VALIDATION EVALUATION OF METHODS FOR DETERMINING FLAVONOIDS IN BASILIC GRASS


Cite item

Full Text

Abstract

Nowadays the study of medicinal herbs is still relevant due to its milder effect, less toxicity and ability not to cause addiction and allergies. The object of the study was the herb of the Ocimum basilicum which is widly used in folk medicine. It is known that it contains a variety of biologically active compounds: flavonoids, tannins, essential oil, anthocyanins, macro- and microelements, organic acids. Water extracts from Basil herb are used in folk medicine as an anti-inflammatory, antispasmodic, appetizing stimulant, tonic for problems of the gastrointestinal tract, upper respiratory tract, inflammatory diseases of the kidneys, etc. In order to use the Ocimum basilicum’s herb in official medicine, it is necessary to develop regulatory documentation that allows to evaluate its quality in accordance with the pharmacopeial requirements for medicinal herbs raw material. One of the many quality indicators of medicinal herbs raw materials is the quantitative content of the main biologically active compounds determines its pharmacological effect. We suppose, that flavonoids are such marker compounds for Ocimum basilicum’s herb. The paper presents the results of a validation assessment of the method for quantitative determination of the amount of flavonoids in the Ocimum basilicum’s herb, developed by differential spectrophotometry based on the reaction of complexation with aluminium chloride. As the validation characteristics of the developed methodology, the criteria of linearity, precision and accuracy are used.

About the authors

I. D Shevchenko

S.M. Kirov Military Medical Academy of the Ministry of Defense of the Russian Federation

St. Petersburg, Russia

L. N Dukkardt

Рyatigorsk Medical Pharmaceutical Institute of Volgograd Medical State University of the Ministry of Health Care of Russia

Рyatigorsk, Russia

O. M Markova

Рyatigorsk Medical Pharmaceutical Institute of Volgograd Medical State University of the Ministry of Health Care of Russia

Рyatigorsk, Russia

E. I Hartyunova

Рyatigorsk Medical Pharmaceutical Institute of Volgograd Medical State University of the Ministry of Health Care of Russia

Рyatigorsk, Russia

A. S Saushkina

S.M. Kirov Military Medical Academy of the Ministry of Defense of the Russian Federation

St. Petersburg, Russia

References

  1. Кароматов, И.Д. Лечебные свойства базилика / И.Д. Кароматов, С.С. Пулатов // Биология и интегративная медицина. - 2016. - №1. - С.142-155.
  2. Зайнутдинов, Д.Р. Сравнительная оценка и анализ содержания дубильных веществ в растительном сырье некоторых видов базилика / Д.Р. Зайнутдинов, И.О. Уранов // Наука и образование: проблемы и стратегии развития. - 2017. - Т.2, №1(3). - С.116-118.
  3. Тоштемирова, Ч.Т. Изучение химического состава надземной части базилика обыкновенного / Ч.Т. Тоштемирова, Д.К. Пулатова, У.А. Жалилова, Н.С. Нормахаматов // Science Time. - 2019. - №4(64). - С.57-61.
  4. Гринкевич, Н.И. Химический анализ лекарственных растений / Н.И. Гринкевич. - М.: Высшая школа, 1983. - 176 с.
  5. Государственная фармакопея РФ. - 14 изд. [Электронный ресурс] - режим доступа: rosminzdrav.ru
  6. Круглова, Н.В. Количественное содержание флавоноидов в растительном сырье некоторых видов базилика / Н.В. Круглова // Сборник статей Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные исследования: проблемы внедрения результатов и направления развития» (2018). - С.29-33.
  7. Береговых, В.В. Валидация в производстве лекарственных средств / В.В. Береговых, Н.В. Пятигорская, В.В. Беляев, Ж.И. Аладышева, А.П. Мешковский / Под ред. В.В. Береговых. - М.: Издательский дом «Русский врач», 2010. - 286 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2020 Shevchenko I.D., Dukkardt L.N., Markova O.M., Hartyunova E.I., Saushkina A.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».