Роль пищевых добавок в формировании истинной и ложнойпищевой аллергии (Часть 1)


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

К настоящему времени известно огромное число пищевых добавок, использующихся в пищевой промышленности, однако их роль и место в норме и патологии человека изучены недостаточно. Это становится объектом разногласий, разночтений и интриг о влиянии пищевых добавок на здоровье людей. В настоящем обзоре представлены сведения о составе и характеристике основных и наиболее часто применяемых в питании населения пищевых добавок, побочные эффекты ПД и возможности их влияния на формирование истинной пищевой аллергии и псевдоаллергических реакций на пищевые продукты.

Об авторах

Л В Лусс

ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»

ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»

Т Ю Репина

ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»

ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»

L V luss

T U Repina

Список литературы

  1. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и соавт. Пищевая химия. Под ред. А.П. Нечаева. СПб., «ГИОРД». 2001, 592с.
  2. Голубев В.Н. Основы пищевой химии. М., «Биофармсервис». 1997, 223 с.
  3. Clark R.F., Williams S.R., Nordt S.P., Manoguerra A.S. A review of selected seafood poisonings. Undersea Hyperb Med. 1999, v. 26, p. 175.
  4. Trevino S. Fish and shellfish poisoning. Clin Lab Sci. 1998, v. 11, р. 309.
  5. Пантюшин С.К., Угодчиков Г.А. Биологически активные добавки. М., Издательский Дом «РТ-Пресс», 2002, 192 с.
  6. Добрынина В.И. Биологическая химия. М., «Медицина». 1976, 504 с.
  7. Stevenson D.D., Simon R.A., Lumry W.R., Mathison D.A. Adverse reactions to tartrazine. J. Allergy Clin. Immunol. 1986, v. 78 р. 182-191.
  8. Simon R.A. Adverse reactions to food additives. N. Engl. Regional Allergy Proc. 1996, v. 7 (6), p. 533-542.
  9. Freedman B.J. Asthma induced by sulfur dioxide, benzoate and tartrazine contained in orange drinks. Clin. Allergy. 1977, v. 7, р. 407- 415.
  10. Rowe K.S. Synthetic food colourings and hyperactivity: a double-blind crossover study. Aust. Pediatr. J. 1988, v. 24, р. 143-147.
  11. Нечаев А.П., Попов М.П., Траубенберг С.Е. и соавт. Пищевая химия. Курс лекций в 2 ч. Ч. 2. М., «ИКМГУПП». 1998, 158 с.
  12. Гервазиева В.Б., Сверановская В.В. Растительные белки как аллергены. Аллергология и иммунология. 2004, № 2, с. 339-347.
  13. Hoffmann-Sommergruber K. «Pathogenesis-related (PR) proteins identified as allergens». Biochemical Society Transactions. 1995, v. 30 (6), p. 930-935.
  14. Машковский М.Д. В 2 т. Т. 2. Лекарственные средства. М., «Медицина». 1993, с. 111-113.
  15. Moneret-Vautrin D.A. Monosodium glutamate-induced asthma: study of the potential risk of 30 asthmatics and a review of the literature. Allerg. Immunol. (Paris). 1987, v. 19 (1), p. 29-35.
  16. Allen D.H., Baker G.J. Chinese-restaurant asthma (letter). N. Engl. J. Med. 1981, v. 278, p. 796.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2009

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».