Том 9, № 4 (2019)

Оригинальные статьи

Клиническое течение и хирургическое лечение парауретральных кистозных образований у женщин

Слесаревская М.Н., Аль-Шукри С.Х., Соколов А.В., Кузьмин И.В.

Аннотация

Представлены результаты хирургического лечения 59 женщин (средний возраст 31,9 ± 1,3 года), которым выполняли лазерную абляцию парауретральных кист с использованием лазерного аппарата «Лахта-Милон» (Россия) (диодный лазер с длиной волны 0,97 мкм). Послеоперационный период у всех больных протекал без серьезных осложнений. Средняя длительность госпитализации составила 1,7 ± 1,5 дней. Через 4 недели после операции все 59 больных отмечали улучшение состояния — отсутствие дизурии, только у 10 (16,9 %) сохранялись незначительные выделения из половых путей. Через 6 недель после операции у всех 59 оперированных пациенток отмечалась эпителизация раны. Лечение парауретральных кист должно быть хирургическим и максимально радикальным. Операцией выбора является лазерная абляция парауретральных образований.

Урологические ведомости. 2019;9(4):5-10
pages 5-10 views

К вопросу об эффективности низкоинтенсивной лазерной терапии в инфракрасном спектре при секреторном бесплодии у мужчин

Потапова М.К., Боровец С.Ю., Соколов А.В., Аль-Шукри С.Х., Ткачук В.Н.

Аннотация

 Оценено влияние низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ) в инфракрасном спектре на основные показатели сперматогенеза, фрагментацию ДНК сперматозоидов и показатель MAR-теста у мужчин с необструктивной патозооспермией.

Цель исследования. 50 мужчин в возрасте от 23 до 40 лет (средний — 31,0 ± 5,4 года) с секреторным бесплодием. Всем больным выполняли физикальное обследование, спермограмму, MAR-тест, определяли степень фрагментации ДНК сперматозоидов, проводили оценку гормонального статуса, исследовали микробиоценоз предстательной железы, выполняли анализ крови на онкомаркеры, ультразвуковое исследование органов мошонки с режимом цветного доплеровского картирования. После обследования пациентам проводили курс НИЛТ в инфракрасном спектре на аппарате «Рубин-Ц»: 10 процедур через день, с поочередным освечиванием по 3 мин обоих яичек. Контрольное обследование пациентов проводили сразу после окончания терапии, а также через один и два месяца после окончания курса лечения.

Результаты. После проведенной НИЛТ было отмечено повышение концентрации сперматозоидов (в среднем на 25 %), количества прогрессивно-подвижных форм (в среднем на 25 %) и количества нормальных форм (в среднем на 58 %). Сразу после курса НИЛТ величина MAR-теста снизилась в среднем на 69 %. У 9 из 10 пациентов с изначально повышенной степенью фрагментации ДНК сперматозоидов после окончания лечения отмечена нормализация показателя. Через один месяц после проведения НИЛТ наблюдали повышение общей и свободной фракций тестостерона в плазме крови. В результате лечения беременность наступила у 11 из 50 (22 %) супружеских пар.

Выводы. Низкоинтенсивная лазерная терапия в инфракрасном спектре способствует улучшению основных показателей сперматогенеза у пациентов с секреторным бесплодием, снижению титра антиспермальных антител в эякуляте, нормализации степени фрагментации ДНК сперматозоидов, а также наступлению беременности в естественном репродуктивном цикле, что позволяет рекомендовать данный метод больным при подготовке к процедурам вспомогательных репродуктивных технологий.

Урологические ведомости. 2019;9(4):11-17
pages 11-17 views

Ретциус-сберегающая робот-ассистированная радикальная простатэктомия: первый опыт и техника выполнения

Ильин Д.М., Гулиев Б.Г.

Аннотация

 Представлен собственный первоначальный опыт выполнения ретциус-сберегающей (задней) робот-ассистированной радикальной простатэктомии (РС-РАРП) и техники этого вмешательства. В октябре–ноябре 2019 г. на базе урологического отделения и Центра роботической хирургии СПбГБУЗ «Городская Мариинская больница» пяти пациентам, страдающим раком предстательной железы клинической стадии T1c-T2bN0M0, была выполнена РС-РАРП. Время операции составило от 140 до 205 мин. Объем кровопотери — от 50 до 250 мл. Конверсий и интраоперационных осложнений зафиксировано не было. Нервосберегающая РС-РАРП была выполнена трем пациентам. Гемотрансфузий не проводилось. У двух больных после операции отмечались осложнения класса I по Clavien. Немедленное удержание мочи после удаления уретрального катетера отметили 3 из 5 пациентов. В течение двух недель мочу удерживали все пациенты. При гистологическом исследовании препаратов экстрапростатический положительный хирургический край был зафиксирован у одного больного. По результатам было установлено, что РС-РАРП является доступным для освоения способом выполнения минимально-травматического вмешательства при локализованном раке предстательной железы, позволяющим добиться высоких ранних результатов лечения. Необходимо накопление большего опыта таких операций для оценки отдаленных исходов и сравнения их с данными РАРП, выполненных другими доступами.

Урологические ведомости. 2019;9(4):19-24
pages 19-24 views

Влияние оперативного лечения варикоцеле на развитие артериальной гипертензии

Крупин В.Н., Уездный М.Н., Петрова П.И.

Аннотация

 Оценена частота встречаемости артериальной гипертензии у мужчин с варикоцеле и выявлена связь повышения артериального давления с оперативным лечением варикоцеле. Проведено анкетирование 412 мужчин, получавших лечение по поводу артериальной гипертензии, 482 мужчин, ранее оперированных по поводу варикоцеле и 68 больных варикоцеле, которым оперативное лечение не проводилось. Варикозное расширение вен семенного канатика у пациентов с артериальной гипертензией выявлено в 44,6 % случаев, что превышает частоту встречаемости варикоцеле у мужчин сопоставимой возрастной категории в 1,5–2 раза. Оперативное лечение варикоцеле слева сочетается с развитием артериальной гипертензии у 51,2 % больных, что в 3 раза превышает частоту артериальной гипертензии у мужчин с неоперированным варикоцеле и в 2 раза частоту артериальной гипертензии в общей популяции мужчин сопоставимого возраста. Более частая встречаемость ренальной артериальной гипертензии у пациентов, оперированных по поводу варикоцеле, может свидетельствовать о неблагоприятном влиянии окклюзии внутренней семенной вены на состояние почечной венозной гемодинамики. Варикоцеле следует рассматривать как компенсаторный процесс при венозной почечной гипертензии вследствие затруднения кровотока по почечной вене, и устранение компенсаторного кровотока может приводить к почечной венозной гипертензии, гипоксии и развитию артериальной гипертензии.

Урологические ведомости. 2019;9(4):25-30
pages 25-30 views

Реабилитация больных хроническим пиелонефритом с применением минеральных вод

Неймарк А.И., Давыдов А.В., Неймарк Б.А., Каблова И.В.

Аннотация

Изучение альтернативных немедикаментозных методов реабилитационной терапии является актуальной задачей профилактического направления восстановительной медицины. Важную роль в реабилитационных мероприятиях по профилактике рецидивов нефролитиаза является терапия с применением бальнеологических лечебных факторов. Исследовано повышение эффективности реабилитационной терапии у больных хроническим пиелонефритом с применением минеральной воды «Серебряный ключ». В основу работы положены результаты анализа данных обследования и лечения 48 больных хроническим пиелонефритом в фазе латентного воспаления. Все пациенты, включенные в исследование, были разделены на 2 группы. Пациентам 1-й группы (23 человека) назначали антибактериальную, спазмолитическую, фитотерапию и питье пресной воды. Больным 2-й, основной, группы (25 человек) дополнительно к стандартной терапии назначали питье минеральной воды «Серебряный ключ» по 300–350 мл за 30–40 мин до еды до 2 л/сут температурой 39–40 °С. У пациентов 2-й группы в 91,4 % случаев отмечалось курирование клинических признаков заболевания, наблюдалась элиминация возбудителей у 100 % больных. Вместе с тем наблюдалась нормализация гомеостаза цитокинов и гуморального звена иммунитета, что способствовало уменьшению интерстициального отека и нормализации тонуса сосудов почки. Внутренний прием минеральной воды «Серебряный ключ» в реабилитационной терапии больных хроническим пиелонефритом положительно влияет на устранение клинических проявлений заболевания, увеличивает процент стерильных посевов мочи, улучшает базальный кровоток в почках, иммунный статус больных, цитокиновый профиль сыворотки крови и тем самым способствует увеличению продолжительности полной клинико-лабораторной ремиссии у данной категории пациентов.

Урологические ведомости. 2019;9(4):31-36
pages 31-36 views

Антибактериальная терапия неосложненной инфекции верхних мочевых путей

Аль-Шукри А.С., Захаревич Е.Е.

Аннотация

Оценена эффективность и безопасность применения препарата Хайлефлокс (левофлоксацин) при лечении неосложненной инфекции верхних мочевых путей (пиелонефрита). Под наблюдением находились 46 пациентов (9 мужчин и 37 женщин) с неосложненным пиелонефритом. Все больные принимали Хайлефлокс по 750 мг перорально однократно в сутки в течение 5 дней. Препарат показал высокую антибактериальную активность, клиническую эффективность и хорошую переносимость. При диспансерном наблюдении в течение 6 месяцев ни у одного пациента не было выявлено отклонений от нормы в лабораторных анализах, развития осложнений или рецидивов заболевания. Результаты исследования показали целесообразность и эффективность применения препарата Хайлефлокс 750 для лечения неосложненного пиелонефрита в режиме монотерапии.

Урологические ведомости. 2019;9(4):37-40
pages 37-40 views

Тактика ведения пациентов при впервые выявленном повышении уровня простатического специфического антигена

Лось М.С.

Аннотация

 Основным скрининговым тестом для выявления рака предстательной железы (РПЖ) является определение простатического специфического антигена (ПСА) в крови. Повышение уровня ПСА выше 4 нг/мл является показанием к детальному клиническому обследованию больного. В то же время лишь в четверти случаев при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл диагностируют РПЖ, а в 70–80 % случаев — доброкачественную гиперплазию простаты и простатит.

Цель исследования: определить необходимость противовоспалительного лечения при первичном выявлении повышенного уровня ПСА крови в границах «серой зоны» у мужчин старше 50 лет для минимизации количества пункционных биопсий предстательной железы.

Материалы и методы. Исследование было разделено на 2 части. Первая часть — ретроспективное исследование, в котором проведен анализ результатов гистологических исследований предстательной железы 297 мужчин после пункционной биопсии по поводу повышения уровня ПСА более 4 нг/мл. Вторая часть — проспективное исследование, в котором 118 мужчинам старше 50 лет с первичным повышением уровня ПСА от 4 до 9 нг/мл проводили противовоспалительное лечение для наблюдения за динамикой уровня ПСА.

Результаты. Назначение противовоспалительного лечения позволяет в 69 % избежать пункционной биопсии простаты, повысить прогностическую ценность ПСА, снизить частоту послепункционных осложнений воспалительного генеза.

Вывод. Назначение противовоспалительного лечения целесообразно при первичном повышении уровня ПСА крови до 9 нг/мл.

Урологические ведомости. 2019;9(4):41-46
pages 41-46 views

Научные обзоры

Псевдопрогрессирование у больных почечно-клеточным раком на фоне иммунотерапии

Молчанов О.Е., Лисицын И.Ю.

Аннотация

В статье рассмотрены основные проблемы, касающиеся оптимизации современных вариантов лекарственного лечения больных диссеминированным почечно-клеточным раком. Рассмотрены варианты течения заболевания после псевдопрогрессирования. Подробно освещены стратегии дифференциальной диагностики и коррекции тактики лечения, основанные на современных представлениях о патогенезе почечно-клеточного рака. Приведены данные многоцентровых исследований, в которых лечение менялось с учетом возможности псевдопрогрессирования. Рассмотрены современные рентгенологические критерии оценки непосредственного результата лечения, а также молекулярно-биологические параметры, представляющие наибольший клинический интерес в настоящее время. Приведены данные собственных исследований, в которых проведена оценка возможности лечения без смены препаратов в первой и второй линиях после первичного прогрессирования.

Урологические ведомости. 2019;9(4):47-58
pages 47-58 views

Значимость фармакоэкономического подхода при выборе лечения гиперплазии предстательной железы

Пешехонов К.С., Шпиленя Е.С., Бурлака О.О.

Аннотация

 В статье представлен анализ данных литературы, посвященных изучению медико-экономических аспектов медикаментозных, хирургических и малоинвазивных методов лечения пациентов с симптомами нижних мочевых путей вследствие гиперплазии предстательной железы. Отмечено, что современное хирургическое лечение, новые малоинвазивные технологии обладают определенными клиническими и экономическими преимуществами в долгосрочной перспективе по сравнению с медикаментозной терапией у тщательно отобранных пациентов с гиперплазией предстательной железы.

Урологические ведомости. 2019;9(4):59-72
pages 59-72 views

Клинические наблюдения

Создание неоуретры после повреждения мочеиспускательного канала проленовым слингом — этапы и 5-летние результаты

Коршунов М.Ю., Живов А.В., Плеханов А.Ю.

Аннотация

В статье представлен успешный опыт создания неоуретры с применением свободного лоскута слизистой оболочки щеки у больной, перенесшей посттравматическую утрату мочеиспускательного канала.

Урологические ведомости. 2019;9(4):73-76
pages 73-76 views

Эхинококкоз почки, ошибочно принятый за кистозную опухоль почки

Гандур Р., Нассар Ж., Хижаз М.

Аннотация

Эхинококкоз почек является относительно редким заболеванием. Постановка предоперационного клинического, биологического и рентгенологического диагноза сложна и трудоемка. Представлен клинический случай 63-летней пациентки, оперированной по поводу эхинококкоза почки. Образование в почке имело форму множественных лозовидных кист, до операции ошибочно принятых за кистозную опухоль почки.

Урологические ведомости. 2019;9(4):77-80
pages 77-80 views

История медицины

Академик Р.М. Фронштейн — выдающийся врач-уролог, ученый, педагог (к 70-летию со дня смерти)

Моргошия Т.Ш., Сасова В.Д., Беляева Д.О.

Аннотация

 Статья посвящена 70-летию со дня смерти академика Рихарда Михайловича Фронштейна, выдающегося клинициста, ученого и педагога. Представлены основные этапы научно-педагогической и практической деятельности. Р.М. Фронштейн опубликовал более 140 научных работ, в том числе руководство по оперативной урологии. В 1922 г. совместно с проф. С.П. Федоровым основал журнал «Урология» и в течение 19 лет был его ответственным редактором.

Урологические ведомости. 2019;9(4):81-84
pages 81-84 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».