Пищевой листериоз - актуальная проблема производства и холодильного хранения продуктов питания
- Авторы: Куликовская Л.В.1, Куликовский А.В.2
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности
- Всероссийский государственный научно-исследовательский институт по контролю, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов
- Выпуск: Том 92, № 2 (2003)
- Страницы: 34-37
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/0023-124X/article/view/106209
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF106209
- ID: 106209
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Выпуск охлажденных и замороженных пищевых продуктов на промышленной основе открывает широкие перспективы для организации сбалансированного питания и улучшения структуры снабжения населения высококачественными продуктами питания. В то же время широкое строительство оптово-потребительских рынков, развитие торговых функций промышленных и распределительных холодильников, овощных баз и торговых центров требуют соблюдения строгих санитарно-гигиенических нормативов, предусмотренных СанПиН 2.3.2.1078-01. В этом документе гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности впервые включают контроль пищевых продуктов на наличие особо опасного для человека патогенного микроорганизма Listeria monocytogenes (листерии).
Учитывая способность листерий размножаться в готовых к употреблению пищевых продуктах при хранении их на холодильниках при низких температурах, которые традиционно используются для подавления роста бактерий, перерабатывающая и пищевая промышленность различных стран вынуждена расходовать огромные средства для предотвращения выпуска контаминированной продукции. Социальный и экономический ущерб от этой пищевой инфекции связан и с высоким уровнем смертности людей. В США, например, ежегодный ущерб от пищевого листериоза колеблется в пределах 230-313 млн долл.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Л. В. Куликовская
Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
д-р техн. наук
РоссияА. В. Куликовский
Всероссийский государственный научно-исследовательский институт по контролю, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов
Email: info@eco-vector.com
д-р вет. наук, проф.
РоссияСписок литературы
- Васильев Д.А. Теоретическое обоснование и разработка основных направлений в профилактике пищевого листериоза: Автореф. докт. дис. 1994.
- An outbreak of Listeriosis due to Listeria monocytogenes serotype ЗА from butter in Finland. Newsletter, N60, p.6, June 1999.
- Human Listeriosis. Food Safety Issue, WHO/FNU/FOS/97,1,1997.
- Multistate outbreak of Listeriosis in the USA, 1998-1999. Newsletter, N60, p. 5 June 1999.
- Multistate outbreak of Listeriosis in the United States,2000. WHO Newsletter N67, March, p.2,2001.
- Outbreak of Listeriosis linked to the consumption of pork tongue in jelly in France. WHO Newsletter N64, June 2000, p.3.
- Recommended International Code of Practice. General Principals of Food hygiene. Документ FAO/WHO CA C/Vol. A, Ed.l, 1979.
- Rocourt J., Catimel B. Epidemie de listériose en France en 1992 - aspects microbiologiques. Med. Mai. Infect., 22, 35-40, 1992.
- Rocourt J. Occurrence of Listeria monocytogenes in raw and processed food of animal origin - trends in food processing techniques and their influence on contamination and spread. WHO working paper presented at WHO consultation on selected emerging foodbome diseases in Berlin, 1995.
- Report of the WHO consultation on prevention and control of Listeriosis. Berlin (West), 10-12 December 1986, WHO/CDS/VPH/ 87.69.
- Report of a WHO informal working group «Foodbome Listeriosis». Geneva, 15-17 February 1988, WHO/EHE/FOS/88.5.
- WHO consultation on selected emerging foodbome diseases. Berlin, Germany 20-24 March 1995, WHO/CDS/VPH/95.142.
