Пищевой листериоз - актуальная проблема производства и холодильного хранения продуктов питания

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Выпуск охлажденных и замороженных пищевых продуктов на промышленной основе открывает широкие перспективы для организации сбалансированного питания и улучшения структуры снабжения населения высококачественными продуктами питания. В то же время широкое строительство оптово-потребительских рынков, развитие торговых функций промышленных и распределительных холодильников, овощных баз и торговых центров требуют соблюдения строгих санитарно-гигиенических нормативов, предусмотренных СанПиН 2.3.2.1078-01. В этом документе гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности впервые включают контроль пищевых продуктов на наличие особо опасного для человека патогенного микроорганизма Listeria monocytogenes (листерии).

Учитывая способность листерий размножаться в готовых к употреблению пищевых продуктах при хранении их на холодильниках при низких температурах, которые традиционно используются для подавления роста бактерий, перерабатывающая и пищевая промышленность различных стран вынуждена расходовать огромные средства для предотвращения выпуска контаминированной продукции. Социальный и экономический ущерб от этой пищевой инфекции связан и с высоким уровнем смертности людей. В США, например, ежегодный ущерб от пищевого листериоза колеблется в пределах 230-313 млн долл.

Об авторах

Л. В. Куликовская

Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

д-р техн. наук

Россия

А. В. Куликовский

Всероссийский государственный научно-исследовательский институт по контролю, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов

Email: info@eco-vector.com

д-р вет. наук, проф.

Россия

Список литературы

  1. Васильев Д.А. Теоретическое обоснование и разработка основных направлений в профилактике пищевого листериоза: Автореф. докт. дис. 1994.
  2. An outbreak of Listeriosis due to Listeria monocytogenes serotype ЗА from butter in Finland. Newsletter, N60, p.6, June 1999.
  3. Human Listeriosis. Food Safety Issue, WHO/FNU/FOS/97,1,1997.
  4. Multistate outbreak of Listeriosis in the USA, 1998-1999. Newsletter, N60, p. 5 June 1999.
  5. Multistate outbreak of Listeriosis in the United States,2000. WHO Newsletter N67, March, p.2,2001.
  6. Outbreak of Listeriosis linked to the consumption of pork tongue in jelly in France. WHO Newsletter N64, June 2000, p.3.
  7. Recommended International Code of Practice. General Principals of Food hygiene. Документ FAO/WHO CA C/Vol. A, Ed.l, 1979.
  8. Rocourt J., Catimel B. Epidemie de listériose en France en 1992 - aspects microbiologiques. Med. Mai. Infect., 22, 35-40, 1992.
  9. Rocourt J. Occurrence of Listeria monocytogenes in raw and processed food of animal origin - trends in food processing techniques and their influence on contamination and spread. WHO working paper presented at WHO consultation on selected emerging foodbome diseases in Berlin, 1995.
  10. Report of the WHO consultation on prevention and control of Listeriosis. Berlin (West), 10-12 December 1986, WHO/CDS/VPH/ 87.69.
  11. Report of a WHO informal working group «Foodbome Listeriosis». Geneva, 15-17 February 1988, WHO/EHE/FOS/88.5.
  12. WHO consultation on selected emerging foodbome diseases. Berlin, Germany 20-24 March 1995, WHO/CDS/VPH/95.142.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Случаи листериоза в различных странах [3]

3. Рис. 2. Листериоз человека в Европе [8, 9]

Скачать (942KB)

© Куликовская Л.В., Куликовский А.В., 2003

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».