Холодильные технологии в обеспечении продовольственной безопасности: научная школа профессора Колодязной Валентины Степановны (памяти ученого и педагога)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Статья посвящена памяти ученого и педагога, д.т.н., проф. Валентины Степановны Колодязной (1937 – 2023).

Сохранение качества пищевых систем, определяющего пищевую ценность и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, снижения потерь при хранении, увеличение сроков годности с применением искусственного холода – одна из основных задач современных пищевых технологий.

В настоящей статье представлен обзор многолетних исследований научной школы профессора В.С. Колодязной по применению холодильных технологий в обеспечении продовольственной безопасности. В проектах, реализованных под руководством Валентины Степановны Колодязной, наряду с разработкой рецептур пищевых продуктов для здорового питания, обосновывались технологические параметры производства и хранения, создавались новые виды упаковок и нанопокрытий с барьерными свойствами, позволяющих сохранять пищевые системы в течение длительного времени при обеспечении высоких показателей качества и безопасности. В научно-исследовательских работах решалась одна из актуальных народнохозяйственных проблем, связанная со снижением потерь от микробиальной порчи продовольственного сырья, разрабатывались технологии замораживания и низкотемпературного хранения, предлагались методы биоконтроля на основе исследования микробных сообществ, внедрялись технологии комплексного использования всех видов сырья – не только основного, но и побочного.

В статье приведены результаты ряда исследований, проведенных под руководством В.С. Колодязной. Было показано, что скорость роста санитарно-показательных микроорганизмов значительно замедляется при хранении мелкокусковых полуфабрикатов из телятины с различными покрытиями: растворами органических кислот и желатина и хитозана, альгината натрия и хитозана, гуаровой камеди и хитозана в различных соотношениях и в полиэтиленовой упаковке.

Приведены результаты исследований по разработке биофунгицидных препаратов, определению набора биоконтрольных агентов для создания биопрепаратов по снижению патогенной нагрузки растительной продукции при хранении в условиях низких положительных температур. Оценка антагонистической активности в отношении фитопатогенных микроорганизмов плодоовощной продукции выявила, что у ряда штаммов псевдомонад (RF13H, RF14J, RM14B, RF12C) выражен биоконтроль и адаптивность, характеризующийся метаболитной и защитной активностью.

Под научным руководством В.С. Колодязной изучались различные способы процесса замораживания растительных продуктов в воздушной среде, жидких хладоносителях и парокапельной азотной среде при различных температурах. Представлены результаты по частичной дегидратации методом микроволнового вакуумного обезвоживания и замораживанию ягод земляники садовой, черной смородины, аронии.

Выпускники научной школы В.С. Колодязной продолжают работу как в научно-исследовательских и образовательных организациях, так и в крупных российских и зарубежных индустриальных компаниях.

Об авторах

Елена Ивановна Кипрушкина

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)

Email: kipelena@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5350-4550
SPIN-код: 4424-6265

д-р техн. наук, доцент

Россия, Санкт-Петербург

Ольга Николаевна Румянцева

Университет ИТМО

Автор, ответственный за переписку.
Email: rumiantseva@itmo.ru
ORCID iD: 0000-0003-2032-6617
SPIN-код: 5293-4639

канд. техн. наук, доцент

Россия, Санкт-Петербург

Денис Александрович Бараненко

Университет ИТМО

Email: denis@baranenko.com
ORCID iD: 0000-0002-9284-4379
SPIN-код: 3995-7437

канд. техн. наук, доцент

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Kolodyaznaya VS, Rumyantseva ON, Kiprushkina EI. History and prospects for the development of refrigeration technology for food products. Bulletin of the International Academy of Refrigeration. 2023;1:47-54. doi: 10.17586/1606-4313-2023-22-1-47-54.
  2. Baranenko DA, Kolodyaznaya VS, Zabelina NA. Effect of composition and properties of chitosan-based edible coatings on microflora of meat and meat products. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria. 2013;12(2)149-157.
  3. Baranenko D, Kolodyaznaya V, Broyko Y. Effect of cold treatment on the amino acid composition of veal. Agronomy Research. 2014;12(3):705-716.
  4. Kolodyaznaya VS, Kiprushkina EI, Baranenko DA, Shestopalova IA. Artificial cold and hidden reserves of food industries. Food industry. 2018;4:42-46. EDN YWIDZE.
  5. Shcherbakov AV, Shcherbakova EN, Mulina SA, et al. Psychrophilic endophytic pseudomonas as potential agents in biocontrol of phytopathogenic and putrefactive microorganisms during potato storage. Agricultural Biology. 2017;52(1):116-128. doi: 10.15389/agrobiology.2017.1.116rus
  6. Kolodyaznaya VS, Kiprushkina EI, Shestopalova IA, Mishin SS. Biopreparation support of post-harvest technologies. Actual biotechnology. 2019;3(30):82-84.
  7. Sergienko OI, Kiprushkina EI, Miniakhmetova AV, et al. Ecological and economic efficiency of using biological means of protection in the supply chain of plant products. Scientific journal of NRU ITMO. Series: Economics and environmental management. 2022;2:173-185. doi: 10.17586/2310-1172-2022-16-2-173-185.
  8. Kostiuk VA, Kolodyaznaya VS, Rumiantceva ON. Biological method based on track membranes to form controlled gaseous media for fruit cold storage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;866(1). doi: 10.1088/1755-1315/866/1/012013
  9. Klementyev DA, Kolodyaznaya VS. Biologically active substances of salad chicory and the kinetics of their changes during refrigeration storage. Refrigeration technology. 2019;6:46-51. doi: https://doi.org/10.17816/RF104209
  10. Kurbonova MK, Bulkran MS, Astrelina PS, Baranenko DA. The effect of ultrasound and microwave exposure on the process of freezing apples. Bulletin of the International Academy of Refrigeration. 2023;1:78-84. doi: 10.17586/1606-4313-2023-22-1-78-84
  11. Lallouche A, Kolodyaznaya V, Boulkrane MS, Baranenko D. Low temperature refrigeration as an alternative anti-pest treatment of dates. Environmental and Climate Technologies. 2017;20(1):24-35. doi: 10.1515/rtuect-2017-0008
  12. Peregudova DA, Rumyantseva ON, Kolodyaznaya VS. Influence of refrigeration conditions on the quality of autumn apple varieties. Bulletin of the International Academy of Cold. 2016;2(59):15-20. doi: 10.21047/1606-4313-2016-15-2-15-20
  13. Tun Aye, Baranov IV, Krylov VA, et al. Thermo-physical properties of avocado form Southeast Asia. Bulletin of the International Academy of Cold. 2020;2:60-64 doi: 10.17586/1606-4313-2020-19-2-60-64
  14. Rumyantseva ON. Changes in the composition of pectin substances during freezing and storage of plant products. Equipment and technology of food production. 2024;54(3):495-507. doi: 10.21603/2074-9414-2024-3-2522
  15. Rumiantceva O, Fikiin K, Kiprushkina E, et al. Quality Assessment of Dehydrofrozen Berries Produced by Microwave-Vacuum Dehydration and Subsequent Freezing. Food Bioprocess Technol. 2025. https://doi.org/10.1007/s11947-025-03835-4
  16. Kolodyaznaya VS, Kiprushkina EI, Shestopalova IA, et al. Changes in the fatty acid composition of avocado fruit treated with preparations during storage. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2019;24:75-83 doi: 10.15259/PCACD.24.006
  17. Rogozina EA, Kolodyaznaya VS, Shestopalova IA, et al. Optimization of the proteolysis process of connective tissue proteins in ostrich meat. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;866(1).
  18. Kolodiaznaia VS, Alnakoud M, Kiprushkina EI, et al. Kinetics of hydrolysis reactions and triacylglycerols oxidation in olive oil during prolonged storage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;866(1).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Д.т.н., проф. Колодязная Валентина Степановна (1937 – 2023)

Скачать (45KB)
3. Рис. 1. Кинетические кривые роста микрофлоры охлажденного мяса при холодильном хранении телятины [2].

Скачать (82KB)
4. Рис. 2. Кинетическая кривая роста санитарно-показательных микроорганизмов при хранении телятины в охлажденном состоянии.

Скачать (118KB)
5. Рис. 3 Адаптивность биоконтрольных штаммов бактерий к условиям холодильного хранения плодоовощной продукции. Антагонизм: диаметр (мм) зон задержки роста патогенов Pseudomonas solanacearum (PS), Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (CM), Fusarium solani (FS), Alternaria alternata (AA) и продукция акусинов (АУ, наличие или отсутствие) [6].

Скачать (114KB)
6. Рис. 4. Диаграмма параметров оптимизации дегидратации и замораживания ягод аронии.

Скачать (158KB)
7. Схема 1. Способы и растительные объекты замораживания

Скачать (148KB)

© Эко-Вектор, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».