Effect of some carbon nanomaterials on ethanol oxidation by Gluconobacter oxydans bacterial cells


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The effect of carbon nanomaterials (carbon nanotubes, thermally expanded and pyrolytic graphite) on the bioelectrochemical activity of Gluconobacter oxydans bacterial cells was studied during sorption contact with nanomaterials. For bacterial immobilization, the surface of a working bioelectrode was modified via the application of bacterial suspension in the studied nanomaterial and chitosan. The bioelectrochemical electrode characteristics (the amplitude of generated potential, cyclic volt–ampere characteristics, resistance) were estimated before and in the process of bacterial interaction with ethanol (3-electrode measurement scheme). Modification of the spectral graphite electrode by carbon nanotubes allowed a decrease in the resistance of the charge transfer by 48% and an increase in the oxidation current on cyclic volt—ampere characteristics at a voltage of 200 mV by 21% as compared with nonmodified electrode. The thermally expanded and pyrolytic graphite increased the bioelectrode resistance to 4050 and 8447 Ohm cm2, respectively. Mathematical modeling demonstrated that from 75 to 100% of biomaterial (depending on the used nanomaterial) were involved in the process of electricity generation with the selected method of the bacterial immobilization. The use of data obtained during the development of microbial biosensors and electrodes of biofuel cells is discussed.

Об авторах

A. Reshetilov

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms

Автор, ответственный за переписку.
Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

Yu. Plekhanova

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

S. Tarasov

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

V. Arlyapov

Tula State University

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Россия, Tula, 300012

V. Kolesov

Kotelnikov Institute of Radio-Engineering and Electronics

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Россия, Moscow, 125009

M. Gutorov

OOO “Gamma”

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Россия, Zelenograd, 124498

P. Gotovtsev

National Research Center “Kurchatov Institute”

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Россия, Moscow, 123182

R. Vasilov

National Research Center “Kurchatov Institute”

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Россия, Moscow, 123182

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».