Development of cofactor-dependent anaphylaxis in a patient with cross-reactive food allergy

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

Anaphylaxis is a severe life-threatening systemic IgE-dependent hypersensitivity reaction that develops rapidly and can be fatal. As a rule, an anaphylactic reaction develops in response to food, insect stings, and medicine drugs. Sometimes, cofactors can modulate anaphylaxis and significantly reduce the required allergen dose for the development of an anaphylactic reaction. In such cases, anaphylaxis is considered cofactor-dependent. Alcohol consumption is a leading factor in cofactor-dependent anaphylaxis. This article presents a clinical case of cofactor-dependent anaphylaxis. Skin testing with extracts of inhalation allergens and molecular allergy diagnostics using the ImmunoCAP ISAC allergochip (112 allergy components) performed at the Institute of Immunology (Moscow) showed positive results with pollen allergens of deciduous trees and meadow grasses and an increase in the level of specific immunoglobulin E (sIgE) to the main inhalation allergens — birch, hazel, alder, Timothy, pigweed, and wormwood pollen, and to cross-reacting components of allergens from the PR-10 protein group, such as soya bean, kiwi, apple, peach, celery, peanut, and hazelnut. Based on the results of molecular allergy diagnostics, a personalized elimination diet was prepared and recommendations were made to the patient.

作者简介

Eugeniy Smolnikov

Peoples' Friendship University of Russia; National Research Center ― Institute of Immunology Federal Medical-Biological Agency of Russia; National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)

Email: qwertil2010@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1302-4178
SPIN 代码: 4874-8100
俄罗斯联邦, Moscow; Moscow; Moscow

Alla Litovkina

Peoples' Friendship University of Russia; National Research Center ― Institute of Immunology Federal Medical-Biological Agency of Russia

Email: dr.litovkina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5021-9276
SPIN 代码: 2337-7930
俄罗斯联邦, Moscow; Moscow

Maria Byazrova

Peoples' Friendship University of Russia; National Research Center ― Institute of Immunology Federal Medical-Biological Agency of Russia

编辑信件的主要联系方式.
Email: mbyazrova@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-9858-7596
SPIN 代码: 4317-9042
俄罗斯联邦, Moscow; Moscow

参考

  1. Clinical recommendations "Anaphylactic shock". Russian Society of Allergologists and Clinical Immunologists, Federation of Anesthesiologists and Resuscitators; 2022. 21 р. (In Russ).
  2. Lieberman P, Camargo CA, Bohlke K, et al. Epidemiology of anaphylaxis: Findings of the American College of Allergy, Asthma and Immunology Epidemiology of Anaphylaxis Working Group. Ann Allergy Asthma Immunol. 2006;97(5):596–602. doi: 10.1016/S1081-1206(10)61086-1
  3. Koplin JJ, Martin PE, Allen KJ. An update on epidemiology of anaphylaxis in children and adults. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2011;11(5):492–496. doi: 10.1097/ACI.0b013e32834a41a1
  4. Turner PJ, Campbell DE, Motosue MS, et al. Global trends in anaphylaxis epidemiology and clinical implications. J Allergy Clin Immunol Pract. 2020;8(4):1169–1176. doi: 10.1016/j.jaip.2019.11.027
  5. Maulitz RM, Pratt DS, Schocket AL. Exercise-induced anaphylactic reaction to shellfish. J Allergy Clin Immunol. 1979;63(6):433–434. doi: 10.1016/0091-6749(79)90218-5
  6. Wölbing F, Fischer J, Köberle M, et al. Epidemiology of anaphylaxis: Contributions from the last 10 years. Allergy. 2013;68(9):1085–1092. doi: 10.1111/all.12193
  7. Gonzalez-Quintela A, Vidal C, Gude F. Alcohol, IgE and allergy. Addict Biol. 2004;9(3-4):195–204. doi: 10.1080/13556210412331292235
  8. Senders AS, Oropeza AR, Kristensen B, et al. Food-dependent exercise-induced anaphylaxis due to almond in a PR-10-sensitized patient. J Allergy Clin Immunol Pract. 2018;6(2):683–684. doi: 10.1016/j.jaip.2017.12.018

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Pharmarus Print Media, 2023

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».