Pathogenicity and Lipid Composition of Mycelium of the Fungus Stagonospora cirsii VIZR 1.41 Produced on Liquid Media with Different Nitrogen Sources


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The effect of the nitrogen source (sodium nitrate and soybean meal) on the growth, pathogenicity, and lipid composition of mycelium of Stagonospora cirsii Davis VIZR 1.41, a potential mycoherbicide against Canada thistle (Cirsium arvens (L.) Scop.), was studied. The fungus grew significantly (two times) faster on sucrose-soybean meal medium (SSM) than on modified Czapek medium (CM). The fungal mycelium during the exponential growth phase demonstrated the maximal pathogenicity level on the third day on SSM and on the sixth day on CM. Canada thistle leaf tissues were more susceptible (25% higher development of necrotic lesion) to mycelium obtained on SSM than to mycelium obtained on CM. The nitrogen source strongly affected the lipid composition of S. cirsii mycelium. In S. cirsii mycelium obtained on SSM, the total lipid content was 1.7 times lower; the ratio of nonpolar lipids to polar lipids was three times lower than that for fungal mycelium grown on CM. Considerable differences were found in the composition of nonpolar (sterols and fatty acid) and polar (sphingolipids) lipids with respect to the nitrogen source in the culture medium. The higher contents of sterols, free fatty acids, and some glycoceramides in the mycelium of S. cirsii obtained on SSM may be related to its higher pathogenicity level and can serve as a marker of mycoherbicide quality.

Об авторах

G. Frolova

All-Russia Institute of Plant Protection

Email: aberestetskiy@vizr.spb.ru
Россия, Pushkin, St. Petersburg, 196608

S. Sokornova

All-Russia Institute of Plant Protection

Email: aberestetskiy@vizr.spb.ru
Россия, Pushkin, St. Petersburg, 196608

A. Berestetskiy

All-Russia Institute of Plant Protection

Автор, ответственный за переписку.
Email: aberestetskiy@vizr.spb.ru
Россия, Pushkin, St. Petersburg, 196608

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».