Энтероколитический синдром, индуцированный пищевыми белками, в практике педиатра
- Авторы: Новикова В.П.1, Похлебкина А.А.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
- Выпуск: Том 10, № 2 (2019)
- Страницы: 69-74
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/pediatr/article/view/13516
- DOI: https://doi.org/10.17816/PED10269-74
- ID: 13516
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Одним из не-IgE-опосредованных расстройств, с которым сталкиваются педиатры и аллергологи, является индуцированный пищевыми белками синдром энтероколита (Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome, FPIES). Белки коровьего молока и соя — наиболее распространенные продукты, вызывающие FPIES. Другие вещества, которые могут спровоцировать FPIES, представлены широким спектром твердых пищевых продуктов, таких как зерновые, овощи, фрукты и мясо птицы. Энтероколит, индуцированный пищевыми белками, обычно сопровождается острой повторяющейся рвотой и диареей, вялостью, бледностью, дегидратацией и даже гиповолемическим шоком. FPIES у грудных детей, часто возникающий после первого введения прикорма, который содержит аллергены, обычно не сопровождается лихорадкой или значительным повышением уровня С-реактивного белка и в целом имеет хороший прогноз. В зависимости от тяжести заболевания могут развиваться метаболический ацидоз и метгемоглобинемия. В случае хронического течения встречаются анемия, гипоальбуминемия и эозинофилия. В острых случаях при помощи лабораторных методов обнаруживают тромбоцитоз и нейтрофилию, достигающие пика через 6 часов после приема пищи. Проявления FPIES обычно проходят в течение 24–48 часов после устранения вызывающего его пищевого продукта. Результаты многочисленных методов исследования, таких как эндоскопия, анализ желудочного сока и т. д., могут быть неспецифичны для этого заболевания. Данных по заболеваемости FPIES сравнительно немного; у детей этот показатель варьирует от 1,5 до 30 на 10 000. Необходимы дальнейшие исследования для выявления клинических подтипов и предрасполагающих факторов развития FPIES по сравнению с IgE-опосредованной гастроэнтеропатией немедленного типа.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Валерия Павловна Новикова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: novikova-vp@mail.ru
д-р мед. наук, профессор, заведующая лабораторией медико-социальных проблем в педиатрии, научно-исследовательский центр
Россия, Санкт-ПетербургАлевтина Алексеевна Похлебкина
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Email: apohlebkina@mail.ru
лаборант-исследователь лаборатории медико-социальных проблем в педиатрии научно-исследовательского центра
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Boyce JA, Assa’ad A, Burks AW, et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: summary of the NIAID-Sponsored Expert Panel report. J Am Acad Dermatol. 2011;64(1):175-192. https://doi.org/10.1016/j.jaad.2010.11.020.
- Caubet JC, Nowak-Wegrzyn A. Current understanding of the immune mechanisms of food protein-induced enterocolitis syndrome. Expert Rev Clin Immunol. 2011;7(3):317-327. https://doi.org/10.1586/eci.11.13.
- Coello-Ramirez P, Larrosa-Haro A. Gastrointestinal occult hemorrhage and gastroduodenitis in cowʼs milk protein intolerance. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(2):215-218.
- Fernandes BN, Boyle RJ, Gore C, et al. Food protein-induced enterocolitis syndrome can occur in adults. J Allergy Clin Immunol. 2012;130(5):1199-1200. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2012.06.017.
- Goldman H, Proujansky R. Allergic proctitis and gastroenteritis in children. Clinical and mucosal biopsy features in 53 cases. Am J Surg Pathol. 1986;10(2):75-86.
- Goswami R, Blazquez AB, Kosoy R, et al. Systemic innate immune activation in food protein-induced enterocolitis syndrome. J Allergy Clin Immunol. 2017;139(6):1885-1896; e1889. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.12.971.
- Holbrook T, Keet CA, Frischmeyer-Guerrerio PA, Wood RA. Use of ondansetron for food protein-induced enterocolitis syndrome. J Allergy Clin Immunol. 2013;132(5):1219-1220. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2013.06.021.
- Hwang JB, Sohn SM, Kim AS. Prospective follow-up oral food challenge in food protein-induced enterocolitis syndrome. Arch Dis Child. 2009;94(6):425-428. https://doi.org/10.1136/adc.2008.143289.
- Jarvinen KM, Nowak-Wegrzyn A. Food protein-induced enterocolitis syndrome (FPIES): current management strategies and review of the literature. J Allergy Clin Immunol Pract. 2013;1(4):317-322. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2013.04.004.
- Jayasooriya S, Fox AT, Murch SH. Do not laparotomize food-protein-induced enterocolitis syndrome. Pediatr Emerg Care. 2007;23(3):173-175. https://doi.org/10.1097/PEC.0b013e318032.
- Karlsson MR, Rugtveit J, Brandtzaeg P. Allergen-responsive CD4+CD 25+ regulatory T cells in children who have outgrown cowʼs milk allergy. J Exp Med. 2004;199(12):1679-1688. https://doi.org/10.1084/jem.20032121.
- Katz Y, Goldberg MR. Natural history of food protein-induced enterocolitis syndrome. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2014;14(3):229-239. https://doi.org/10.1097/ACI.0000000000000053.
- Katz Y, Goldberg MR, Rajuan N, et al. The prevalence and natural course of food protein-induced enterocolitis syndrome to cowʼs milk: a large-scale, prospective population-based study. J Allergy Clin Immunol. 2011;127(3):647-653 e641-643. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2010.12.1105.
- Leung J, Hundal NV, Katz AJ, et al. Tolerance of baked milk in patients with cowʼs milk-mediated eosinophilic esophagitis. J Allergy Clin Immunol. 2013;132(5):1215-1216 e1211. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2013.08.017.
- Mehr S, Frith K, Barnes EH, et al. Food protein-induced enterocolitis syndrome in Australia: A population-based study, 2012-2014. J Allergy Clin Immunol. 2017;140(5):1323-1330. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.03.027.
- Mehr S, Frith K, Campbell DE. Epidemiology of food protein-induced enterocolitis syndrome. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2014;14(3):208-216. https://doi.org/10.1097/ACI.0000000000000056.
- Mehr S, Brown-Whitehorn T. “What do allergists in practice need to know about non-IgE-mediated food allergies”. Ann Allergy Asthma Immunol. 2019. https://doi.org/10.1016/j.anai.2019.03.025.
- Sopo SM, Giorgio V, Dello Iacono I, et al. A multicentre retrospective study of 66 Italian children with food protein-induced enterocolitis syndrome: different management for different phenotypes. Clin Exp Allergy. 2012;42(8):1257-1265. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2012.04027.x.
- Michelet M, Schluckebier D, Petit LM, Caubet JC. Food protein-induced enterocolitis syndrome — a review of the literature with focus on clinical management. J Asthma Allergy. 2017;10:197-207. https://doi.org/10.2147/JAA.S 100379.
- Nomura I, Morita H, Ohya Y, et al. Non-IgE-mediated gastrointestinal food allergies: distinct differences in clinical phenotype between Western countries and Japan. Curr Allergy Asthma Rep. 2012;12(4):297-303. https://doi.org/10.1007/s11882-012-0272-5.
- Nowak-Wegrzyn A, Chehade M, Groetch ME, et al. International consensus guidelines for the diagnosis and management of food protein-induced enterocolitis syndrome: Executive summary – Workgroup Report of the Adverse Reactions to Foods Committee, American Academy of Allergy, Asthma & Immunology. J Allergy Clin Immunol. 2017;139(4):1111-1126 e1114. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.12.966.
- Nowak-Wegrzyn A, Katz Y, Mehr SS, Koletzko S. Non-IgE-mediated gastrointestinal food allergy. J Allergy Clin Immunol. 2015;135(5):1114-1124. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2015.03.025.
- Nowak-Wegrzyn A, Sampson HA, Wood RA, Sicherer SH. Food protein-induced enterocolitis syndrome caused by solid food proteins. Pediatrics. 2003;111(4):829-835. https://doi.org/10.1542/peds.111.4.829.
- Powell GK. Milk- and soy-induced enterocolitis of infancy. J Pediatr. 1978;93(4):553-560. https://doi.org/10.1016/s0022-3476(78)80887-7.
- Ruffner MA, Ruymann K, Barni S, et al. Food protein-induced enterocolitis syndrome: insights from review of a large referral population. J Allergy Clin Immunol Pract. 2013;1(4):343-349. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2013.05.011.
- Scaparrotta A, Di Pillo S, Consilvio NP, et al. Usefulness of Atopy Patch Test on a child with milk protein-induced enterocolitis syndrome: a case report. Int J Immunopathol Pharmacol. 2013;26(3):795-800. https://doi.org/10.1177/039463201302600327.
- Sicherer SH. Food protein-induced enterocolitis syndrome: clinical perspectives. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2000;30(Supplement): S 45-S 49. https://doi.org/10.1097/00005176-200001001-00007.
- Sicherer SH. Food protein-induced enterocolitis syndrome: case presentations and management lessons. J Allergy Clin Immunol. 2005;115(1):149-156. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2004.09.033.
- Miceli Sopo S, Battista A, Greco M, Monaco S. Ondansetron for food protein-induced enterocolitis syndrome. Int Arch Allergy Immunol. 2014;164(2): 137-139. https://doi.org/10.1159/000363384.
- Sopo SM, Giorgio V, Dello Iacono I, et al. A multicentre retrospective study of 66 Italian children with food protein-induced enterocolitis syndrome: different management for different phenotypes. Clin Exp Allergy. 2012;42(8):1257-1265. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2012.04027.x.
Дополнительные файлы
