Том 10, № 3 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 14
- URL: https://journal-vniispk.ru/ov/issue/view/434
- DOI: https://doi.org/10.17816/OV20173
Статьи
Биофизические свойства склеральной капсулы в прогнозе стабилизирующей эффективности ортокератологической коррекции миопии
Аннотация
Цель работы — изучение роли биофизических свойств склеральной капсулы в стабилизирующем эффекте ортокератологической коррекции при прогрессирующей миопии.
Материал и методы. У 57 пациентов (114 глаз) в возрасте 8–18 лет (средний возраст 12,5 ± 0,6 года) с миопией от 1,0 до 7,0 дптр проведено исследование акустической плотности склеры (АПС) в процессе пользования (в разные сроки) ортокератологическими линзами (ОК-линзами) Contex — OKE-System в ночном режиме. Для определения АПС (в условных единицах) использовали цифровой анализ ультразвуковых тканевых гистограмм, полученных с помощью многофункционального ультразвукового диагностического прибора Voluson 730 Pro фирмы Kretztechnik с линейным датчиком частоты от 10 до 16 мГц. АПС определяли в заднем полюсе и в верхненаружном квадранте экваториальной области глаза. Для измерения переднезадней оси глаза (ПЗО) использовали ультразвуковую биометрию, которую проводили с помощью ультразвукового аппарата A/B Scan System Model 837 (Allergan Humphrey, США). Прогрессирование миопии (увеличение ПЗО > 0,1 мм за 6 мес.) отмечено в 15,5 % случаев — у 9 пациентов (18 глаз), у 48 (96 глаз) миопия в данный период наблюдения не прогрессировала.
Результаты. В глазах с прогрессирующей миопией АПС как в зоне экватора, так и в области заднего полюса глаза была ниже, чем в глазах со стабильной близорукостью. Если при прогрессирующей миопии этот показатель составил в среднем 213 ± 3,6 Ед в заднем полюсе и 208 ± 2,19 Ед в зоне экватора, то при непрогрессирующей миопии он был выше на 2,1 % в заднем полюсе и на 1,86 % в зоне экватора и составил 217 ± 1,3 и 212 ± 1,4 Ед соответственно. В среднем АПС глаз со стабильной миопией была на 4 ± 2,0 Ед выше, чем средняя АПС в глазах с прогрессирующей миопией (р < 0,05).
Заключение. Показатель АПС может служить критерием прогноза течения миопии на фоне ОК-коррекции и выбора тактики лечения.
6-11
Концепция анатомической реконструкции фовеолы в хирургическом лечении сквозных макулярных разрывов с использованием интраоперационного ОКТ-контроля
Аннотация
Актуальность. Концепция анатомической реконструкции фовеолы в хирургическом лечении макулярных разрывов представляет собой минимально инвазивный подход, основанный на щадящих принципах визуализации и удаления прозрачных структур.
Цель.Оценить практическую значимость применения интраоперационной оптической когерентной томографии (ИОКТ) высокого разрешения в хирургическом лечении макулярных разрывов.
Материал и методы. В исследование было включено 95 пациентов (95 глаз) с макулярными разрывами диаметром от 400 до 800 микрон, прооперированных в период с сентября 2015 по октябрь 2016 года.
Результаты. ИОКТ-контроль способствует анатомическому и функциональному успеху хирургического лечения макулярных разрывов, позволяя детализировать анатомические структуры витреомакулярного интерфейса в ходе хирургического вмешательства и более точно определиться с выбором тампонирующего агента в конце операции.
Заключение. Предложенная анатомическая реконструкция фовеолы в хирургическом лечении сквозных макулярных разрывов, усиленная интраоперационным ОКТ-контролем, обеспечивает высокие функциональные и анатомические послеоперационные показатели сетчатки.
12-17
Объективная оценка угла передней камеры в здоровых глазах с помощью оптической когерентной томографии
Аннотация
Проведена количественная оценка величины угла передней камеры (УПК) глаза в разных сегментах по данным оптической когерентной томографии. Изучено 96 глаз волонтёров, которые были разделены на группы по гендерному и возрастному признакам и рефракции. Показано, что величина УПК в различных сегментах характеризуется закономерной вариабельностью, имеет тенденцию к уменьшению с увеличением возраста и зависит от рефракционных особенностей.
18-21
Оценка выживаемости трансплантата после субтотальной сквозной кератопластики в отдалённом послеоперационном периоде
Аннотация
Введение. До 2000-х годов при заболеваниях, ведущих к помутнению роговицы, было признано целесообразным выполнение субтотальной кератопластики для обеспечения органосохранного эффекта и восстановления зрительных функций. Но данный вид операций не был широко распространен из-за большого количества проблем, таких как длительная разгерметизация глазного яблока во время хирургии и высокий риск развития интраоперационных осложнений. В настоящее время многие офтальмологи сталкиваются с отдалёнными результатами субтотальной кератопластики.
Цель работы состоит в том, чтобы оценить состояние трансплантата после субтотальной проникающей кератопластики (СКП) и зрительных функций в отдалённом послеоперационном периоде.
Материалы и методы. Мы исследовали 14 пациентов (14 глаз) в возрасте от 28 до 81 года через 6–10 лет после СКП. Во время исследования проводились авторефрактометрия, визометрия и конфокальная микроскопия (Confoscan 4).
Результаты. По результатам определения остроты зрения пациенты поделены на группы с высокой остротой зрения (более 0,2), средней (от 0,2 до 0,005) и низкой (менее 0,005). До СКП острота зрения составила 0,004–0,7. Высокие показатели остроты зрения наблюдались у 7,2 % пациентов, средние — у 21,4 %, низкие — у 71,4 %. После СКП показатели визометрии были от светоощущения с правильной проекцией до 1,0. Высокие показатели остроты зрения зафиксированы у 21,5 % пациентов, средние — у 35,7 %, низкие — у 42,8 %. По данным авторефрактометрии цилиндрический компонент составлял в среднем 6,5 ± 3,0 Д. Чаще всего астигматизм выявлялся слабой (до 3,0 Д) и высокой степени (более 6,0 Д). По данным конфокальной микроскопии средняя плотность эндотелиальных клеток составляла 1700 ± 50 клеток/мм2.
Вывод. Более половины пациентов сохранили хорошие зрительные функции и прозрачный трансплантат через 6–10 лет после СКП, что значительно улучшило качество жизни больных.
22-28
Влияние факоэмульсификации на состояние различных слоёв эпителия роговой оболочки у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом по данным конфокальной микроскопии in vivo
Аннотация
Факоэмульсификация (ФЭ) является основным способом хирургического лечения катаракты.
Цель. Оценить влияние ФЭ на состояние различных слоёв эпителия роговицы у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом (ПЭС) по данным конфокальной микроскопии.
Материалы и методы. Было обследовано 42 пациента. Основную группу составили 24 пациента с ПЭС, группу контроля — 18 пациентов без ПЭС. Всем пациентам до и после ФЭ выполнялась конфокальная in vivo микроскопия, в ходе которой оценивалась плотность клеток в различных слоях переднего эпителия, степень его десквамации, выраженность уплотнения боуменовой мембраны и плотность дендритических клеток.
Результаты. У пациентов с ПЭС после ФЭ наблюдалось увеличение плотности дендритических клеток и усиление десквамации эпителия (p < 0,05). Плотность клеток эпителия достоверно не изменилась после ФЭ (p > 0,05).
29-34
Лучевые методы диагностики патологии слезоотводящих путей
Аннотация
Представлен обзор литературы по лучевым методам диагностики заболеваний слезоотводящих путей (СОП), рассматриваются особенности не только каждого метода, но и контрастных веществ, используемых при исследованиях СОП и лор-органов.
35-45
Новая клинико-морфологическая классификация эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы
Аннотация
В статье представлен обзор литературы по классификации эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы. Приводится описание строения эндотелия, этиология и патогенез ЭЭД роговицы. На основании многочисленных собственных клинических наблюдений с использованием современных методов визуализации состояния роговичной ткани разработана и представлена в данной статье собственная модификация классификации ЭЭД по В.В. Волкову и М.М. Дронову. Эта классификация открывает возможности более точной идентификации этиопатогенеза изменений слоёв роговицы и выбора наиболее рационального и эффективного метода лечения.
46-52
Новый способ лечения тяжёлых форм сухого кератоконъюнктивита (предварительные результаты)
Аннотация
Цель — усовершенствование способа лечения тяжёлых форм сухого кератоконъюнктивита (СКК) на основе применения разработанных мягких контактных линз (МКЛ).
Материал и методы. Разработана оригинальная МКЛ из силикон-гидрогелевого материала с индивидуальной оптической силой, содержащая несквозные депо, заполненные 0,05 % Циклоспорином А (ЦиА). Лечебная МКЛ, насыщенная ЦиА, была применена у 5 пациентов: одного мужчины и четырёх женщин (7 глаз) в возрасте от 34 до 66 лет с тяжёлой степенью СКК для непрерывного ношения в течение 7–14 суток. Дополнительно инстиллировали бесконсервантный слезозаменитель на основе гиалуроновой кислоты до 6 раз в день. Проводили стандартное офтальмологическое обследование, измерение ширины глазной щели, определяли индекс поражения глазной поверхности (OSDI), выполняли тест Ширмера, пробу Норна, тесты с витальными красителями, которые оценивали по Оксфордской шкале, осмолярометрию слезы (TearLab System, США), pH-метрию слезы на основе теста с лакмусовой бумагой высокой чувствительности, посев содержимого конъюнктивальной полости на микрофлору. Мониторинг результатов лечения осуществляли через 1 нед., 1 мес., 3 мес. от начала ношения МКЛ.
Результаты. Применение лечебной МКЛ, насыщенной ЦиА, позволяет добиться полной эпителизации роговицы и уменьшить воспалительный процесс в сроки от 1 нед. до 1 мес., что значительно сокращает период лечения тяжёлых форм СКК по сравнению со стандартной терапией.
Заключение. Разработанный способ лечения тяжёлых форм СКК заключается в использовании лечебной МКЛ оригинального дизайна, обеспечивающей равномерный выход 0,05 % ЦиА на глазную поверхность, на фоне инстилляций слезозаменителя без консервантов. Предварительные результаты показали высокую эффективность данного метода в сокращении сроков эпителизации роговицы до 1 нед. – 1 мес. и купировании воспалительного процесса на глазной поверхности.
53-59
Опыт применения препарата Катионорм® в лечении синдрома «сухого глаза» у больных после аденовирусного кератоконъюнктивита
Аннотация
Синдром «сухого глаза» относится к числу широко распространённых и упорных глазных заболеваний. Его ещё называют болезнью цивилизации. Среди причин, особенно часто приводящих к синдрому «сухого глаза», следует назвать аденовирусную инфекцию. В последние годы в Санкт-Петербурге отмечен рост заболеваемости аденовирусным эпидемическим кератоконъюнктивитом, протекающим в тяжёлой плёнчатой (мембранозной) и инфильтративной формах с поражением роговицы. Возникающий при этом вторичный синдром «сухого глаза» требует назначения эффективных лекарственных средств. В статье изложен опыт применения препарата Катионорм® (Santen, Япония) в лечении вторичного синдрома «сухого глаза».
61-66
Наш опыт по повышению зрительных функций у больных с влажной формой возрастной макулярной дегенерации при замене анти-VEGF препарата
Аннотация
Цели работы. Оценить изменения функциональных и анатомических показателей макулы, а также определить продолжительность интервала до возобновления признаков экссудативной активности хориоидальной неоваскуляризации после однократного введения афлиберцепта у пациентов с «влажной» возрастной макулярной дегенерацией, ранее получавших антиангиогенную терапию ранибизумабом в условиях реальной клинической практики (предварительные данные).
Методы исследования. Проведено открытое проспективное исследование; группу составили 23 пациента (из них 16 женщин) в возрасте от 50 до 89 (в среднем 70,5 ± 2,3) лет. Перед сменой препарата на афлиберцепт пациенты получили в среднем по 8,7 ± 1,1 инъекции ранибизумаба.
Результаты. После проведения однократной инъекции афлиберцепта было установлено статистически достоверное (p < 0,05) повышение остроты зрения с 0,40 до 0,47. Выявлено достоверное уменьшение центральной толщины сетчатки с 323,1 до 246,9 мкм (p < 0,05), а также объёма макулы с 7,71 до 6,74 мм3 (p < 0,05). Продолжительность подавления активности хориоидальной неоваскуляризации составила 2,91 месяца.
Заключение. При анализе результатов однократного интравитреального введения афлиберцепта выявлено значительное улучшение анатомических и функциональных показателей у пациентов с вВМД, ранее получавших анти-VEGF-терапию. Данные исследования могут свидетельствовать о высокой эффективности афлиберцепта при терапии пациентов с вВМД, имевших опыт предшествующей антиангиогенной терапии. Установлена значительная продолжительность подавления активности хориоидальной неоваскуляризации, указывающая на возможность увеличения интервала между инъекциями афлиберцепта, что соответствует результатам клинических исследований.
67-73
Случай изолированного внутриглазного рецидива острого лимфобластного лейкоза
Аннотация
Развитие диагностических и терапевтических возможностей в гематологии способствовало росту выживаемости пациентов с острым лейкозом и увеличению количества различных глазных проявлений в виде редких признаков рецидивирования гемобластоза и побочных эффектов от лечения. Под наблюдением находилась пациентка с явлениями экстрамедуллярного лейкемического поражения глаза при остром лимфобластном лейкозе. Примечательно, что процесс вовлечения глаза в основное заболевание проходил на фоне полной подтверждённой гематологической ремиссии.
74-84
Сочетание врождённой колобомы зрительного нерва и колобомы сосудистой оболочки в парных глазах
Аннотация
В статье представлен интересный и достаточно редкий клинический случай врождённой аномалии заднего сегмента обоих глаз в виде колобомы диска зрительного нерва правого глаза и колобомы сосудистой оболочки левого глаза. Впервые данная патология была диагностирована у пациентки в возрасте 48 лет.
85-90
91-95
19 0ктября исполняется 90 лет профессору, фтизиоофтальмологу Елене Ивановне Устиновой
96-97

