Kriogranulirovanie molochnokislykh bakteriy s vysokim pokazatelem krioustoychivosti


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

This work covers the problem of keeping of stability and survival rate of Lactococcus lactis lactis and Lactococcus lactis cremoris lactobacilli. The influence of the suspension density of lactobacilli on their survival rate, on cryogranules as well as on cryogranules that were subject to cool dehumidification was studied. The factors influencing the survival rate and lactobacilli’s activity were revealed. The investigations resulted in accumulation of experimental data on the lactobacilli survival rate and activity at cryogranulation and their using in cryogranulating form. It was specified that the suspension density of lactobacilli before cryogranulation impacts on the survival rate to a very little degree after cryogranulation, but it impacts greatly on the granules state, particularly after cool dehumidification. Also the suspension density impacts on the granule colour: the higher the density, the darker the colour of the granule. It was noted that the cryogranules when granulating without additional components have a high level of survival rate, but to make further cool dehumidification it was necessary to use sucrose or maltose solutions. An acidforming capability of cryogranulated lactobacilli didn’t change during the cryogranulation process. So, it was shown that the Lactococcus lactis lactis and Lactococcus lactis cremoris cultures yielded well to cryogranulation in liquid nitrogen and had a high survival rate and kept an acidforming capability as well.

About the authors

Mariya Yur'evna Zharko

Московский политехнический университет

Email: masha.zharko@gmail.com
105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Sergey Vladimirovich Belukov

Московский политехнический университет

Email: sergey_belukov@mail.ru
Канд. техн. наук 105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

References

  1. Белуков С.В., Соколов А.В. Программное замораживание при условиях плавания гранул жидкофазных суспензий в процессе криогранулирования//Вестник Международной академии холода. 2012. Вып. 1. C. 15-19.
  2. Белуков С.В. Криогранулирование как способ формирования структурнофункциональных свойств целевого продукта//Химическое и нефтегазовое машиностроение. 2007. № 10.
  3. Белуков С.В., Филин Н.В Процесс криогранулирования - необходимая стадия различных криотехнологий// Труды кафедры «Холодильная и криогенная техника» МГУИЭ. - М.: МГУИЭ, 2006.
  4. Патент RU 2295563 В.И. Ганина, Т.В. Рожкова Штамм бактерий Lactoccocus lactis subspecies lactis ВКПМ8558, используемый в производстве молочных продуктов, и способ получения стартовой культуры штамма Lactoccocus lactis subspecies lactis ВКПМ8558, 2005.
  5. Харитонов Д. В. Некоторые особенности замораживания микроорганизмов в среде жидкого азота [Текст] / Д. В. Харитонов // Сб. науч. тр. «Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ80)». - М.: ВНИМИ, 2009. С. 393-397.
  6. Coulibaly I., DuboisDauphin R. The resistance to freezedrying and to storage was determined as the cellural ability to recover its survival rate and acidification activity // Hindawi Publishing Corporation International Journal of Microbiology. 2010.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Zharko M.Y., Belukov S.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».