Antihistamine activity of the new peptidepreparation from the cod liver


Cite item

Full Text

Abstract

The effect of the peptide substance on the induced production of histamine by culture of basophile, interaction of the preparation with the H1-histamine receptors and possible sedative effect on animal models were studied. The introduction of the peptide substance in cell culture of basophile didn’t have a significant effect on the histamine release. Study of the interaction of the polypeptide substance with H1-histamine receptors of guinea pig ileum showed that the preparation inhibits the response of unstriated muscles to histamine. The effect was similar to antihistamine drug - ketotifen. In the models of “open field” and “elevated criss-cross labyrinth” it was found that the peptide preparation hasn’t a sedative effect.

About the authors

Kirill Leonidovich Kryshen

Mechnikov North-West State Medical University

Email: kryshen@bk.ru
postgraduate student

Dmitriy Valentinovich Demchenko

Saint-Petersburg institute of pharmacy

Email: demchenkodv@mail.ru
postgraduate student, engineer

Olga Nikolayevna Pozharitskaya

Saint-Petersburg institute of pharmacy

Email: olgapozhar@mail.ru
deputy of the general director in new technologies

Marina Nikolayevna Makarova

Mechnikov North-West State Medical University

Email: mmn2410@yandex.ru
PhD

Yaroslav Aleksandrovich Gushchin

Mechnikov North-West State Medical University

Email: spbpharm@mail.ru
student

Anna Vladimirovna Rybakova

Saint-Petersburg institute of pharmacy

Email: spbpharm@mail.ru
postgraduate student, veterinarian

Anastasiya Vladimirovna Rydlovskaya

Saint-Petersburg institute of pharmacy

Email: spbpharm@mail.ru
PhD, senior scientific researcher

Aleksandr Nikolayevich Shikov

Mechnikov North-West State Medical University

Email: alexs79@mail.ru
PhD, ScD, professor

Valeriy Gennadyevich Makarov

Mechnikov North-West State Medical University

Email: makarov@ipharm.sp.ru
PhD, ScD, professor

References

  1. Крышень К. Л., Демченко Д. В., Рыбакова А. В. и др. Оценка противоаллергенных свойств нового полипептидного препарата из печени тресковых // Эксперим. и клин. дерматокосметология. — 2012. — № 2. — С. 38–42.
  2. Лусс Л. В. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций // Рос. аллергологич. журнал. — 2009. — № 1. — С. 1–7.
  3. Пошивалов В. П. Фармакоэтология (сборник статей). — СПб.: Изд. СПГМУ, 1997.
  4. Matsumoto T., Horiuchi M., Kamata K., Seyama Y. Effects of Bidens pilosa L. var. radiata scherff treated with enzyme on histamine-induced contraction of guinea pig ileum and on histamine release from mast cells // J. Smooth Muscle Res. — 2009. — Vol. 45, N 2–3. — Р. 75–86.
  5. Nijmeijer S., Leurs R., Vischer H. F. Constitutive activity of the histamine H(1) receptor // Methods Enzymol. — 2010. — Vol. 484. — P. 127–147.
  6. Sengoku T., Kishi S., Sakuma S. et al. FK506 inhibition of histamine release and cytokine production by mast cells and basophils // Int. J. Immunopharmacol. — 2000. — Vol.22, N 3. — Р. 189–201.
  7. Simons F. E., Simons K. J. Histamine and H1-antihistamines: celebrating a century of progress // J. Allergy Clinical Immunology. — 2011. — Vol. 128, N 6. — P. 1139–1150.
  8. Xiong S., Rodgers K. Effects of malathion metabolites on degranulation of and mediator release by human and rat basophilic cells // J. Toxicol. Environ. Jun. — 2006. — Vol. 51, N 2. — P. 159–175. Antihistamine activity of the new peptide

Copyright (c) 2012 Kryshen K.L., Demchenko D.V., Pozharitskaya O.N., Makarova M.N., Gushchin Y.A., Rybakova A.V., Rydlovskaya A.V., Shikov A.N., Makarov V.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».