Антигистаминное действие нового пептидного препарата из печени тресковых


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В результате проведенной работы было изучено влияние пептидной субстанции на индуцированную продукцию гистамина культурой базофилов, взаимодействие препарата с Н1-гистаминовыми рецепторами и возможное седативное действие на поведенческих моделях. Изучение влияния пептидной субстанции на индуцированную продукцию гистамина культурой базофилов показало, что внесение пептидной субстанции в культуру клеток не оказало значимого влияния на выброс гистамина. Исследование взаимодействия полипептидной субстанции с Н1-гистаминовыми рецепторами подвздошной кишки морской свинки показало, что препарат подавляет реакцию гладкой мускулатуры на гистамин. По выраженности выявленный эффект был близок к таковому известного антигистаминового средства — субстанции кетотифена. При тестировании в «открытом поле» и «приподнятом крестообразном лабиринте» было установлено, что пептидный препарат не обладает седативным действием, характерным для антигистаминных препаратов 1-го поколения.

Об авторах

Кирилл Леонидович Крышень

ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова»

Email: kryshen@bk.ru
аспирант кафедры биологической и общей химии

Дмитрий Валентинович Демченко

Санкт-Петербургский институт фармации

Email: demchenkodv@mail.ru
соискатель, инженер-технолог

Ольга Николаевна Пожарицкая

Санкт-Петербургский институт фармации

Email: olgapozhar@mail.ru
к. фарм. н., заместитель директора по новым технологиям

Марина Николаевна Макарова

ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова»

Email: mmn2410@yandex.ru
к. б. н., доцент кафедры биологической и общей химии

Ярослав Александрович Гущин

ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова»

Email: spbpharm@mail.ru
студент

Анна Владимировна Рыбакова

Санкт-Петербургский институт фармации

Email: spbpharm@mail.ru
соискатель, врач-ветеринар

Анастасия Владимировна Рыдловская

Санкт-Петербургский институт фармации

Email: spbpharm@mail.ru
к. б. н., старший научный сотрудник.

Александр Николаевич Шиков

ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова»

Email: alexs79@mail.ru
д. фарм. н., профессор кафедры фармакологии

Валерий Геннадьевич Макаров

ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова»

Email: makarov@ipharm.sp.ru
д. м. н., профессор кафедры биологической и общей химии

Список литературы

  1. Крышень К. Л., Демченко Д. В., Рыбакова А. В. и др. Оценка противоаллергенных свойств нового полипептидного препарата из печени тресковых // Эксперим. и клин. дерматокосметология. — 2012. — № 2. — С. 38–42.
  2. Лусс Л. В. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций // Рос. аллергологич. журнал. — 2009. — № 1. — С. 1–7.
  3. Пошивалов В. П. Фармакоэтология (сборник статей). — СПб.: Изд. СПГМУ, 1997.
  4. Matsumoto T., Horiuchi M., Kamata K., Seyama Y. Effects of Bidens pilosa L. var. radiata scherff treated with enzyme on histamine-induced contraction of guinea pig ileum and on histamine release from mast cells // J. Smooth Muscle Res. — 2009. — Vol. 45, N 2–3. — Р. 75–86.
  5. Nijmeijer S., Leurs R., Vischer H. F. Constitutive activity of the histamine H(1) receptor // Methods Enzymol. — 2010. — Vol. 484. — P. 127–147.
  6. Sengoku T., Kishi S., Sakuma S. et al. FK506 inhibition of histamine release and cytokine production by mast cells and basophils // Int. J. Immunopharmacol. — 2000. — Vol.22, N 3. — Р. 189–201.
  7. Simons F. E., Simons K. J. Histamine and H1-antihistamines: celebrating a century of progress // J. Allergy Clinical Immunology. — 2011. — Vol. 128, N 6. — P. 1139–1150.
  8. Xiong S., Rodgers K. Effects of malathion metabolites on degranulation of and mediator release by human and rat basophilic cells // J. Toxicol. Environ. Jun. — 2006. — Vol. 51, N 2. — P. 159–175. Antihistamine activity of the new peptide

© Крышень К.Л., Демченко Д.В., Пожарицкая О.Н., Макарова М.Н., Гущин Я.А., Рыбакова А.В., Рыдловская А.В., Шиков А.Н., Макаров В.Г., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».