Entropiynostatisticheskiy analiz nizkotemperaturnykh kholodil'nykh tsiklov i vybor na ego osnove optimal'noy sistemy kholodosnabzheniya magazina


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The efficiency of two cold supply systems (CSS) of a shop is compared: one operating on single stage cycle and the other with economizer. The comparison was done by the degree of the thermodynamic efficiency of refrigerating systems using the entropy and statistical method of the thermodynamic analysis. The dependences of the system operating parameters depending on time were used as the initial data. The dependences were obtained from the standard monitoring systems then averaged. The cycles corresponding to the operation of refrigerating systems compared and the formulae to calculate the minimal needed work to compensate the entropy generation in the elements of a refrigeration machine are cited. The results of the analysis showed that the degree of the thermodynamic efficiency of the system with economizer was higher than that of the system with single stage cycle. The use of a scroll compressor with economizer in the CSS saves the energy in comparison with the piston compressor; also the use of new generation scroll compressors with economizer will allow decreasing the capital costs of an aggregate. Keywords: entropy and statistical method of the thermodynamic analysis; singl stage refrigeration cycle; refrigeration cycle with economizer; cold supply system for a shop.

About the authors

Aleksey Mikhaylovich Arkharov

МГТУ им. Н.Э.Баумана

Email: crio@power.bmstu.ru
Д-р техн. наук 105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 5

Viktor Viktorovich Shishov

МГТУ им. Н.Э.Баумана

Email: vv@shishov.net
Канд. техн. наук 105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 5

Maksim Sergeevich Talyzin

МГТУ им. Н.Э.Баумана

Email: talyzin_maxim@mail.ru
105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 5

References

  1. Архаров А.М. Основы криологии. Энтропийностатистический анализ низкотемпературных систем. - М.: Издво. МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2014. - 507 с.
  2. Архаров А.М., Шишов В.В. Анализ низкотемпературных холодильных циклов с помощью энтропийностатистического анализа // Холодильная техника. 2014. № 8.
  3. Шишов В. В., Талызин М. С. Практическое применение энтропийностатистического метода анализа холодильных циклов // Холодильная техника. 2015. № 3.
  4. Архаров А.М., Шишов В.В., Шамсутдинов И.Р., Серебряков Н.Ю. Энтропийностатистический анализ холодильных циклов для «шоковой» заморозки// Холодильная техника. 2015. № 11.
  5. Шишов В.В., Ходакова Н.В., Михайлов А.Ю., Ракитин Д.И. Применение теплообменника в регенеративном холодильном цикле // Холодильная техника. 2002. № 8.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Arkharov A.M., Shishov V.V., Talyzin M.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».