Выбор хладагента для применения в холодильных машинах для охлаждения жидкости (чиллерах)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Холодильные установки для охлаждения жидкостей (чиллеры) широко используются в промышленности. Основную область их применения можно определить следующим образом: чиллеры применяются в случае невозможности охлаждения продукта через непосредственный теплообмен между кипящим хладагентом и охлаждаемой средой. В качестве причины может выступать и стоимость хладагента, когда при большой длине магистралей хладагента требуется большое количество дорогостоящего вещества, и применение токсичных и пожароопасных хладагентов, когда утечка хладагента может привести к человеческим жертвам. Для данной категории холодильных машин можно условно выделить три области: высокотемпературную (производство изделий из пластика, центры обработки данных и т. д.), среднетемпературную (чиллеры для систем кондиционирования и т. д.) и низкотемпературную (чиллеры для ледовых полей, хранения пищевых продуктов).

Поскольку области применения чиллеров обширны, а объем их производства высок, то проектирование эффективного оборудования является важной задачей.

Цель работы — дать обоснование применению хладагентов с точки зрения эффективности и долговечности работы холодильного оборудования.

Методы. Проведено исследование потерь чиллеров, предназначенных для работы в разных отраслях промышленности (температуры хладоносителя (вход в испаритель / выход из испарителя): плюс 26°С / плюс 20°С (ВТ); плюс 12°С / плюс 7°С (СТ); минус 10°С / минус 13°С (НТ)), работающих с холодильными агентами R134a, R410A, R404A и R1270 энтропийно-статистическим методом термодинамического анализа [1]. R1270 включен в анализ как перспективный хладагент для использования в моноблочных чиллерах, поскольку для чиллеров моноблочного исполнения, устанавливаемых в открытом пространстве, ограничения по заправке отсутствуют [2].

Результаты. Из рассматриваемых хладагентов высокие показатели степени термодинамического совершенства на режиме ВТ получены для чиллеров с хладагентом R1270 — на 11,97% данный показатель выше, чем у чиллера с хладагентом R404A, на 2,15% чем у чиллера с хладагентом R134a и на 5,48% выше, чем у чиллера с хладагентом R410A.

На режиме СТ чиллер с хладагентом R1270 продемонстрировал лучшие показатели степени термодинамического совершенства — на 14,13% данный показатель выше, чем у чиллера с хладагентом R404A, на 3,04% чем у чиллера с хладагентом R134a и на 3,41% выше, чем у чиллера с хладагентом R410A.

На режиме НТ чиллер с хладагентом R1270 продемонстрировал также лучшие показатели степени термодинамического совершенства — на 21,95% данный показатель выше, чем у чиллера с хладагентом R404A, на 29,73% чем у чиллера с хладагентом R134a и на 11,44% выше, чем у чиллера с хладагентом R410A.

Применение хладагентом R410A и R134a при работе на НТ режиме ограничивается температурой нагнетания при действительном процессе сжатия — для R410A она составляет 116,94°С, для R134a — 114,63°С, что снижает срок службы оборудования. Самую низкую температуру при действительном сжатии 84,63°С можно получить, используя хладагент R404A. Температура нагнетания при использовании хладагента, несмотря на высокие показатели эффективности, составляет 96,84°С, что является достаточно высокой величиной.

Заключение. Результаты анализа показали области применения определенных хладагентов в чиллерах, а также перспективность применения природного хладагента R1270, который производится на территории Российской Федерации.

Об авторах

Максим Сергеевич Талызин

Международная Академия Холода

Автор, ответственный за переписку.
Email: talyzin_maxim@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7244-1946
SPIN-код: 6524-3085

канд. техн. наук, академик

Россия, Москва

Андрей Викторович Сколов

ООО «Лекма Холод»

Email: skolov@lekmaholod.ru
Россия, Ростов-на-Дону

Список литературы

  1. Архаров А.М. Основы криологии. Энтропийно-статистический анализ низкотемпературных систем. М: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2014.
  2. Talyzin M.S., Ponomarev V.G. Application of nature refrigerants in refrigeration plants // Chemical and Petroleum Engineering. Vol. 58, N. 11–12. doi: 10.1007/s10556-023-01197-2
  3. Талызин М.С. Альтернативные хладагенты — проблемы и перспективы // Молочная промышленность. 2021. № 12. С. 36–37.
  4. Shishov V.V., Talyzin M.S. Efficiency of refrigeration equipment on natural refrigerants // Chemical and Petroleum Engineering. 2020. Vol. 56, N. 5–6. P. 385–392.
  5. Yelishala S.C., Kannaiyan K., Wang Z., et al. Thermodynamic Study on Blends of Hydrocarbons and Carbon Dioxide as Zeotropic Refrigerants // Energy Resour. Technol. 2020. Vol. 142, N. 8. doi: 10.1115/1.4045930

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Принципиальная схема цикла. КМ — компрессор, Кд — конденсатор, И — испаритель, РВ — регулирующий клапан.

Скачать (78KB)
3. Рис. 2. Распределение потерь мощности по элементам чиллера на режиме ВТ, кВт.

Скачать (76KB)
4. Рис. 3. Распределение потерь мощности по элементам чиллера на режиме СТ, кВт.

Скачать (70KB)
5. Рис. 4. Распределение потерь мощности по элементам чиллера на режиме НТ, кВт.

Скачать (64KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».