Том 7, № 3 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 12
- URL: https://journal-vniispk.ru/ov/issue/view/25
- DOI: https://doi.org/10.17816/OV20143
Статьи
Использование интравитреального имплантата «Озурдекс» в терапии постокклюзионного макулярного отёка
Аннотация
Оценка эффективности и безопасности использования интравитреального имплантата «Озурдекс» (как при однократном, так и при трёхкратном его введении) при разных типах окклюзий вен сетчатки проводилась с использованием данных обследования 26 пациентов, направленных в клинику офтальмологии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова. Всем пациентам помимо стандартного офтальмологического обследования в динамике проводились флюоресцентная ангиография, оптическая когерентная томография, фотографирование глазного дна и микропериметрия. Интравитреальное введение «Озурдекса» при постокклюзионном макулярном отёке приводило к статистически значимому улучшению остроты зрения и уменьшению толщины сетчатки. Ни одного случая прогрессирования помутнения хрусталика не наблюдалось. Офтальмогипертензия имела транзиторный характер и купировалась назначением местной гипотензивной терапии. В случае ишемической окклюзии ЦВС для предупреждения развития неоваскулярных осложнений и их терапии необходимо использовать дополнительные методы лечения.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(3):5-16
5-16
Можно ли по опыту лечения больных туберкулёзом глаз на санаторном этапе определять пути повышения эффективности лечения в целом?
Аннотация
Представленные результаты анализа особенностей контингента больных федерального фтизиоофтальмологического санатория за 5 лет (4284 чел.) свидетельствуют о недостаточном качестве диспансеризации больных и высокой частоте рецидивов туберкулёза глаз в РФ. Анализ результатов лечения в санатории 140 больных из ГДН-1 со сроками лечения на предшествующем этапе не более 2 мес. позволил выявить существенные причины недостатков. Установлено проведение лечения в диспансерах без учёта подгрупп (впервые выявленный процесс или рецидив), недостаточные сроки и объём химиотерапии, неукомплектованность штатов фтизиоофтальмологов, недостаток глазных коек в противотуберкулёзных стационарах и др. Подтверждена эффективность рекомендуемых методик, учитывающих как особенности лечения туберкулёза глаз, так и требования Приказа МЗ и СР РФ от 2003 г. В выводах представлена необходимость улучшения организации лечебно-диагностической помощи больным туберкулёзом глаз и издания соответствующих федеральных методических рекомендаций.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(3):17-27
17-27
Сравнительный анализ хирургического лечения витреофовеолярного тракционного синдрома
Аннотация
Данная статья посвящена сравнительному анализу хирургического лечения витреофовеолярного тракционного синдрома по предложенной авторами методике с удалением внутренней пограничной мембраны (ВПМ) и без её удаления. Пациенты случайным образом были разделены на 2 группы. В группе 1 выполнили хирургическое лечение по предложенной методике без удаления ВПМ. В группе 2 выполняли хирургическое лечение по предложенной методике с перифовеолярным удалением ВПМ. При сравнительном анализе выявлено, что в обеих группах был достигнут анатомический результат, однако в группе 1 в 35 % случаев выявлено развитие эпиретинального фиброза в позднем послеоперационном периоде, чего не наблюдалось в группе 2. Восстановление зрительных функций в группе 1 проходило быстрее, но к сроку наблюдения в 1 год данные групп 1 и 2 были сопоставимы. Из этого следует, что применение методики хирургического лечения с удалением ВПМ более предпочтительно, в связи с более стабильным анатомическим результатом.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(3):28-33
28-33

