Breeding of potato varieties for processing into finished products during long-term storage

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

One of the innovative solutions for the development of the potato industry is the creation of varieties suitable for processing into various potato products under conditions of prolonged cold storage and not accumulating reducing sugars. The aim of the work is to search for and select initial donor cultivars that do not require reconditioning for inclusion in various types of crossing and identification in hybrid offspring of genotypes suitable for processing after cold storage. In 2021-2024, over 50 varieties and hybrids of domestic and foreign breeding were evaluated for their suitability for processing into crisp potatoes by coloring the slices after 3 and 5 months of storage at a temperature of 3–5 °С in a climate-controlled storage and 8–10 °С in a refrigerated the camera. The selected 10 and 21 cultivars with the color of crispy slices at the level of 8-9 and 6-7 points, respectively, after 3 months, 6 and 12 cultivars and hybrids of similar fitness classes after 5 months cold storage were used for subsequent involvement in various types of crossing and obtaining hybrid populations, taking into account their level of suitability and fertility in optimal conditions of spring and summer greenhouses. To identify recyclable genotypes that are neutral to cold storage and determine the effectiveness of the studied types of crossing in field nurseries, hybrids of the first tuberous generation of 25 populations with different levels of manifestation of a complex of economically useful traits were evaluated. It has been established that for the successful implementation of this direction of potato variety breeding, it is necessary to crossbreed parents with a high degree of manifestation of this trait after long-term storage at a temperature of 3–5 °С.

About the authors

A. V Mityushkin

FSBSI Federal research centre for potato after A.G. Lorkh

A. A Zhuravlev

FSBSI Federal research centre for potato after A.G. Lorkh

E. A Simakov

FSBSI Federal research centre for potato after A.G. Lorkh

A. S Gaizatulin

FSBSI Federal research centre for potato after A.G. Lorkh

A. V Mityushkin

FSBSI Federal research centre for potato after A.G. Lorkh

V. A Semenov

FSBSI Federal research centre for potato after A.G. Lorkh

References

  1. Анисимов Б.В., Жевора С.В., Овэс Е.В. Картофелеводство России: реалии, прогнозы, возможности развития // Картофельная система. 2018. №3. С. 10–14.
  2. Жевора С.В. Развитие селекции и семеноводства картофеля в России // Картофель и овощи. 2025. №1. С. 38–42. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.41.86.005
  3. Jong D.H. Impact of the potato on society. Am. J. Potato Res. 2016. Vol. 93. Pp. 415–429
  4. Строков С. Обзор международных рынков картофеля и продуктов его переработки // Картофельная система. 2024. №4. C. 36–41.
  5. Повышение эффективности селекции картофеля для переработки и производства картофелепродуктов / А.В. Митюшкин, Г.В. Григорьев, А.А. Журавлев, А.А. Шарандин, Е.А. Симаков // В сб.: Матер. науч.-практ. конф. «Картофель – 2010». Чебоксары: КУП ЧР «Агро-инновации», 2010. C. 45–48.
  6. Незаконова Л.В., Пинголь А.П. Использование исходного материала, пригодного к промпереработке на хрустящий картофель без рекондиционирования с целью оптимизации селекционного процесса // В сб.: Матер. науч.-практ. конф. «Картофель – 2012». Чебоксары: КУП ЧР «Агро-инновации». 2012. C. 40–43.
  7. Деговцов В.Е. Оценка пригодности новых сортов и гибридов к переработке на картофель фри // Картофель и овощи. 2024. № 5. C. 22–24. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.10.50.005
  8. Levels of reducing sugars in eight Kenyan potato cultivars as influenced by stage of maturity and storage conditions. G.O. Abong, M.W. Okoth, E.G. Karuri, J.N. Kabiraand, F.M. Mathooko. J. Anim. Plant. 2012. Vol. 2. Pp. 76–84.
  9. Potential for improvement by selection for reducing sugar content cold storage for three potato population A.D.S. Pereira, G. Tai, R.Y. Yada, R.Y. Coffin, V.S. Machado. Theor. Appl. Genet. 2004. Vol. 88(6–7). Pp. 678–689.
  10. Sowokins J.R. Biochemical and molecular control of cold-induced sweeten-ing in potatoes. Am. J. Potato. Res. 2011. Vol. 78. Pp. 221–236.
  11. Developing cold-chipping potato varieties by silencing the vacuolar invertase gene. L. Wu, P.B. Bhaskar, R. Zhang, P.C. Bethke, J. Jiang. Grop.Sci. Vol. 51. May. 2011. Pp. 981–990.
  12. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Жевора С.В. [и др.]. Сортовые ресурсы картофеля для возделывания в регионах России // М.: ООО «Достижения науки и техники АПК», 2018. 172 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».