Том 54, № 3 (2005)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Исходы беременности, иммуноморфологическое состояние плаценты после остро респираторновирусной инфекции, перенесенной беременной, профилактика, лечение

Кошелева Н.Г., Зубжицкая Л.Б.

Аннотация

Изучены исходы беременности для плода и новорожденного, иммуноморфологическое состояние плаценты и органов плода у 53 женщин с учетом частоты и характера обсемененности их антигенами вирусов A(H1N1 и H2N2), В, PC и АД. Из них 29 плодов погибли перинатально и 24 родились живыми. В плаценте и органах плода обнаружен фиксированный иммунный комплекс, содержащий СЗ-фракцию комплемента и Ig М, A, G - почти 100 % в плаценте и несколько реже в органах плода. Наибольшая обсемененность вирусами ОРВИ была в плаценте и легких плода. Одни и те же антигены вирусов выявлялись в плаценте и органах плода.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):12-18
pages 12-18 views

Роль нижнего сегмента в родовом процессе

Савицкий А.Г., Абрамченко В.В., Савицкий Г.А.

Аннотация

На основании итогов комплексных морфологических, экспериментальных и клинико- гистерографических исследований установлено, что нижний сегмент матки рожающей женщины является особым морфофункциональным отделом матки, сократительная деятельность которого участвует в процессах модуляции сократительной деятельности мускулатуры тела матки и прямо участвует в процессе дилатации шейки матки при её полной готовности к родам.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):19-27
pages 19-27 views

Особенности костного обмена у женщин репродуктивного возраста после билатеральной овариоэктомии

Зазерская И.Е., Кузнецова Л.В., Яковлев В.Г., Александрова Л.А., Дячук А.В., Ниаури Д.А., Сельков С.А., Джумаева Л.М.

Аннотация

Проведено исследование костного обмена у 80 женщин после билатеральной овариоэктомии

и 120 пациенток в естественной менопаузе при длительности эстрогендефицитного состояния 4,3±0,6 лет и 4,2±0,8 года соответственно. В работе использованы современные методики оценки МПКТ (двухэнергетическая рентгенологическая остеоденситометрия) и биохимические маркеры костного ремоделирования - N-MID остеокальцин, дезоксипиридинолин (ДПИД), «кросс-секции» коллагена I типа (Beta-Cross Laps), щелочная фосфатаза (ЩФ). Выявлена одинаковая направленность нарушений костного обмена в обеих группах. Однако у женщин после овариоэктомии остеорезорбция происходит активнее, несмотря на более молодой возраст участниц исследования, что находит отражение в низких значениях МПКТ во всех отделах скелета и высокой встречаемости остеопороза. Выявлены наиболее информативные маркеры костного ремоделирования, способствующие ранней диагностике метаболической остеопатии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):28-37
pages 28-37 views

Биохимические маркеры преждевременных родов

Бапаева Г.Б.

Аннотация

В статье представлены данные результатов исследования диагностической значимости определения миоглобина в периферической крови и амниотической жидкости, фетального фибронектина в содержимом шейки матки у беременных женщин в прогнозировании преждевременных родов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):38-41
pages 38-41 views

Динамика уровня пролактина в крови женщин на протяжении менструального цикла

Бескровный С.В., Байбуз Д.В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема выбора оптимальных сроков исследования уровня пролактина крови при сохраненном менструальном цикле, что имеет ведущее значение в диагностике транзиторной формы синдрома гиперпролактинемии. Показан рост продукции данного гормона в рамках его базальной секреции во вторую половину цикла. Изучен вопрос о соотношении продолжительности менструального и гормонального циклов и роли ТФД яичников

в оценке границ последнего. Установлено, что оптимальным сроком забора крови для определения уровня пролактина при сохраненном цикле являются сроки его максимального подъема в конце гормонального цикла.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):42-44
pages 42-44 views

Диагностика патологии полости матки у больных, страдающих трубно-перитонеальной формой бесплодия

Корсак В.С., Забелкина О.И., Забелкина Э.И., Попов Э.Н.

Аннотация

У больных трубно-перитонеальным бесплодием проведены гистероскопия и гистологическое исследование эндометрия. Внутриматочная патология выявлена у 73,7 % больных. Анализ показал, что для корректной диагностики заболеваний полости матки необходимо сочетанное использование гистероскопии и биопсии эндометрия.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):50-54
pages 50-54 views

Значимость генного полиморфизма в прогнозе развития и тактике ведения пациенток с миомой матки и аденомиозом

Морозова Е.Б., Чухловин А.Б., Кулагина Н.В., Тотолян А.А.

Аннотация

Наличие гиперактивных вариантов гена матриксной металлопротеиназы-1 (ММР-1) связано с повышенным темпом роста различных неоплазий у человека. При изучении частоты промоторных вариантов генов ММР-1 и ММР-3 у 170 больных с лейомиомой матки выявлены ассоциации между низкой частотой встречаемости аллеля 1G/1G, быстрым ростом лейомиомы, наличием множественных узлов и аденомиоза, что предполагает протективную роль гомозиготного варианта 1G/1G гена ММР- 1 при развитии симптомной лейомиомы и аденомиоза, а также рост-стимулирующий эффект аллеля 2G. Таким образом, промоторный генотип ММР-1 может рассматриваться как возможный генетический маркер прогноза клинического течения лейомиомы матки.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):55-59
pages 55-59 views

Критическая оценка информативности многоканальной наружной гистерографии и микробаллонного метода исследования внутримиометрального давления

Савицкий А.Г.

Аннотация

Проведённый комплексный анализ реальной информативной ценности наружной многоканальной гистерографии и микробаллонного метода изучения внутримиометрального давления показал, что получаемая при использовании этих методов исследования сократительной деятельности матки информация не может служить достоверной основой для формирования представлений о функциональной гетерогенности различных отделов миометрия матки человека в родах.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):60-66
pages 60-66 views

Содержание сосудисто-эндотелиального фактора роста в динамике беременности, осложненной преэклампсией

Патсаев Т.А.

Аннотация

Проведено исследование содержания сосудистоэндотелиального фактора роста в динамике физиологической и осложненной преэклампсией беременности. Выявлена неадекватная продукция сосудистоэндотелиального фактора роста при преэклампсии с начала II триместра беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):67-69
pages 67-69 views

Влияние транквилизаторов (грандаксин, феназепам, реланиум) на сократительную активность матки беременных животных

Абрамченко В.В., Убайдатова Б.А., Корхов В.В., Петросян М.А.

Аннотация

В эксперименте на животных в условиях in vivo показано, что изучаемые препараты транквилизирующего действия (реланиум, феназепам, грандаксин), введенные на фоне утеротонической активности окситоцина, проявляют токолитический эффект, снижая как амплитуду, так и частоту сокращений миометрия беременных крыс. Окситоцин, введенный в условиях токолитического действия указанных транквилизаторов, способен усиливать сократительную деятельность матки, тем самым проявляя утеротонический эффект.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):70-73
pages 70-73 views

Научные обзоры

Оценка роли эмболизации маточных артерий в функциональной хирургии у пациенток с миомой матки

Дайе М.М., Ниаури Д.А., Рыжков В.К., Сергеева И.В.

Аннотация

Опыт использования постоянной эмболизации маточных артерий

(60 больных) показал, что постоянная внутрисосудистая окклюзия маточных артерий может рассматриваться

в определенных случаях как рациональное вмешательство и альтернатива органосохраняющим операциям. Временная эмболизация маточных артерий (20 больных), ориентированная на снижение риска интраоперационной кровопотери, позволяет выполнить реконструктивно-пластические операции на матке в оптимальных условиях.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):45-49
pages 45-49 views

Профилактика и лечение осложнений антистрессовых операций

Коршунов М.Ю., Учваткин Г.В., Сазыкина Е.И.

Аннотация

В обзорной статье изложены частота, предпосылки, классификация, клинические проявления и патогенез осложнений хирургических операций, направленных на коррекцию стрессового недержания мочи, а также пути их преодоления и профилактика.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):83-90
pages 83-90 views

Клиническая диагностика аденомиоза

Цвелев Ю.В., Беженарь В.Ф., Повзун С.А., Фридман Д.Б.

Аннотация

В статье проведен обзор современных методов диагностики аденомиоза, описаны морфологические изменения

в миометрии, вызывающие характерные для заболевания феномены, выполнен сравнительный анализ диагностической ценности методов исследования.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):91-98
pages 91-98 views

Лекции

Сепсис: размышления в связи с материнской смертностью

Репина М.А.

Аннотация

Представлены результаты анализа материнской смертности от сепсиса за период 1996-2004 г. по Санкт- Петербургу. Показатель материнской смертности от сепсиса составил за эти годы 12,4 на 100 000 живорожденных детей. Установлено, что в большинстве случаев заболевание развивается на неблагоприятном соматическом фоне, высокой отягощенности гинекологической патологией и осложненным акушерским анамнезом. Отмечено начало заболевания еще во время беременности в виде преморбидного состояния или синдрома системной воспалительной реакции у большинства больных. Учет этих моментов в сочетании со своевременным диагнозом и своевременной медицинской помощью - единственный путь в решении задачи снижения материнской смертности от сепсиса.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):74-82
pages 74-82 views

Из истории медицины

Профессор Александр Петрович Губарев (К 150-летию со дня рождения)

Цвелев Ю.В.

Аннотация

Статья посвящена выдающемуся акушеру-гинекологу - Александру Петровичу Губареву.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):108-112
pages 108-112 views

Актуальные проблемы здравоохранения

Вопросы патогенеза элонгации шейки матки (клинико-морфологическое и иммуногистохимическое исследование)

Костючек Д.Ф., Горделадзе А.С., Клюковкина А.С.

Аннотация

Проведено клинико­морфологическое, иммуногистохимическое исследование элонгации шейки матки (ЭШМ) у больных 29-70 лет. Установлена корреляция системной дисплазии соединительной ткани (ДСТ) с перестройкой тканевой архитектоники шейки матки, нарушением синтеза коллагена, перераспределением коллагенов I, III, IV типов, что свидетельствует о патогенетическом значении ДСТ при ЭШМ.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):5-11
pages 5-11 views

Статьи

Профессор Нонна Георгиевна Кошелева

Аннотация

Нонна Георгиевна родилась в городе Подольске Московской области. Получила высшее образование в 1 Московском медицинском институте, после окончания которого в 1949 году работала в Караганде (в районной больнице, роддоме и на кафедре акушерства и гинекологии Карагандинского медицинского института).

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):3-4
pages 3-4 views

Доказательная физиотерапия в гинекологии

Пономаренко Г.Н.

Аннотация

В статье рассмотрены методические аспекты применения принципов доказательной физиотерапии

в гинекологии. Представлены основы методологии и преимущества доказательной физиотерапии для доказательства лечебных эффектов, выбора стратегии лечения (профилактики) у больных гинекологического профиля. Приведена фактическая база контролируемых клинических исследований физических методов лечения, проведенных в последние годы в гинекологии, и основные направления практического использования принципов доказательной физиотерапии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):99-107
pages 99-107 views

О заседании Общества 28 сентября 2005 года

Симчера И.А.

Аннотация

На заседании Общества акушеров-гинекологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ, которое состоялось 28 сентября 2005 г. в Институте акушерства и гинекологии РАМН им. Д.О. Отта, с докладом

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):113-113
pages 113-113 views

Экстраэмбриональные и околоплодные структуры при нормальной и осложненной беременности. Под ред. В.Е. Радзинского и А.П. Милованова

Кветной И.М., Колобов А.В.

Аннотация

Среди отечественных изданий по плацентологии коллективная монография «Экстраэмбриональные и околоплодные структуры при нормальной и осложненной беременности» занимает особое место, значительно расширяя и дополняя существующие представления о развитии и функционировании последа на разных сроках беременности, как в условиях нормы, так и при патологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):114-116
pages 114-116 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».