The Effective Emulsifying Property of Biosurfactant–Producing Marinobacter hydrocarbonoclasticus ST1 Obtained from Palm Oil Contaminated Sites

  • Авторы: Dikit P.1,2, Maneerat S.3, Saimmai A.4,5
  • Учреждения:
    1. Program in Applied Microbiology, Faculty of Science and Technology, Songkhla Rajabhat University
    2. Microbial Biotechnology and Utilization of Natural Products Research Unit, Songkhla Rajabhat University
    3. Biotechnology for Bioresource Utilization Laboratory, Department of Industrial Biotechnology, Faculty of Agro-Industry, Prince of Songkla University
    4. Faculty of Agricultural Technology, Phuket Rajabhat University
    5. Halal Science Center, Phuket Rajabhat University
  • Выпуск: Том 55, № 6 (2019)
  • Страницы: 615-625
  • Раздел: Article
  • URL: https://journal-vniispk.ru/0003-6838/article/view/153032
  • DOI: https://doi.org/10.1134/S0003683819060061
  • ID: 153032

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The Marinobacter hydrocarbonoclasticus ST1, isolated from soil contaminated with palm oil from palm oil mill factories in southern Thailand, was evaluated as a potential biosurfactant with effective emulsifying property. This strain was able to produce biosurfactant with the maximum emulsification activity of 81% and emulsification index of 60% after 60 h of cultivation under the optimized cultivation conditions. The yield of biosurfactant obtained by chloroform:methanol (2 : 1, vol/vol) extraction was 1.85 g/L. The stability of the biosurfactant was effective over a wide range of pH, temperature and salinity. The high thermostability of the biosurfactant was assessed by simultaneous thermal analyzer. In addition, a preliminary chemical characterization using FT-IR, 1H-NMR and 13C-NMR indicated that it is glycolipid biosurfactant. The features of this biosurfactant make it a promising product for many industrial applications involving to extreme conditions.

Об авторах

P. Dikit

Program in Applied Microbiology, Faculty of Science and Technology, Songkhla Rajabhat University; Microbial Biotechnology and Utilization of Natural Products Research Unit, Songkhla Rajabhat University

Автор, ответственный за переписку.
Email: paweena_aom@hotmail.com
Таиланд, Muang Songkhla, 90000; Muang Songkhla, 90000

S. Maneerat

Biotechnology for Bioresource Utilization Laboratory, Department of Industrial Biotechnology, Faculty of Agro-Industry,
Prince of Songkla University

Email: s4680108@hotmail.com
Таиланд, Hat Yai, Songkhla, 90112

A. Saimmai

Faculty of Agricultural Technology, Phuket Rajabhat University; Halal Science Center, Phuket Rajabhat University

Автор, ответственный за переписку.
Email: s4680108@hotmail.com
Таиланд, Muang Phuket, 83000; Muang Phuket, 83000

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».