Physico-Chemical Characterization of Permutated Variants of Chaperone GroEL Apical Domain


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

At biosynthetic production of hydrophobic recombinant proteins there is often a problem of their aggregation in so-called inclusion bodies, after which these proteins are difficult to renature. Obtaining such proteins in soluble forms is a formidable obstacle on the way of using them. One of possible solutions for this problem is the creation of fusion constructs with a leading protein. Previously, we have developed a system for biosynthetic production of insoluble hydrophobic proteins as a part of a fusion construct with a leader based on chaperone GroEL apical domain (GrAD, GroEL Apical Domain). Expressed as a part of a fusion with GrAD, two initially insoluble proteins were successfully obtained in soluble form. Still, such a system may have limitations in use, because supporting hydrophobic proteins in soluble state requires their interaction with GrAD substrate binding surface, which implies correct mutual orientation of proteins constituent parts of the construct, and for some target proteins such interaction may be sterically impeded. To enlarge the capability of using GrAD, the strategy of making permutations was used, which consists in linking original GrAD N- and C-termini with a linker and creating new N- and C-termini situated in closer proximity to the GrAD substrate binding surface. This work describes production and the study of physico-chemical properties of two permutated GrAD variants intended to be used as leaders in fusion constructs.

Об авторах

M. Yurkova

Peoples’ Friendship University of Russia; Bach Institute of Biochemistry, Research Center of Biotechnology of the Russian Academy of Sciences

Email: a.fedorov@fbras.ru
Россия, Moscow, 117198; Moscow, 119071

V. Zenin

Peoples’ Friendship University of Russia; Bach Institute of Biochemistry, Research Center of Biotechnology of the Russian Academy of Sciences

Email: a.fedorov@fbras.ru
Россия, Moscow, 117198; Moscow, 119071

G. Nagibina

Institute of Protein Research, Russian Academy of Sciences

Email: a.fedorov@fbras.ru
Россия, Pushchino, Moskow oblast, 142290

B. Melnik

Institute of Protein Research, Russian Academy of Sciences

Email: a.fedorov@fbras.ru
Россия, Pushchino, Moskow oblast, 142290

A. Fedorov

Peoples’ Friendship University of Russia; Bach Institute of Biochemistry, Research Center of Biotechnology of the Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: a.fedorov@fbras.ru
Россия, Moscow, 117198; Moscow, 119071

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».