Features of clinical manifestations of allergic diseases in children sensitized to potatoes


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Background. To establish the clinical and immunological features of the manifestations of allergic diseases in
children with IgE-mediated sensitization to potato.
Methods. allergy tests (skin prick tests and / or the determination of specific IgE in serum by ImmunoCap, Phadia
was performed in 171 children with allergic diseases, who had sensitization to food plant proteins.
Results. sensitization to the potato found in 134 children. significant discrepancies (36%) in the results of in vitro
and in vivo tests to the potatoes were shown. sensitization to the potatoes is more common in patients with atopic
dermatitis (ad), especially in severe disease. among children with the level of specific IgE antibodies to potato
≥2 kUa / l there were more common patients with severe ad. the correlation between the level of specific IgE
antibodies to the potatoes and some of food plant proteins was found. the relationship between the concentration
of specific IgE to the potatoes and Bet v 2 was not detected.
Conclusion. the presence and concentration of specific IgE to the potatoes to a certain extent associated with
clinical manifestations of ad. the data obtained substantiate the determination of specific IgE antibodies to
potato in children with ad, especially in severe cases.

About the authors

N G Konyukova

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииМинздравсоцразвития России»

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииМинздравсоцразвития России»

A N Pampura

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России»

Email: apampura@pedklin.ru
ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России»

E S Fedenko

ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

A I Khavkin

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России»

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России»

T S Okuneva

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России»

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России»

N G Konjukova

Moscow Research Institute of Pediatric and Child Surgery

Moscow Research Institute of Pediatric and Child Surgery

A N Pampura

Moscow Research Institute of Pediatric and Child Surgery

Moscow Research Institute of Pediatric and Child Surgery

E S Fedenko

Institute of Immunology

Institute of Immunology

A I Havkin

Moscow Research Institute of Pediatric and Child Surgery

Moscow Research Institute of Pediatric and Child Surgery

T S Okuneva

Moscow Research Institute of Pediatric and Child Surgery

Moscow Research Institute of Pediatric and Child Surgery

References

  1. International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list http://www.allergen.org/search. php?allergensource=Solanum+tuberosum&searchsource=S earch.
  2. Ebner C., Hirschwehr R., Bauer L. et al. Identification of allergens in fruits and vegetables: IgE cross-reactivities with the important birch pollen allergens Bet v 1 and Bet v 2 (birch profilin). J. Allergy Clin. Immunol. 1995, v. 95, p. 962-969.
  3. Palomares O., Villalba M., Quiralte J. et al. 1,3-beta-glucanases as candidates in latex-pollen-vegetable food cross-reactivity. Clin. Exp. Allergy. 2005, v. 35 (3), p. 345-351.
  4. Pots A.M., Gruppen H., Hessing M. et al. Isolation and characterization of patatin isoforms. J. Agric. Food Chem. 1999, v. 47 (11), p. 4587-4592.
  5. Majamaa H., Seppala U., Palosuo T. et al. Positive skin and oral challenge responses to potato and occurrence of immunoglobulin E antibodies to patatin (Sol t 1) in infants with atopic dermatitis. Pediatr. Allergy Immunol. 2001, v. 12 (5), p. 283-288.
  6. Koppelman S.J., van Koningsveld G.A., Knulst A.C. et al. Effect of heat-induced aggregation on the IgE binding of patatin (Sol t 1) is dominated by other potato proteins. J. Agric. Food Chem. 2002, v. 50 (6), p. 1562-1568.
  7. Seppala U., Majamaa H., Turjanmaa K. et al. Identification of four novel potato (Solanum tuberosum) allergens belonging to the family of soybean trypsin inhibitors. Allergy. 2001, v. 56 (7), p. 619-626.
  8. Valueva T.A., Revina T.A., Mosolov V.V., Mentele R. Primary structure of potato kunitz-type serine proteinase inhibitor. Biol. Chem. 2000, v. 381 (12), p. 1215-1221.
  9. Pramod S.N., Venkatesh Y.P., Mahesh P.A. Potato lectin activates basophils and mast cells of atopic subjects by its interaction with core chitobiose of cell-bound non-specific immunoglobulin
  10. E. Clin. Exp. Immunol. 2007; v. 148 (3), p. 391-401. 10. De Lagrán Z.M., de Frutos F.J., de Arribas M.G., Vanaclocha- Sebastián F. Contact urticaria to raw potato. Dermatol. Online J. 2009, v. 15 (5), p.14.
  11. Hernández-Bel P., de la Cuadra J., García R., Alegre V. Protein Contact Dermatitis: Review of 27 Cases. Actas Dermosifiliogr. 2011, v. 102 (5), p. 336-343.
  12. Ikematsu K., Tachimoto H., Sugisaki C. et al. Feature of food allergy developed during infancy -relationship between infantile atopic dermatitis and food allergy. Arerugi. 2006, v. 55 (2), p. 140-150.
  13. Castells M.C., Pascual C., Esteban M.M., Ojeda J.A. Allergy to white potato. J. Allergy Clin. Immunol. 1986, v. 78 (6), p. 1110-1114.
  14. Jeannet-Peter N., Piletta-Zanin P.A., Hauser C. Facial dermatitis, contact urticaria, rhinoconjunctivitis, and asthma induced by potato. Am. J. Contact Dermat. 1999, v. 10 (1), p. 40-42.
  15. Beausoleil J.L., Spergel J.M., Pawlowski N.A. Anaphylaxis to raw potato. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2001, v. 86 (1), p. 68-70.
  16. Погомий Н.Н., Пампура А.Н., Чернова О.И. и соавт. Роль сульфитных соединений в течении бронхиальной астмы и атопического дерматита у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 1998, № 6, с. 15-19.
  17. Merget R., Sander I., Rozynek P. et al. Occupational hypersensitivity pneumonitis due to molds in an onion and potato sorter. Am. J. Ind. Med. 2008, v. 51 (2), p. 117-119.
  18. De Swert L.F., Cadot P., Ceuppens J.L. Diagnosis and natural course of allergy to cooked potatoes in children. Allergy. 2007, v. 62 (7), p. 750-757.
  19. Dreborg S., Foucard T. Allergy to apple, carrot and potato in children with birch pollen allergy. Allergy. 1983, v. 38 (3), p. 167-172.
  20. Sanchez Palacios A. Latex allergy. Diagnosis and therapeutic aspects. [Spanish] Allergol. Immunopathol. (Madr.). 2001, v. 29 (5), p. 212-221.
  21. Beezhold D.H., Sussman G.L., Liss G.M., Chang N.S. Latex allergy can induce clinical reactions to specific foods. Clin. Exp. Allergy. 1996, v. 26 (4), p. 416-422.
  22. Asero R., Mistrello G., Roncarolo D., Amato S. Detection of some safe plant-derived foods for LTP-allergic patients. Int. Arch. Allergy Immunol. 2007, v. 144 (1), p. 57-63.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2011 Pharmarus Print Media

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».