Применение низкотемпературной технологии для подъема оболочковых объектов контейнерного типа со дна водных бассейнов


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Рассмотрена сложная экологическая проблема удаления из придонных участков природных водоемов оболочковых объектов контейнорного типа, содержащих вредоносные вещества. Актуальность этой проблемы подчеркивается тем фактом, что оболочковыми объектами в большей степени загрязнены акватории морей, омывающих берега нашей страны, в частности Балтийского и Черного морей. Длительное нахождение таких объектов в водной среде может привести к коррозионному разрушению корпусной оболочки объектов и прямому контакту содержащегося в нем токсичного вещества с водой, что приведет к значительному ущербу аквакультуре [4]. Предлагается низкотемпературная технология очистки придонных участков водных бассейнов от опасных в экологическом отношении объектов. Приведена конструктивная схема криокюветы, обеспечивающая бесконтактное примораживание оболочкового объекта и его содержимого для последующего подъема без разрушения корпуса. Конструкция кюветы позволяет воспроизводить практически любой профиль объекта, что обеспечивает ее быстрое смораживание с объектом в короткий промежуток времени. В качестве низкотемпературных энергоносителей в статье предложены ожиженный азот с температурой кипения 77 К и водный раствор хлорида кальция, хорошо работающий до температур -40...-50 °С. В последнем случае стоимость выполнения работ будет существенно ниже. В статье приводятся уравнения для расчета времени образования ледяного моста, даются рекомендации по подъему оболочковых объектов.

Об авторах

Борис Тимофеевич Маринюк

Московскоий машиностроительный университет

Д-р техн. наук 105066, Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Мария Андреевна Угольникова

Московскоий машиностроительный университет

105066, Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Список литературы

  1. Маринюк Б.Т. Обобщенные характеристики процесса льдообразования на теплопередающей поверхности// Холодильная техника. 1994. № 6.
  2. Маринюк Б.Т. Вакуумноиспарительные холодильные установки, теплообменники и газификаторы техники низких температур. - М.: Энергоатомиздат, 2003.
  3. Маринюк Б.Т., Баранник В.П. Экологически безопасные хладоносители, особенности применения, свойства// Холодильная техника. 2004. № 3.
  4. Пака В.Т. Затопленное химическое оружие: состояние проблемы// Российский химический журнал. 2004. № 2.
  5. Седых Н.А. Проблемы спасения стран Балтики от воздействия боевых отравляющих веществ (химического оружия) фашистской Германии// Общество. Среда. Развитие. 2012. № 2.
  6. Филин Н.В., Маринюк Б.Т., Ельчинов А.П. Способ подъема затонувших судов. Патент РФ №2059519, сентябрь 1996 г.
  7. Человек, море, техника/ Сборник. - Л.: Судостроение, 1982.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Маринюк Б.Т., Угольникова М.А., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».