Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 58, № 5 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ФОТОНИКА

Анализ флуоресценции белка и аминокислот как метод оценки эффективности бактерицидного действия

Пискарев И.М.

Аннотация

Исследована деградация альбумина и аминокислот, входящих в его состав: триптофана, тирозина и фенилаланина под действием холодной плазмы коронного электрического разряда, импульсного излучения горячей плазмы и УФ-излучения ртутной лампы 253.7 нм. Концентрация продуктов до и после обработки определялась по выходу флуоресценции. Механизмами реакций, приводящих к деградации белка, являются окисление, нитрование и восстановление дисульфидных связей. Степень деградации белка и аминокислот сравнивается с действием перекиси водорода. Обсуждается возможность оценки эффективности бактерицидного действия на основе выхода флуоресценции.

Химия высоких энергий. 2024;58(5):347-353
pages 347-353 views

Исследование спектральных свойств полимерных люминесцентных композиций, допированных куркуминоидами дифторида бора

Щёлоков А.И., Хребтов А.А., Федоренко Е.В., Мирочник А.Г.

Аннотация

Получены полимерные люминесцентные композиции на основе полистирола и поликарбоната, допированные куркуминоидами дифторида бора с различными заместителями в фенильном кольце. Изучено влияние заместителей, полимерной матрицы и концентрации люминофора на спектральные свойства полимерных композиций. Установлено, что влияние электронодонорной силы заместителей люминофоров на эмиссионные характеристики пленок аналогично растворам. Пленки, допированные люминофорами с алкильными заместителями (), не изменяют эмиссионных характеристик при изменении полимерной матрицы, в то время как для композиций, допированных 6а, характерен положительный сольватохромизм. Для всех пленок наблюдается батохромное смещение люминесценции при увеличении концентрации люминофора до 0.5%. Обнаружено, что пленки, допированные 6а, обладают замедленной флуоресценцией.

Химия высоких энергий. 2024;58(5):354-360
pages 354-360 views

Исследование влияния состава на кристаллическую структуру, оптические свойства и времена жизни фотогенерированных носителей тока в твердых растворах AgxCu1–xGaSe2 (0 ≤ x ≤ 1)

Ракитин В.В., Гапанович М.В., Луценко Д.С., Назаров В.Б., Станчик А.В., Гременок В.Ф., Кобыляцкий А.В.

Аннотация

В данной работе серия порошков твердых растворов AgxCu1–xGaSe2 (0 ≤ x ≤ 1) была получена методом твердофазного синтеза. Комбинацией методов рентгенофазового анализа и спектроскопии комбинационного рассеяния установлена однофазовая тетрагональная структура образцов (пространственная группа I-42d). При этом показано, что параметры их кристаллической решетки не соответствуют закону Вегарда до x ≈ 0.4. Установлено, что ширина запрещенной зоны образцов также меняется нелинейно: сначала уменьшается, а затем возрастает. Исследование спектров низкотемпературной люминесценции и спадов микроволновой фотопроводимости показало, что для серий образцов с x от 0 до ≈ 0.4, а затем на участке с x > 0.4 характерно увеличение времен жизни фотогенерированных носителей тока в порошках AgxCu1–xGaSe2. Наблюдаемое явление, повидимому, обусловлено заменой глубоких ловушек для носителей заряда, таких как вакансии селена, более мелкими катионными вакансиями.

Химия высоких энергий. 2024;58(5):361-368
pages 361-368 views

ФОТОХИМИЯ

Комплексы с переносом заряда на основе гексафторфосфата 2,4_диэтил-9_оксо-10-(4_гептилоксифенил)-9Н-тиоксантенония и производных тиазолов как фотоинициаторы голографической свободнорадикальной фотополимеризации

Деревянко Д.И., Шелковников В.В., Ковальский В.Ю.

Аннотация

Разработана фотоинициирующая система на основе комплекса с переносом заряда (КПЗ) между катионной производной сульфониевой соли, синтезированной на основе тиоксантен-9она и гетероциклических азот- и серосодержащих донорных соединений производных тиазолов. Выявлено, что полосы поглощения сформированных КПЗ лежат в синей области видимого спектра, а наличие фенольного кольца, находящегося в сопряжении с тиазольным фрагментом, приводит к гиперхромному эффекту в спектре поглощения комплексов. Молекулярный состав КПЗ 1:1 был подтвержден применением методом изомолярных серий. Модифицированное уравнение Бенеши–Гильдебранда использовалось для расчета константы комплексообразования (Kas (278 K) = 48.1 л / моль). С помощью уравнения Вант-Гоффа были рассчитаны термодинамические параметры: энтальпия (ΔH = –11.5кДж / моль), энтропия (ΔS° = –9.3 Дж / моль·К) и энергия Гиббса (ΔG° = 8.95 кДж / моль). Согласно отрицательному изменению энтальпии реакция образования КПЗ является экзотермическим процессом. Сформированные комплексы обладают фоточувствительностью в спектральной области полосы переноса заряда (400–500нм), что позволяет использовать их в качестве сенсибилизаторов голографических фотополимерных материалов для записи голограмм лазерным излучением λ = 457 нм с высокой дифракционной эффективностью ≈75 %.

Химия высоких энергий. 2024;58(5):369-378
pages 369-378 views

Фотоокисление виологенами тиакарбоцианиновых красителей и их супрамолекулярных комплексов с кукурбит[8]урилом

Захарова Г.В., Федотова Т.В., Чибисов А.К.

Аннотация

Исследована реакция фотоокисления 3,3’-диэтил-9метилтиакарбоцианина и 3,3’-диэтилтиакарбоцианина виологенами (метилвиологен, п-хлорфенилвиологен, п-цианфенилвиологен) в ацетонитриле и их димерных комплексов с кукурбит[8]урилом мономерными комплексами виологенов с кукурбит[8]урилом в воде. Продуктами фотоокисления мономеров красителей в ацетонитриле являются дикатион-радикалы красителей и катион-радикалы виологенов. При фотоокислении димерных комплексов образуются трикатион-радикалы димерных комплексов и катион-радикалы мономерных комплексов виологенов. Наиболее эффективно протекает реакция фотоокисления красителей в ацетонитриле.

Химия высоких энергий. 2024;58(5):379-384
pages 379-384 views

РАДИАЦИОННАЯ ХИМИЯ

Радиационно-химический синтез теломеров тетрафторэтилена во фторированных бензолах и влияние гамма-излучения на их молекулярную структуру

Кичигина Г.А., Кущ П.П., Шульга Ю.М., Кабачков Е.Н., Кирюхин Д.П.

Аннотация

Исследована радиационно-инициированная теломеризация тетрафторэтилена в пентафторхлорбензоле, пентафторбромбензоле и гексафторбензоле. Показано, что эффективность процесса и длина цепи образующихся теломеров зависят от энергии связи заместителя во фторированном бензольном кольце. Анализ ИК-спектров показал, что под действием гамма-излучения происходят изменения молекулярной структуры теломеров, выражающиеся в отрыве концевых бензольных колец и образовании концевых карбоксильных групп. Помимо этого, наблюдается разрушение полимерной цепи, приводящее к образованию теломеров с меньшей длиной цепи. Гидрофобные свойства образцов всех облученных теломеров сохраняются.

Химия высоких энергий. 2024;58(5):385-390
pages 385-390 views

Радиолитическая деградация этиленгликоля и глицерина в водных растворах

Холодкова Е.М., Попова А.В., Артамонова К.А., Пономарев А.В.

Аннотация

Исследовано влияние поглощенной дозы (до 90 кГр) и начальной концентрации этиленгиликоля и глицерина (от 30 до 250 мг / л) на их деградацию в водных растворах под действием пучка 3 МэВ электронов. Аэрация растворов во время облучения снижает выход деградации. В отсутствие аэрации наблюдаемый начальный выход деградации составляет около 0.23 мкмоль / Дж в случае этиленгликоля и около 0.14 мкмоль / Дж в случае глицерина. Продукты деградации, образующиеся в водных растворах, оказываются более устойчивыми к ионизирующему излучению по сравнению с исходными спиртами. Одновременное снижение концентрации спирта и показателя химического потребления кислорода (ХПК) до нормативных значений достигается в растворах с начальной концентрацией 30 – 40 мг / л при дозе не выше 2 – 3 кГр.

Химия высоких энергий. 2024;58(5):391-396
pages 391-396 views

ИК-Фурье спектроскопическое исследование гамма-облученного папаина

Аллаяров С.Р., Руднева Т.Н., Демидов С.В., Аллаярова У.Ю., Чекалина С.Д.

Аннотация

В макромолекулах папаина, облученных γ-лучами, образуются фрагменты с концевыми первичными аминогруппами, проявляющимися в ИК-Фурье спектрах в виде широкого пика с максимумом при 3440 см–1, а также интенсивная полоса поглощения с центром при 1706см–1 в результате валентных колебаний карбонильных групп. Интенсивность полос поглощения продуктов радиолиза линейно растет с дозой облучения папаина. Наряду с ростом дозы облучения наблюдается заметное ослабление интенсивности максимумов пиков поглощения пептидной связи, что свидетельствует о радиационной деструкции основной цепи папаина.

Химия высоких энергий. 2024;58(5):397-403
pages 397-403 views

Влияние дозы гамма-облучения на токсичность папаина

Аллаярова У.Ю., Демидов С.В., Блохина С.В., Раевская Т.А., Мищенко Д.В., Омельчук Ю.А., Аллаяров С.Р.

Аннотация

Исследование влияния широкого диапазона доз γ-облучения от 250 до 3000 кГр на острую токсичность папаина при введении лабораторным животным. Впервые обнаружено, что предварительное γ-облучение папаина до 1000 кГр более чем в пять раз снижает токсичность его водных дисперсий при внутрибрюшинном введении. Дальнейшее повышение дозы облучения до 3000 кГр не приводит к заметному изменению токсического воздействия. Результаты исследования указывают на то, что γ-облучение папаина может быть использовано для снижения его токсичности.

Химия высоких энергий. 2024;58(5):404-411
pages 404-411 views

ПЛАЗМОХИМИЯ

Параметрический анализ плазмохимических процессов в безэлектродных ВЧИ и СВЧ-разрядах в парах йода

Сайфутдинова А.А., Макушев А.А., Сысоев С.С., Сайфутдинов А.И.

Аннотация

В работе в рамках глобальной модели проведены параметрические исследования кинетических процессов безэлектродных высокочастотных индукционных (ВЧИ) и сверхвысокочастотных (СВЧ) разрядов в плазме в йоде. Для различных режимов получена динамика формирования компонентного состава плазмы. Показано, что на малых временах формируется ион-ионная плазма, а на временах от нескольких долей до единиц миллисекунд происходит переход от ион-ионной к электрон-ионной плазме. Модель позволила определить наиболее оптимальные режимы генерации йодной плазмы в современных электрических ракетных двигателях.

Химия высоких энергий. 2024;58(5):412-420
pages 412-420 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».