Изучение показателей подлинности и доброкачественности цветков лаванды узколистной (Lavandula angustifolia L.)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследование посвящено анализу культурного и лекарственного растения лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) из семейства яснотковых (Lamiaceae Martinov). Растение широко используется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, а также в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая ревматизм и мигрень. Исследование фокусируется на анализе фенольных соединений и терпеноидов, которые являются основными фармакологически активными компонентами лаванды узколистной. Фенольные соединения включают флавоноиды, фенольные кислоты и кумарины, в то время как терпеноиды такие как линалоол и линалил ацетат отвечают за ароматное эфирное масло. Эксперимент включал изучение количественного содержания флавоноидов, хроматографический анализ вторичных метаболитов и микроскопический анализ структуры цветков лаванды узколистной. Полученные данные расширяют номенклатуру фармакопейного растительного сырья. Установлено количественное содержание флавоноидов и профиль основных вторичных компонентов полифенольной природы. Эти результаты могут служить основой для стандартизации и качественной оценки цветков лаванды узколистной, а также для дальнейших фитохимических и фармакологических исследований.

Об авторах

Андрей Кеннет Уэйли

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: andrey.ueyli@pharminnotech.com

канд. фармацевт. наук, и.о. заведующего кафедрой фармакогнозии 

Россия, Санкт-Петербург

Анастасия Олеговна Уэйли

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: asty.ponkratova@spcpu.ru

канд. фармацевт. наук, младший научный сотрудник кафедры фармакогнозии 

Россия, Санкт-Петербург

Елена Владимировна Жохова

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: elena.zhohova@pharminnotech.com

канд. фармацевт. наук, доцент кафедры фармакогнозии 

Россия, Санкт-Петербург

Иван Сергеевич Сулоев

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: Suloev.Ivan@pharminnotech.com

канд. фармацевт. наук, доцент кафедры фармакогнозии 

Россия, Санкт-Петербург

Истора Олимжон кизи Абдумажидова

Ташкентский фармацевтический институт

Email: abdumazidovaistora@gmail.com

ассистент кафедры фармакогнозии 

Узбекистан, Ташкент

Нодира Тахировна Фарманова

Ташкентский фармацевтический институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: farmanovan70@mail.ru

д-р хим. наук, доцент, заведующий кафедрой фармакогнозии 

Узбекистан, Ташкент

Геннадий Павлович Яковлев

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: gennady.yakovlev@pharminnotech.com

д-р биол. наук, профессор кафедры фармакогнозии 

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Prusinowska R., Śmigielski K. B. Composition, biological properties and therapeutic effects of lavender (Lavandula angustifolia L.) – A Review. Herba Polonica. 2014;60:56–66. doi: 10.2478/hepo-2014-0010.
  2. Batiha G. E., Teibo J. O., Wasef L., Shaheen H. M., Akomolafe A. P., Teibo T. K. A., Al-Kuraishy H. M., Al-Garbeeb A. I., Alexiou A., Papadakis M. A review of the bioactive components and pharmacological properties of Lavandula species. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2023;396(5):877–900. doi: 10.1007/s00210-023-02392-x.
  3. Djenane D., Aïder M., Yangüela J., Idir L., Gómez D., Roncalés P. Antioxidant and antibacterial effects of Lavandula and Mentha essential oils in minced beef inoculated with E. coli O157: H7 and S. aureus during storage at abuse refrigeration temperature. Meat Sci. 2012 Dec;92(4): 667–74. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.06.019.
  4. Miloš Nikolić, Katarina K. Jovanović, Tatjana Marković, Dejan Marković, Nevenka Gligorijević, Siniša Radulović, Marina Soković, Chemical composition, antimicrobial, and cytotoxic properties of five Lamiaceae essential oils, Industrial Crops and Products, Volume 61, 2014, Pages 225–232, ISSN 0926-6690, doi: 10.1016/j.indcrop.2014.07.011
  5. Chrysargyris A, Panayiotou C, Tzortzakis N (2016) Nitrogen and phosphorus levels affected plant growth, essential oil composition and antioxidant status of lavender plant (Lavandula angustifolia Mill.). Industrial Crops and Products 83, 577–586.
  6. Dobros N., Zawada K., Paradowska K. Phytochemical Profile and Antioxidant Activity of Lavandula angustifolia and Lavandula x intermedia Cultivars Extracted with Different Methods. Antioxidants (Basel). 2022 Apr 5;11(4):711. doi: 10.3390/antiox11040711.
  7. Adaszyńska-Skwirzyńska M., Dzięcioł M. Comparison of phenolic acids and flavonoids contents in various cultivars and parts of common lavender (Lavandula angustifolia) derived from Poland. Nat Prod Res. 2017 Nov; 31(21):2575–2580. doi: 10.1080/14786419.2017.1320792.
  8. Wells R., Truong F., Adal A. M., Sarker L. S., Mahmoud S. S. Lavandula essential oils: A current review of applications in medicinal, food, and cosmetic industries of lavender. Nat Prod Commun. 2018;13:10.
  9. Suloev I. S., Ponkratova A. O., Dudetskaya N. A., Teslov L. S., Luzhanin V. G. Standardization of Canadian goldenrod (Sol-idago canadensis) herb. Farmaciya (Pharmacy) 2020, 69(8), 13–20. doi: 10.29296/25419218-2020-08-02
  10. Dias M. C., Pinto D., Silva A. M. S. Plant Flavonoids: Chemical Characteristics and Biological Activity. Molecules 2021, 26, 5377. doi: 10.3390/molecules26175377
  11. Renata Nurzynska-Wierdak., G. Zawislak. Chemical composition and antioxidant activity of lavender (Lavandula angustifolia Mill.) aboveground parts. Acta Scientiarum Polonorum-hortorum Cultus, (2016);15(5)
  12. Koycheva I. K., Vasileva L. V., Amirova K. M., Marchev A. S., Balcheva-Sivenova Z. P., Georgiev M. I. Biotechnologically Produced Lavandula angustifolia Mill. Extract Rich in Rosmarinic Acid Resolves Psoriasis-Related Inflammation Through Janus Kinase/Signal Transducer and Activator of Transcription Signaling. Front Pharmacol. 2021 Apr 27;12:680168. doi: 10.3389/fphar.2021.680168
  13. Государственная фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т. 2 Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья / УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»; под общ. Ред. А. А. Шерякова. – Молодечно: «Типография «Победа», 2008. – 472 с.
  14. Enache M. Microscopic characteristics of some Lamiaceae species – a selection of light microscopy images / M. Enache, A. Neagoie // Scientific Bulletin. Series F. Biotechnologies. 2020. Vol. XXIV. No 2. P. 211–220.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Увеличенная ключевая область ВЭЖХ хроматограммы цветков L. angustifolia

Скачать (107KB)
3. Рис. 2. УФ-спектры поглощения основных компонентов 1–7 цветков L. angustifolia

Скачать (215KB)
4. Рис. 3. Препарат чашечки с поверхности (наружная сторона) (800×): а – кроющий волосок; б – головчатые волоски; в – эфирномасличная железка; г – простые V-образные двухклеточные волоски с бородавчатой кутикулой; д – клетки эпидермиса с извилистыми стенками; е – призматические кристаллы кальция оксалата; ж – простые лентообразные волоски с гладкой кутикулой

Скачать (831KB)
5. Рис. 4. А – препарат венчика с поверхности (наружная сторона) (800×): а – кроющие волоски; б – эфирномасличная железка; в – клетки эпидермиса; г – устьице; В – препарат венчика с поверхности (внутренняя сторона) (800×): д – сосочковидные выросты эпидермиса; е – головчатый волосок; ж – простой многоклеточный волосок с крупнобугорчатой поверхностью; з – клетки эпидермиса с утолщенными стенками

Скачать (722KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».