The significance of cow’s milk proteins in the development of IgE-mediated food allergy among children


Cite item

Full Text

Abstract

Identification of offending allergens in patients with food allergy is a very important part of an allergist’s activity. Objective. To study the structure оf sensitization to food allergens among children in Moscow and Moscow region and to determine the significance of sensitization to milk proteins . Methods. The level and class of specific IgE in blood serum of children with IgEmediated allergic diseases were examined with RIDA AllergyScreen method. Serum of children with high level of specific IgE to milk allergenic proteins was studied. The level and ratio of specific IgE to individual milk allergens were revealed. Results. The structure of sensitization to food allergens was determined. It was revealed that cow’s milk allergens are the leading triggers of food allergy, especially in early childhood in Moscow and the Moscow region. The features of sensitization to cow’s milk proteins among children were analyzed. Conclusions. According to the study, about half of children with IgEmediated food allergies in Moscow and the Moscow region have sensitization to cow’s milk proteins. The leading role in the frequency of sensitization belongs to whey proteins of milk. Among them sensitization to а-lactalbumin was detected more often. The questions about the selection of hypoallergenic milk formulas for feeding of children with allergy to cow’s milk proteins were discussed.

About the authors

S Yu Petrova

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук.

S V Khlgatian

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук.

V M Berzhets

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

Email: laball@yandex.ru
зав. лабораторией по разработке аллергенов, доктор биологических наук, профессор.

L A Pishchulina

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

младший научный сотрудник.

A V Vasilyeva

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

научный сотрудник.

References

  1. Stevens EE, Patrick TE, Pickler R. A history of infant feeding. Journal of Perinatal Education. 2009;18:32-39. doi: 10.1624/105812409X426314.
  2. Шумилов ПВ, Дубровская МИ, Юдина ОВ, Мухина ЮГ, Тертычный АС. Эозинофильные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищевая аллергия у детей. Вопросы современной педиатрии. 2007;(4):44-53
  3. Koletzko S., Niggemann B., Arato A., Dias JA, Heuschkel R., Husby S. et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines. JPGN. 2012;55:221-229.
  4. Zhang P., Shi Y., He X., Sun W. Lv X. Hou X. Study on screening potential allergenic proteins from infant milk powders based on human mast cell membrane chromatography and histamine release assays. J. Pharm Anal. 2019;9:55-61. DOI: 10.1016/j. jpha.2018.08.004.
  5. Макарова СГ, Намазова-Баранова ЛС, Новик ГА, Вишнёва ЕА, Петровская МИ, Грибакин СГ. К вопросу о продолжительности диеты при аллергии на белки коровьего молока. Как и когда снова вводить в питание ребенка молочные продукты? Педиатрическая фармакология. 2015;(3):345-353 doi: 10.15690/pf.v12i3.1364.
  6. Garcia BE, Lizaso MT Cross-reactivity syndromes in food allergy. Investig Allergol Clin Immunol. 2011;21:162-170.
  7. Мокроносова МА, Басс ЕА, Арефьева ИА, Желтикова ТМ. Перекрестная реактивность между животными и пищевыми аллергенами у детей с атопией. Иммунология. 2015;(4):231-233
  8. Варламов ЕЕ, Окунева ТС, Пампура АН. Взаимосвязь сенсибилизации к аллергенам коровьего и козьего молока у детей с атопическим дерматитом. Российский Аллергологический Журнал. 2013;2:61-65
  9. Ring J., Akdis C., Lauener R., Schappi G., Traidl-Hoffmann C., Akdis M. et al. Global allergy forum and second Davos declaration 2013 allergy: barriers to cure - challenges and actions to be taken. Allergy. 2014;69:978-982. DOI: 10.1111/ all.12406.
  10. Ревякина ВА, Ларькова ИА, Кувшинова ЕД, Шавкина МИ, Бойцов МВ, Мухортых ВА. Принципы персонализированной диетотерапии при аллергии к белкам коровьего молока у детей. Российский Аллергологический Журнал. 2015;(2):47-51
  11. Гланц С. Медико-биологическая статистика. М.: Практика. 1999
  12. Гржибовский АМ. Доверительные интервалы для частот и долей. Экология человека. 2008;(5):57-60
  13. Аак ОВ, Соболев АВ. Особенности сенсибилизации к распространенным аллергенам жителей Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области при основных аллергических заболеваниях. Российский Аллергологический Журнал. 2013;(4):74-80
  14. Головач ТН, Курченко ВП. Аллергенность белков молока и пути ее снижения. Труды БГУ. 2010;(1):1-55
  15. Лукоянова ОЛ. Грудное молоко как эталонная модель для создания детских молочных смесей. Вопросы со временной педиатрии. 2012;(4):111-115

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 Pharmarus Print Media

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».