Мукозальный иммунитет и микробиота кишечника в оценке эффективности диетотерапии у детей раннего возраста с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Цель. Оценить эффективность комплексной диетотерапии у детей раннего возраста с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока. Материалы и методы. С целью изучения показателей мукозального иммунитета и микробиоты кишечника обследовано 126 пациентов в возрасте от 1 до 12 мес, находившихся на искусственном вскармливании. Результаты. Выявлены изменения микробиоты кишечника за счет увеличения количества условно патогенной микрофлоры (Klebsiella, Proteus, Citrobacter и др.) при нормальных показателях анаэробных бактерий (бифидо и лактобактерий). Установлено, что у детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии содержание sIgA в копрофильтратах было статистически значимо снижено по сравнению с контрольной группой. Концентрации С реактивного белка (СРБ) превышали данные, полученные у здоровых детей. О наличии пищевой сенсибилизации свидетельствовали повышенные концентрации не только общего IgE в копрофильтратах, но и аллерген-специфических IgE к белку коровьего молока. Использование адаптированных смесей на основе новозеландского козьего молока с комплексом пребиотиков у детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии приводила к нормализации микрофлоры кишечника, которые выражались в уменьшении колонизации энтеробактерий. Отмечались позитивные изменения мукозального иммунитета: повышалось содержание sIgA, снижались концентрации общего IgE, аллерген-специфических IgE и СРБ в копрофильтратах. Заключение. Проведенное исследование показало перспективность применения адаптированных смесей на основе новозеландского козьего молока с комплексом пребиотиков в качестве диетотерапии у детей раннего возраста с гастроинтестинальными проявлениям и пищевой аллергии.

Об авторах

Т Б Сенцова

ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Email: bio45@inbox.ru
Moscow

О О Кириллова

ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Moscow

И В Ворожко

ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Moscow

В А Ревякина

ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Moscow

О Ю Моносова

ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Moscow

С Н Денисова

Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова

Moscow

М Ю Белицкая

Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского

Moscow

А М Тимофеева

ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Moscow

М Н Мягкова

ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Moscow

Список литературы

  1. Berin M.C., Mayer L. Can we produce true tolerance with food allergy? J. Allergy Clin. Immunol. 2013, v. 131 (1), p. 14-22.
  2. Pabst O., Mowat A.M. Oral tolerance to food protein. Mucosal Immunol. 2012, v. 5 (3), p. 232-239.
  3. Akktn K.J., Martin P.E. Clinical aspects of pediatrics food allergy and failed immune tolerance. J. Gastroenterol. 2010, v. 44 (6), p. 391-401.
  4. Canani R.B., Costanzo M. Gat Microbiota as Therapeutic Target for the Treatment of Cow’s Milk Allergy. Nutriens. 2013, v. 1 (5), p. 651-662.
  5. Gigante G., Tortora A., Ianiro G., Gasbarrini A. et al. Role of gut microbiota in food tolerance and alltrgies. Dig. Dis. 2011, v. 29 (6), p. 540-549.
  6. Brandtzaeg P. Homeostatic impact of indigenous microbiota and secretory immunity. Benef. Microbes. 2010, v. 1 (3), p. 211-227.
  7. Gourbeyre P., Denery S., Bodinier M. Probiotics, prebiotics and sinbiotics: impact on the gat immune system and allergic reactions. J. Leucos Biol. 2011, v. 89 (5), p. 685-695.
  8. Kamada N., Nunrez G. Role of microbiota in development and function of lymphoid cells. J. Immunil. 2013, v. 190 (4)б, p. 1389-1395.
  9. Jeffery I.B., Otoole P.W. Diet-microbiota interaction and their implications for healthy living. Nutriens. 2013, v. 17 (1), p. 324-352.
  10. Blaser M., Bork P., Fraser C. et al. The microbiome explored:recent insights and future challenges. Nat. Rev. Microbiol. 2013, v. 11 (3), p. 213-217.
  11. Сенцова Т.Б., Денисова С.Н., Белицкая М.Ю., Моносова О.Ю. Мукозальный иммунитет и микрофлора кишечника в патогенезе атопического дерматита у детей. Вопр. детской диетол. 2010, № 8, с. 20-28.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2014

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».