Primenenie ioniziruyushchikh izlucheniy dlya optimizatsii tekhnologii kholodil'nogo khraneniya plodoovoshchnoy produktsii


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The paper presents the results of the researches of the fruits and vegetables processing efficiency using ionizing radiation (gammarays, accelerated electrons) to inhibit the phytopathogenic microflora during cold storage in the modified atmosphere in polymeric packages. It is shown that the chosen doses of radiation (1-3 kGy*), packing materials of barrier type (polyamidepolyethylene, 70-80 mm) and storage conditions (4…6 оС) provide 97,7-100% efficiency to inhibit the vital activity of the vegetables microflora (bacteria, moulds and yeast). Thanks to the increase of vegetables respiration after radiation and gas permeability of chosen packages the atmosphere at СО 2 high content (up to 6,5-15%) and О 2 low content (8-12%) is formed. The modified atmosphere together with the radiation impact give the possibility to reduce losses from spoilage and mass decrease of vegetables (carrots, tomatoes, pepper) 3-5 times, to increase the storage life up to 2-3 months at 4...5 оС as well as to keep a high organoleptic and physiologic and biochemical quality of vegetables. Thanks to the antiseptic effect, inhibiting the pathogenic microflora (salmonella, colibacillus, etc.) the technology offered may be considered as a constituent of the conception of the food safety of the Russian Federation. Also the paper deals with other effective ways of optimization of the fruit and vegetable storage using the ionizing radiation (radiation of potatoes and onion to prevent the germination, regulation of the processes of afterharvesting ripening of fruits, etc.). The problems of the radiation processing applied in the countries of the world including the safety of radiation and its using are taken up. Keywords: vegetables processing using ionizing radiation, inhibition of phytopathogenic microflora, cold storage of vegetables, modified atmosphere, package from the material of barrier type

About the authors

Andrey Nikolaevich Petrov

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
Д-р техн. наук 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Natal'ya Sergeevna Shishkina

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ol'ga Vyacheslavovna Karastoyanova

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ol'ga Aleksandrovna Klyueva

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Mikhail Trifonovich Levshenko

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78

References

  1. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации// Сельское хозяйство. 2014. № 1. С.78-85.
  2. Джей Дж., Лёсснер М.Дж., Гольден Д.А. Современная пищевая микробиология. - М.: Бином. лаборатория знаний, 2011. - 887 с.
  3. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания. Программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. - М.: Весь Мир, 2007. - 21 с.
  4. Фрумкин М.Л., Ковальская Л.П., Гельфанд С.Ю. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов. - М., 1973. - 406 с.
  5. Farkas J. MohachiFarkas C. History and future of food irradiation// Sci. and Tech. 2011. v22. № 11. P.121-126.
  6. Aleksakhin R.M., Sanzharova N.I., Kozmin G. V. et al. Perspectives of application of radiation technologies in the agroindustrial complex of the Russian Federation// Selskoe khozyaystvo. 2014. № 1. P.78-85.
  7. Jay J., Lessner M.J. Golden D.A. Modern food microbiology. - M.: Binom. Laboratoria znaniy. 2011. - 887 p.
  8. Codex Alimentarius. Irradiated foodstuffs. FAO/WHO Program on foodstuffs. M.: Ves’ Mir, 2007, - 21 p.
  9. Frumkin M. L., Kovalskaya L.P., Gelfand S. Yu. Technological essentials of radiation processing of foodstuffs. - 1973, - 406 p.
  10. Farkas J. MohachiFarkas C. History and future of food irradiation// Sci. and Tech. 2011. v22. № 11. P.121-126.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Petrov A.N., Shishkina N.S., Karastoyanova O.V., Klyueva O.A., Levshenko M.T.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».