Том 6, № 3 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 15
- URL: https://journal-vniispk.ru/ov/issue/view/24
- DOI: https://doi.org/10.17816/OV20133
Статьи
Вопросы взаимодействия и сотрудничества медицинскихработников с фармацевтическими компаниями
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы понятия взаимодействия и сотрудничества, возможности взаимо- действия и сотрудничества медицинских работников с фармацевтическими компаниями, порядок и способы взаимодействия, ответственность за невыполнение требований Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части обязанности соблюдать ограничения, наложенные на медицинских работников. Установлены цели взаимодействия и сотруд- ничества, соотнесены с требованиями законодательства. Выявлены проблемы применения норм закона и предложены способы устранения пробелов законодательства.
Офтальмологические ведомости. 2013;6(3):4-8



Лечение трофической кератопатии и коррекция лагофтальма у нейрохирургических больных
Аннотация
В нейроофтальмологической практике ежедневно приходится корректировать нейрогенный ксероз роговицы и лагофтальм у нейрохирургических пациентов. В последнее время задачи адекватного лечения больных с синдромом «сухого глаза», сопряжённым с развитием дисфункции n. trigeminus и n. facialis, приобретают все большую значимость. Анализу подверглись 245 больных, с лагофтальмом и/или трофической кератопатией. Мы выделили 4 группы пациентов в зависимости от изначально применяемых методов коррекции лагофтальма и/или трофической кератопатии: с кератопротекторной терапией, с индуцированным птозом, с хирургической коррекцией лагофтальма, с лечебными мягкими контактными линзами. Предложен алгоритм выбора лечебной тактики пациентов с лагофтальмом и/или трофической кератопатией.
Офтальмологические ведомости. 2013;6(3):9-15



Изменения морфометрии сетчатки при СД 1 типа
Аннотация
Осложнения сахарного диабета (СД) являются одной из основных проблем современной медицины. В данной работе приведены результаты обследования 89 пациентов с СД 1 типа. Дополнительно к традиционным методам диагностики, применялась оптическая когерентная томография (ОКТ). В результате работы уточнена значимость гендерных различий в толщине сетчатки, достигающих 13 мкм в фовеа, 9 мкм в области парафовеа и 5 мкм в перифовеальной области макулы. При оценке толщины сетчатки у пациентов с отсутствием видимых диабетических изменений на глазном дне и группой контроля выявлены доклинические изменения структуры сетчатки, проявляющиеся достоверным уменьшением её толщины в области парафовеа, преимущественно за счет внутренних слоев (p < 0,05). Изменения сетчатки, ассоциированные с прогрессированием ДР, определяются постепенным увеличением толщины сетчатки с последующим резким уменьшением на стадии ПДР.
Офтальмологические ведомости. 2013;6(3):16-21



Индивидуальная резистентность к психологическому стрессу больных первичной открытоугольной глаукомой
Аннотация
В работе исследованы показатели индивидуальной устойчивости к стрессу у 122 больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) с помощью батареи психологических тестов «Стресс-резистентность». Выявлено преобладание лиц со «сниженной и низкой» индивидуальной резистентностью к стрессу среди исследуемых больных, а также отсутствие снижения данной индивидуальной характеристики у больных с изначально «допустимыми» характеристиками ПОУГ по мере увеличения «стажа» заболевания.
Офтальмологические ведомости. 2013;6(3):22-25



Сравнительная патофизиологическая характеристика интраокулярных иммунологических изменений при открытой травме глаза в эксперименте при интравитреальноми перибульбарном введении депонированных глюкокортикоидов
Аннотация
Один из наиболее тяжёлых видов поражения органа зрения — открытая травма глаза, представляет собой важную медико-социальную проблему. Глюкокортикостероидные препараты короткого действия (дексаметазон и др.) нашли широкое применение в комплексном лечении открытой травмы глаза. В последние годы при лечении данной патологии внимание офтальмологов привлекают депонированные глюкокортикостероиды (триамцинолона ацетонид и др.), обладающие выраженным противовоспалительным действием и не требующие повторных многократных инъекций. Однако до настоящего времени не существует единого мнения о выборе способа введения депонированных глюкокортикостероидов при лечении пострадавших с открытой травмой глаза. В исследовании проведена сравнительная оценка влияния интравитреального и перибульбарного введения триамцинолона ацетонида на интраокулярные иммунологические реакции в остром периоде открытой травмы глаза в эксперименте на кроликах.
Офтальмологические ведомости. 2013;6(3):26-31


