Биологически активные вещества цикория салатного и кинетика их изменения при холодильном хранении


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье приведены результаты исследования биологически активных веществ (БАВ) цикория салатного (эндивия) и кинетики их изменения при холодильном хранении. Цикорий - вид многолетних травянистых растений из рода цикорий (Cichorium) семейства астровых (Asteraceae), обладающий лечебнопрофилактическими свойствами. В настоящее время выращивают различные сорта салатного цикория Endivia, которые отличаются содержанием БАВ и их устойчивостью к воздействию внешних факторов в процессе хранения. Цель исследования - определить содержание восстановленной и обратимо окисленной форм аскорбиновой кислоты и фенольных соединений в различных сортах цикория салатного и кинетику изменения их при хранении в охлажденном состоянии. Объектами исследования выбраны отечественные сорта салатного цикория Кружево и Эльвира и итальянский сорт Корнетто К56, выращенные на опытных участках Павловской опытной стации ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Цикорий хранили при температуре t = 3±1 оС. В процессе холодильного хранения цикория салатного определяли содержание аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (спектрофотометрический метод). На основании проведенных исследований: определены биологически активные вещества и выявлены кинетические зависимости изменения содержания аскорбиновой кислоты, суммы фенольных соединений, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, полимерных и конденсированных соединений в зависимости от продолжительности хранения цикория; определена продолжительность хранения при t = 3±1 оС цикория салатного сортов Эльвира, Кружево и Корнетто К56, обеспечивающая максимальное сохранение биологически активных веществ.

Об авторах

Дмитрий Анатольевич Клементьев

Университет ИТМО

Email: klementjev.dmitry2016@yandex.ru
Санкт-Петербург, Россия

Валентина Степановна Колодязная

Университет ИТМО

Email: kvs_holod@mail.ru
Д-р техн. наук Санкт-Петербург, Россия

Список литературы

  1. Базарнова Ю.Г. Методы исследования сырья и готовой продукции: УМП. - СПб: НИУ ИТМО, 2013. - 76 с.
  2. Гинс А.С., Шевченко Ю.П., Колесников М.П. Фракционный состав полифенолов цикорного салата витлуф этиолированных растений и выращенных при освещении // Овощи России. 2009. № 1. С. 31-32.
  3. Колодязная В.С. и др. Методы определения показателей качества пищевых продуктов: УМП. - СПб: Университет ИТМО, 2018. С. 73.
  4. Колодязная В.С., Коидов Ш.М. Кинетика реакции окисления аскорбиновой кислоты при холодильном хранении столовых сортов винограда в контролируемой атмосфере // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2015. № 1. С. 96-100.
  5. Клементьев Д.А. Функциональные ингредиенты в технологии низкокалорийных десертов // Сборник науч. трудов VI Конгресса молодых ученых. - Спб: Университет ИТМО, 2017 г.
  6. Малкина В.Д. Обоснование использования цикория в пищевых отраслях промышленности / В.Д. Малкина, У.Н. Диденко, Л.Г. Резникова, И.И. Люшинская // Труды Х Международной научнопрактической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности». Вып. 9, Т. 1. - М., 2004. С. 224-227.
  7. Об утверждении рекомендаций по рациональны нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 №614.
  8. Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Овощи - продукты и сырье для функционального питания // Вопросы питания. 2017. № 3. С. 121-127.
  9. Пивоваров В.Ф., Сирота С.М., Кононков П.Ф. Продовольственная безопасность России: состояние производства, потребления овощей и семеноводства овощных культур // Овощи России. 2009. № 2. С. 15-19.
  10. Решетников В.Н. Государственная народнохозяйственная программа развития сырьевой базы и переработки лекарственных и пряноароматических растений на 2005-2010е годы «Фитопрепараты» - инновации в действии / В.Н. Решетников // Труды БГУ. 2010. Т. 5. Ч. 1. С. 10-15.
  11. Резникова Л.Г. Влияние цикория растворимого на жизнедеятельность дрожжей и молочнокислых бактерий / Л.Г. Резникова, В.Д. Малкина, Л.И. Горшкова //Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы II Международ. научнопрактич. конферен. -Пятигорск: РИАКМВ, 2009. С. 128-132.
  12. Шевченко Ю.П., Харченко В.А., Ушакова И.Т., Курбаков Е.Л. Цикорий салатный витлуф // Овощи России. 2016. № 2 (31). С. 64-67.
  13. http://agroprom.lenobl.ru/Files/file/6_17_04_2017_leningradskaya_oblast_doklad_chekmareva_p_a__(pravlennui)_(1).pdf
  14. http://www.rusnauka.com/7_NITSB_2014/Economics/12_161272.doc.htm

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Клементьев Д.А., Колодязная В.С., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».