Анализ холодильного цикла на природных хладагентах - заменителях R12, R13 и R22

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены теплофизические и экологические характеристики природных хладагентов - заменителей ХФУ и ГХФУ. Представлены основные характеристики холодильного цикла при работе на заменителях R12, R13 и R22. Приведено наглядное сравнение хладагентов-заменителей по их объемному холодильному эффекту и температуре на выходе из компрессора. В заключение представлены рекомендации по использованию конкретных альтернативных хладагентов и показано, что для стран СНГ нецелесообразно выводить из употребления ГХФУ хладагенты до назначенного срока (до 2030 года).

Об авторах

О. В. Беляева

Институт проблем энергетики ОИЭЯИ НАНБ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

канд. техн. наук

Белоруссия, Минск

А. Ж. Гребеньков

Институт проблем энергетики ОИЭЯИ НАНБ

Email: info@eco-vector.com

канд. техн. наук

Белоруссия, Минск

Б. Д. Тимофеев

Институт проблем энергетики ОИЭЯИ НАНБ

Email: info@eco-vector.com

д-р техн. наук, проф.

Белоруссия, Минск

Список литературы

  1. Калнинь И.М., Смыслов В.И., Факедов К.Н. Оценка перспектив применения экологически безопасных хладагентов в бытовой холодильной технике // Холодильная техника. 2001. № 12.
  2. Красномовец П.Г., Мнацаканов Г.К., Бакум Э.Я. Аммиак - рабочее вещество холодильных машин // Холодильная техника. 2001. №3.
  3. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника: Справочник/Под общ. ред. В.А. Григорьева, В.М. Зорина - 2-е изд. переработ. - М.:Энергоатомиздат. 1991.-588 с.
  4. Цветков О.Б. Диоксид углерода: природный экологически безопасный хладагент // Холодильная техника. 2001. №3.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Относительная удельная объемная холодопроизводительность озонобезопасных хладагентов при различных температурах кипения (в сравнении с R12)

3. Рис. 2. Относительная температура озонобезопасных хладагентов на выходе из компрессора при различных температурах кипения (в сравнении с R12)

4. Рис. 3. Относительная удельная объемная холодопроизводительность хладагентов при различных температурах в испарителе (в сравнении с R22)

5. Рис. 4. Относительная температура хладагентов на выходе из компрессора при различных температурах в испарителе (в сравнении с R22)

6. Рис. 5. Относительная удельная объемная холодопроизводительность при t0 = -90◦C u tк= 30°С (в сравнении с R13)

7. Рис. 6. Относительная температура хладагентов на выходе из компрессора при t0 = –90°C u tк=–30◦C (в сравнении с R13)


© Беляева О.В., Гребеньков А.Ж., Тимофеев Б.Д., 2003

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».