О некоторых причинах деформации съемных зубных протезов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В процессе изготовления зубных протезов из акриловых пластмасс на гипсовых моделях и пресс-формах нередко наблюдается их деформация при полимеризации. Можно предположить, что гипсовая форма и контрформа не выдерживают давления, возникающего в процессе формования пластмассы. Именно это приводит к нарушению прилегания протезов, повышению прикуса и к другим осложнениям. В зубопротезной технике и в клинике зубного протезирования используется полуводный гипс (CaSO4*0,5* Н2О) При транспортировке, хранении и расфасовке полуводного гипса при высокой относительной влажности воздуха содержание адсорбированной и химически связанной воды резко повышается. В связи с этим значительная часть гипса гидратируется, и в дальнейшем его химическая активность резко понижается. Практикой установлено, что отсыревший гипс становится малопригодным как для снятия слепков, так и для отливки моделей и пресс-форм. Такой гипс полностью не затвердевает в течение длительного времени. Модели, отлитые из отсыревшего гипса, непрочны, «мажутся». При их длительном хранении происходят усадочные деформации, заметно изменяющие первоначальные размеры зубных протезов.

Об авторах

Г. Г. Насибуллин

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина; Казанский инженерно-строительный институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра ортопедической стоматологии; кафедра строительных материалов

Россия, Казань; Казань

Э. X. Булгаков

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина; Казанский инженерно-строительный институт

Email: info@eco-vector.com

Кафедра ортопедической стоматологии; кафедра строительных материалов

Россия, Казань; Казань

М. В. Свиридов

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина; Казанский инженерно-строительный институт

Email: info@eco-vector.com

Кафедра ортопедической стоматологии; кафедра строительных материалов

Россия, Казань; Казань

М. Т. Амирханов

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина; Казанский инженерно-строительный институт

Email: info@eco-vector.com

Кафедра ортопедической стоматологии; кафедра строительных материалов

Россия, Казань; Казань

P. М. Рахматуллин

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина; Казанский инженерно-строительный институт

Email: info@eco-vector.com

Кафедра ортопедической стоматологии; кафедра строительных материалов

Россия, Казань; Казань

T. Н. Шестопалова

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина; Казанский инженерно-строительный институт

Email: info@eco-vector.com

Кафедра ортопедической стоматологии; кафедра строительных материалов

Россия, Казань; Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1984 Эко-Вектор



Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».