Технологические особенности поточного контактного взаимодействия жидких пищевых продуктов с диоксидом углерода
- Авторы: Шляховецкий В.М.1, Касьянов Г.И.1
-
Учреждения:
- Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар
- Выпуск: Том 90, № 6 (2001)
- Страницы: 14-15
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/0023-124X/article/view/105039
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF105039
- ID: 105039
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Термодинамические и технологические свойства экологически безопасного и относительно дешевого и доступного для применения диоксида углерода постоянно привлекают внимание к проблеме его использования в технологических процессах пищевой промышленности. При оценке возможных путей развития экспрессных методов холодильной технологии пищевого сырья выявлены системно-структурные взаимосвязи [4,7], возникающие при обработке жидких пищевых продуктов, находящихся в поточно-струйном контактном взаимодействии с диоксидом углерода. Исследования, проведенные в 1983-1995 гг. [3-7], свидетельствуют о том, что такое использование диоксида углерода способствует сохранению качества, натуральных свойств, экологической чистоты и питательной ценности пищевых продуктов и позволяет создать альтернативные технологии для многих пищевых производств. Газодинамический потенциал диоксида углерода в струйных газодинамических охладителях [6] обеспечивает диспергирование продукта, введенного в поток, а термодинамический потенциал гарантирует понижение температуры и при необходимости - кристаллизацию обрабатываемого жидкого продукта или его отдельных компонентов.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
В. М. Шляховецкий
Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар
Email: info@eco-vector.com
Д-р техн. наук, проф., академик МАХ
РоссияГ. И. Касьянов
Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Д-р техн. наук, проф.
РоссияСписок литературы
- А.с. 2000328РФМКИС12Н 1/10. Способ стабилизации соков и вин О.И. Квасенков, Б.Л. Флауменбаум, Г.И. Касьянов, Н.А.Курбанов.
- Интенсификация удаления тартратов из виноградного сока Г.И.Касьянов , Н.А.Курбанов , Б.Л.Флауменбаум, ГОка- фор//Пищевая промышленность. Изв. вузов. 1993. № 10.
- Касьянов Г.И. Технологические основы СО2-обработки растительного сырья. - М.: РУСОЗ, 1994.
- Касьянов Г.И., Шляховецкий В.М. Замораживание растительного сырья и пищевых продуктов в гранулированной двуокиси углерода // Вестник Россельхозакадемии. 1996. № 6.
- Шляховецкий В.М. Оценка ввода совмещенных холодильного и газодинамического воздействия в технологию обработки неосветленных соков с использованием диоксида углерода // Перспективные технологии для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов: Межвуз. Сб. науч.тр. - СПб.: СП6ТИХП. 1994.
- Шляховецкий В.М. Технологические аспекты кристаллизации жидких пищевых продуктов при движении в высокоскоростном потоке низкотемпературного газа // Современные технологии и оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции: Сб. науч. Тр. КНИИХП.-Краснодар: КубГТУ. 1994.
- Шляховецкий В.М., Касьянов Г.И. Технико-технологические аспекты обработки пищевых продуктов при струйно-контактном взаимодействии с диоксидом углерода//Научно трудовое на ВИХВП. - Пловдив: Болгария. 1998. Т. XL111. Св.З.
Дополнительные файлы
