavandula species. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2023;396(5):877–900. doi: 10.1007/s00210-023-02392-x.
- Djenane D., Aïder M., Yangüela J., Idir L., Gómez D., Roncalés P. Antioxidant and antibacterial effects of Lavandula and Mentha essential oils in minced beef inoculated with E. coli O157: H7 and S. aureus during storage at abuse refrigeration temperature. Meat Sci. 2012 Dec;92(4): 667–74. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.06.019.
- Miloš Nikolić, Katarina K. Jovanović, Tatjana Marković, Dejan Marković, Nevenka Gligorijević, Siniša Radulović, Marina Soković, Chemical composition, antimicrobial, and cytotoxic properties of five Lamiaceae essential oils, Industrial Crops and Products, Volume 61, 2014, Pages 225–232, ISSN 0926-6690, doi: 10.1016/j.indcrop.2014.07.011
- Chrysargyris A, Panayiotou C, Tzortzakis N (2016) Nitrogen and phosphorus levels affected plant growth, essential oil composition and antioxidant status of lavender plant (Lavandula angustifolia Mill.). Industrial Crops and Products 83, 577–586.
- Dobros N., Zawada K., Paradowska K. Phytochemical Profile and Antioxidant Activity of Lavandula angustifolia and Lavandula x intermedia Cultivars Extracted with Different Methods. Antioxidants (Basel). 2022 Apr 5;11(4):711. doi: 10.3390/antiox11040711.
- Adaszyńska-Skwirzyńska M., Dzięcioł M. Comparison of phenolic acids and flavonoids contents in various cultivars and parts of common lavender (Lavandula angustifolia) derived from Poland. Nat Prod Res. 2017 Nov; 31(21):2575–2580. doi: 10.1080/14786419.2017.1320792.
- Wells R., Truong F., Adal A. M., Sarker L. S., Mahmoud S. S. Lavandula essential oils: A current review of applications in medicinal, food, and cosmetic industries of lavender. Nat Prod Commun. 2018;13:10.
- Suloev I. S., Ponkratova A. O., Dudetskaya N. A., Teslov L. S., Luzhanin V. G. Standardization of Canadian goldenrod (Sol-idago canadensis) herb. Farmaciya (Pharmacy) 2020, 69(8), 13–20. doi: 10.29296/25419218-2020-08-02
- Dias M. C., Pinto D., Silva A. M. S. Plant Flavonoids: Chemical Characteristics and Biological Activity. Molecules 2021, 26, 5377. doi: 10.3390/molecules26175377
- Renata Nurzynska-Wierdak., G. Zawislak. Chemical composition and antioxidant activity of lavender (Lavandula angustifolia Mill.) aboveground parts. Acta Scientiarum Polonorum-hortorum Cultus, (2016);15(5)
- Koycheva I. K., Vasileva L. V., Amirova K. M., Marchev A. S., Balcheva-Sivenova Z. P., Georgiev M. I. Biotechnologically Produced Lavandula angustifolia Mill. Extract Rich in Rosmarinic Acid Resolves Psoriasis-Related Inflammation Through Janus Kinase/Signal Transducer and Activator of Transcription Signaling. Front Pharmacol. 2021 Apr 27;12:680168. doi: 10.3389/fphar.2021.680168
- Государственная фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т. 2 Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья / УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»; под общ. Ред. А. А. Шерякова. – Молодечно: «Типография «Победа», 2008. – 472 с.
- Enache M. Microscopic characteristics of some Lamiaceae species – a selection of light microscopy images / M. Enache, A. Neagoie // Scientific Bulletin. Series F. Biotechnologies. 2020. Vol. XXIV. No 2. P. 211–220.
Дополнительные файлы
