Effect of Starch Composition on the Biosynthesis of Immunosuppressant Tacrolimus (FK-506) by Streptomyces tsukubaensis VKM Ac-2618D Strain


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The dependence of biosynthesis of macrolide immunosuppressive agent tacrolimus (FK-506) in starch-containing media by the Streptomyces tsukubaensis VKM Ac-2618D strain on the molecular weight and composition of potato starch polysaccharides was studied. It was shown that the use of high-molecular branched starches as a carbon source provided a higher tacrolimus yield as compared to linear low-molecular polysaccharides at the similar culture growth indicators. The approaches providing the highest rate of tacrolimus biosynthesis by using high- and low-molecular starches and dextrins have been proposed. The biosynthesis process carrying out under the periodic batch cultivation with fractional starch feeding increased the tacrolimus yield significantly (up to 2 times), maintained biomass at a high level and reduced destructive processes rates. The maximum tacrolimus titer was observed when high-molecular potato starches were added to the culture in the retardation growth phase, while the best positive effect for low-molecular starches and dextrins additives was noted at stationary growth phase. The results could be useful in creating biotechnology for the production of pharmaceutical tacrolimus.

Об авторах

V. Poshekhontseva

Pushchino State Natural Science Institute; Federal Research Center “Pushchino Scientific Center for Biological Research of the Russian Academy of Sciences”,
G.K. Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms Russian Academy of Sciences

Email: fokina@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290; Pushchino, Moscow oblast, 142290

V. Fokina

Federal Research Center “Pushchino Scientific Center for Biological Research of the Russian Academy of Sciences”,
G.K. Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms Russian Academy of Sciences; Pharmins, Ltd., R&D

Автор, ответственный за переписку.
Email: fokina@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290; Pushchino, Moscow oblast, 142290

G. Sukhodolskaya

Federal Research Center “Pushchino Scientific Center for Biological Research of the Russian Academy of Sciences”,
G.K. Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms Russian Academy of Sciences; Pharmins, Ltd., R&D

Email: fokina@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290; Pushchino, Moscow oblast, 142290

A. Shutov

Federal Research Center “Pushchino Scientific Center for Biological Research of the Russian Academy of Sciences”,
G.K. Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms Russian Academy of Sciences; Pharmins, Ltd., R&D

Email: fokina@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290; Pushchino, Moscow oblast, 142290

M. Donova

Federal Research Center “Pushchino Scientific Center for Biological Research of the Russian Academy of Sciences”,
G.K. Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms Russian Academy of Sciences; Pharmins, Ltd., R&D

Email: fokina@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290; Pushchino, Moscow oblast, 142290

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».