Случай хилоторакса
- Авторы: Комурджиев Ф.С.1
-
Учреждения:
- 4-я терапевтическая клиника Ростовского государственного мединститута (директор проф. Б. Н. Михайлов) и терапевтическое отделения Пролетарской больницы (зав. К. Ф. Балиев)
- Выпуск: Том 34, № 10 (1938)
- Страницы: 1096-1098
- Тип: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/kazanmedj/article/view/60223
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60223
- ID: 60223
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Б-ной С-ч, 40 л., поступил с жалобами на одышку, сильные боли в левой части груди и в левом подреберья и невозможность лежать на правом боку и спине. 5 дней назад б-ной получил ножевое ранение в верхнюю левую часть спины, между лопаткой и 2 3 грудными позвонками. Через 10—15 минут после ранения б-му была оказана помощь хирургом, который констатировал у больного ранение, проникающее в плевру и легкое с явлениями подкожной эмфиземы, кровохаркания не было. Б-ой провел ночь очень плохо, беспокойно и тревожно и жаловался на боли в левой части груди. На утро консилиум терапевтов и хирургов установил у б-го гемопневмоторакс. Температура была нормальная; на спине между левой лопаткой и вторым грудным позвонком была обнаружена небольшая рана с кровяным отделяемым в небольшом количестве. В последующие дни состояние больного ухудшалось, одышка увеличилась, бессонница, чувство сдавления и боли в левой части груди усилились, температура повысилась до 37,4° и по совету пользовавших врачей больной был госпитализирован с диагнозом—гемопневмоторакс.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Ф. С. Комурджиев
4-я терапевтическая клиника Ростовского государственного мединститута (директор проф. Б. Н. Михайлов) и терапевтическое отделения Пролетарской больницы (зав. К. Ф. Балиев)
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
