Расчет системы холодоснабжения молочного завода с помощью системного анализа


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

С помощью системного анализа выполнен расчет требуемой холодопроизводительности холодильной установки, используемой с целью холодоснабжения танка для охлаждения молока. Для технологовпищевиков в настоящее время проблематично произвести такой расчет при проектировании новых цехов охлаждения. Цель настоящей статьи - на основе конкретного примера с помощью системного анализа раскрыть упрощенную методику расчета танка для охлаждения молока. В качестве сырья было использовано молоко пастеризованное несепарированное. Показано, как перед расчетом требуемой холодопроизводительности холодильной установки осуществляется выбор системы охлаждения и типа холодильной установки, определяются площадь теплообмена танка, тепло, отводимое от молока.

Об авторах

Иван Евгеньевич Сязин

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

Email: 1syazin@gmail.com
Канд. техн. наук г. Краснодар, Россия

Геннадий Иванович Касьянов

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

Email: kasyanov@kubstu.ru
Д-р техн. наук г. Краснодар, Россия

Александр Валериевич Гукасян

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

Email: aleksandr_gukasyan@mail.ru
Канд. техн. наук г. Краснодар, Россия

Список литературы

  1. Выгодский М.Я. Справочник по элементарной математике / М.Я. Выгодский. - М.: АСТ: Астрель, 2016. - 509 с.
  2. Горбатова К.К. Химия и физика молока: учеб. для вузов. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 288 с.
  3. Курылев Е.С. Холодильные установки / Е.С. Курылев, В.В. Оносовский, Ю.Д. Румянцев. - СПб.: Политехника, 2002. - 576 с.
  4. Нечаев А.П., Щуб И.С., Аношина О.М. Технология пищевых производств. - М.: КолосС, 2005. - 768 с.
  5. Оборудование пищевых производств. Материаловедение / Ю.П. Солнцев, В.Л. Жавнер, С.А. Вологжанина, Р.В. Горлач. - СПб.: издво «Профессия», 2003. - 526 с.
  6. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов: учеб. пособие / А.В. Бараненко, В.Е. Куцакова, Е.И. Борзенко, С.В. Фролов. - СПб.: ГИОРД, 2013. - 272 с.
  7. Рогов И.А. Консервирование пищевых продуктов холодом / И.А. Рогов, В.Е. Куцакова, В.И. Филиппов, С.В. Фролов: монография. - М.: КолосС, 2002. - 184 с.
  8. СанПиН 2.3.4.55196. Производство молока и молочных продуктов.
  9. Эрлихман В.Н., Фатыхов Ю.А. Консервирование и переработка пищевых продуктов при отрицательных температурах. - Калининград: КГТУ, 2004. - 248 с.
  10. Яворский Б.М. Справочник по физике для инженеров и студентов вузов / Б.М. Яворский, А.А. Детлаф, А.К. Лебедев. - М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2016. - 1056 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сязин И.Е., Касьянов Г.И., Гукасян А.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».