Аллергия к белкам коровьего молока

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Распространенность аллергических заболеваний увеличивается год от года, как и возраст первых симптомов аллергии. Атопический дерматит (АД) - самое раннее клиническое проявление атопии. Согласно определению атопический дерматит - аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующееся кожным зудом и обусловленное гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям. Важную роль в формировании атопического дерматита играют пищевые и ингаляционные аллергены. Белок коровьего молока является одним из первых продуктов, к которому развивается сенсибилизация. Особенно это значимо для детей первого года жизни. Именно в этот период неонатологам роддома и участковым педиатрам крайне важно оценить риск развития у ребенка пищевой аллергии и при необходимости искусственного вскармливания или докорма рекомендовать смесь с учетом результатов проведенной оценки. От правильного назначения во многом зависит, реализуется ли риск развития пищевой аллергии или нет, а также эффективность лечения при наличии уже имеющихся клинических проявлений атопического дерматита, ведь рациональная диета является ведущим принципом терапии атопических заболеваний у детей раннего возраста. К сожалению, участковые педиатры не всегда правильно оценивают ситуацию. В статье приведен клинический случай, на примере которого проанализированы типичные ошибки, допускаемые при искусственном вскармливании детей грудного возраста с пищевой аллергией к белкам коровьего молока.

Об авторах

Наталья Борисовна Платонова

ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»

Автор, ответственный за переписку.
Email: plato.nat@yandex.ru
аспирант, аллерголог-иммунолог, отдел экологической физиологии. Россия

Список литературы

  1. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации / Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина. — М.: Фармарус Принт Медиа, 2014. — С. 126. [Allergologija. Federal’nye klinicheskie rekomendacii. Ed by akad. RAN R.M. Haitov, prof. N.I. Il’ina. Moscow: Farmarus Print Media; 2014. (In Russ).]
  2. Диагностика и лечение аллергии к белкам коровьего молока у детей грудного и раннего возраста: практические рекомендации / Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, Т.Э. Боровик, С.Г. Макарова. — М.: Педиатръ, 2014. [Diagnostika i lechenie allergii k belkam korov’ego moloka u detej grudnogo i rannego vozrasta: prakticheskie rekomendacii. Ed by A.A. Baranova, L.S. Namazovoj-Baranovoj, T.Je. Borovik, S.G. Makarova. Moscow: Pediatr; 2014. (In Russ).]
  3. Коростовцев Д.С., Макарова И.В., Ревякина В.А., Горланов И.А. Индекс SCORAD — объективный и стандартизированный метод оценки поражения кожи при атопическом дерматите // Аллергология. — 2000. — № 3. — С. 39–43. [Korostovcev DS, Makarova IV, Revjakina VA, Gorlanov IA. Indeks SCORAD — obektivnyji standartizirovannyj metod ocenki porazhenija kozhi pri atopicheskom dermatite. Allergologija. 2000;(3):39-43 (In Russ).]
  4. Коростовцев Д.С., Макарова И.В., Трусова О.В., и др. Аллергия к белкам коровьего молока. Современные гидролизные смеси в лечении и профилактике: Методические рекомендации. — СПб.: СПб ГПМУ, 2010. — С. 4–5. [Korostovcev DS, Makarova IV, Trusova OV, et al Allergija k belkam korov’ego moloka. Sovremennye gidroliznye smesi v lechenii i profilaktike. Metodicheskie rekomendacii. Saint Petersburg: SPbGPMU; 2010. (In Russ).]
  5. Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия к белкам коровьего молока: тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии // Педиатрия. —2013. — Т. 92. — № 6. — С. 68–77. [Namazova-Baranova LS, Borovik TJ, Makarova SG. Allergy to proteins in cow’s milk: clinical management of the patients at different stages of the diet. Pediatrija. 2013;92(6):68-77 (In Russ).]
  6. Национальная стратегия оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — М.: Союз педиатров России, 2011. [Nacional’naja strategija optimizacii vskarmlivanija detej pervogo goda zhizni v Rossijskoj Federacii. Moscow: Sojuz pediatrov Rossii; 2011. (In Russ).]
  7. Пампура А.Н., Лаврова Т.Е., Тренева М.С., и др. Эффективность аминокислотной смеси при тяжелом атопическом дерматите у детей первого года жизни: результаты открытого многоцентрового проспективного исследования // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2013. — № 1. — С. 93–100. [Pampura AN, Lavrova TE, Treneva MS, et al. Efficiency of amino acid mixtures in severe atopic dermatitis in children the first year of life: results of an open multicenter prospective study. Rossijskij vestnik perinatologii i pediatrii. 2013;(1):93-100 (In Russ).]
  8. Пищевая аллергия. Руководство для врачей / Под ред. А.А. Баранова. — М.: Педиатрия, 2013. [Pishhevaja allergija. Rukovodstvo dlja vrachej. Ed by A.A. Baranova. Moscow: Pediatrija; 2013. (In Russ).]
  9. Рекомендации ЕААСI по пищевой аллергии и анафилаксии: диагностика и лечение пищевой аллергии. Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: diagnosis and management of food allergy // Allergy. — 2014. — С. 69. [Recommendations EAAS by food allergies and anaphylaxis: diagnosis and treatment of food Allergy. Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014:69]
  10. • Электронный ресурс: http://www.eaaci.org/component/content/article/724-latest-educational-resources/3156-food-allergy-anaphylaxis-guidelines.html (дата обращения 08.02.2016).
  11. • Шкала SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis) предложена в 1994 г. Европейской рабочей группой по атопическому дерматиту для оценки степени тяжести АД с помощью полуколичественных шкал. Значение индекса SCORAD до 20 баллов соответствует легкому течению заболевания, от 20 до 40 баллов — среднетяжелому, выше 40 баллов — тяжелому течению АД.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Платонова Н.Б., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».