Preparation of protoplasts of the fungus Trametes hirsuta 072 and study of the effect of antioxidants on their formation and regeneration


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The consistent application of homogenization and enzymatic treatment is required to obtain protoplasts from the basidiomycete fungus Trametes hirsuta. The maximum yield of protoplasts (∼2.5 × 107/mL) was achieved when mycelium in the exponential growth phase (60 h) was used. The maximum stability was observed in MES+ buffer during 4 h of incubation; in this case the titer reduction was 5–7%. Studies of the effect of antioxidants with different antioxidant capacities expressed in mmol equivalents of Trolox (ascorbate, 0.99; α-tocopherol, 1.0; β-carotene, 2.14; quercetin, 3.98) indicated that the yield of protoplasts was increased in the presence of β-carotene and quercetin by 18–24%. The studied antioxidants did not affect the protoplasts stability. The degree of regeneration of protoplasts correlated with the antioxidant capacity of the studied antioxidants and was maximal (0.4%) in the presence of β-carotene and quercetin; it was 0.1% in the presence of MES+. The rate of protoplast growth was two times higher in the presence of β-carotene and quercetin.

Об авторах

O. Mosunova

Bach Institute of Biochemistry, Fundamental Bases of Biotechnology Federal Research Center

Email: koroleva@inbi.ras.ru
Россия, Moscow, 119071

D. Vasina

Bach Institute of Biochemistry, Fundamental Bases of Biotechnology Federal Research Center

Email: koroleva@inbi.ras.ru
Россия, Moscow, 119071

T. Tyazhelova

Bach Institute of Biochemistry, Fundamental Bases of Biotechnology Federal Research Center

Email: koroleva@inbi.ras.ru
Россия, Moscow, 119071

E. Landesman

Bach Institute of Biochemistry, Fundamental Bases of Biotechnology Federal Research Center

Email: koroleva@inbi.ras.ru
Россия, Moscow, 119071

O. Koroleva

Bach Institute of Biochemistry, Fundamental Bases of Biotechnology Federal Research Center

Автор, ответственный за переписку.
Email: koroleva@inbi.ras.ru
Россия, Moscow, 119071

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».