Технологические особенности поточного контактного взаимодействия жидких пищевых продуктов с диоксидом углерода

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Термодинамические и технологические свойства экологически безопасного и относительно дешевого и доступного для применения диоксида углерода постоянно привлекают внимание к проблеме его использования в технологических процессах пищевой промышленности. При оценке возможных путей развития экспрессных методов холодильной технологии пищевого сырья выявлены системно-структурные взаимосвязи [4,7], возникающие при обработке жидких пищевых продуктов, находящихся в поточно-струйном контактном взаимодействии с диоксидом углерода. Исследования, проведенные в 1983-1995 гг. [3-7], свидетельствуют о том, что такое использование диоксида углерода способствует сохранению качества, натуральных свойств, экологической чистоты и питательной ценности пищевых продуктов и позволяет создать альтернативные технологии для многих пищевых производств. Газодинамический потенциал диоксида углерода в струйных газодинамических охладителях [6] обеспечивает диспергирование продукта, введенного в поток, а термодинамический потенциал гарантирует понижение температуры и при необходимости - кристаллизацию обрабатываемого жидкого продукта или его отдельных компонентов.

Об авторах

В. М. Шляховецкий

Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар

Email: info@eco-vector.com

Д-р техн. наук, проф., академик МАХ

Россия

Г. И. Касьянов

Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Д-р техн. наук, проф.

Россия

Список литературы

  1. А.с. 2000328РФМКИС12Н 1/10. Способ стабилизации соков и вин О.И. Квасенков, Б.Л. Флауменбаум, Г.И. Касьянов, Н.А.Курбанов.
  2. Интенсификация удаления тартратов из виноградного сока Г.И.Касьянов , Н.А.Курбанов , Б.Л.Флауменбаум, ГОка- фор//Пищевая промышленность. Изв. вузов. 1993. № 10.
  3. Касьянов Г.И. Технологические основы СО2-обработки растительного сырья. - М.: РУСОЗ, 1994.
  4. Касьянов Г.И., Шляховецкий В.М. Замораживание растительного сырья и пищевых продуктов в гранулированной двуокиси углерода // Вестник Россельхозакадемии. 1996. № 6.
  5. Шляховецкий В.М. Оценка ввода совмещенных холодильного и газодинамического воздействия в технологию обработки неосветленных соков с использованием диоксида углерода // Перспективные технологии для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов: Межвуз. Сб. науч.тр. - СПб.: СП6ТИХП. 1994.
  6. Шляховецкий В.М. Технологические аспекты кристаллизации жидких пищевых продуктов при движении в высокоскоростном потоке низкотемпературного газа // Современные технологии и оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции: Сб. науч. Тр. КНИИХП.-Краснодар: КубГТУ. 1994.
  7. Шляховецкий В.М., Касьянов Г.И. Технико-технологические аспекты обработки пищевых продуктов при струйно-контактном взаимодействии с диоксидом углерода//Научно трудовое на ВИХВП. - Пловдив: Болгария. 1998. Т. XL111. Св.З.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Принципиальная схема обработки виноматериала в поточно-струйном процессе с использованием диоксида углерода: 1 — емкость для виноматериала; 2 — насос; 3 — теплообменник; 4 — полость; 5 — струйное устройство; 6 — емкость для жидкого диоксида углерода; 7 дроссельный вентиль; 8 - сопло; 9 - камера смешения; 10 - диффузор;11 — фильтр; 12 - сборная емкость; 13 — трубопровод обработанного виноматериала 14 — трубопровод газообразного диоксида углерода

Скачать (292KB)
3. Рис. 2. Изображение на диаграмме T-s изменения температуры и фазового состояния диоксида углерода и обрабатываемого виноматериала

Скачать (405KB)

© Шляховецкий В.М., Касьянов Г.И., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».