Perspektivy proizvodstva kislomolochnogo morozhenogo kak sinbioticheskogo produkta


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The question of production of cultured ice cream as a synbiotic product (namely containing proand prebiotics) has been raised in connection with the importance of addition of ingredients to foodstuffs including proand prebiotics influencing positively the human organism. Probiotics in cultured ice cream are presented by live cultured milk microorganisms. It is possible to make symbiotic ice cream by additional introducing prebiotics into a product. The introduction of the most widely distributed and used prebiotics such as lactulose, inulin and oligosaccharides was grounded in the paper [8]; their impact on the final product characteristics and survival rate of fermentation bacterial cultures was analyzed. The data analyzed showed the possibility to enhance the nutritive value of cultured ice cream by introducing prebiotics that will contribute increasing consumer demand.

About the authors

Anastasiya Sergeevna Sorokina

ФГБОУ ВПО «МГУПП»

Email: naasyaa@gmail.com
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11

Antonina Anatol'evna Tvorogova

ФГНБУ ВНИХИ

Email: antvorogova@yandex.ru
Д-р техн. наук 127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12

References

  1. Ананьина Н. А. Стандартизация инулина, полученного из клубней георгины простой. Изучение некоторых физикохимических свойств инулина / Н. А. Ананьина, О. А. Андреева // Химикофармацевтический журнал. 2009. № 3. С. 36.
  2. Анисимов Г.С. Биокисломолочное мороженое с функциональными свойствами / Г.С. Анисимов, И.А. Евдокимов, С.А. Рябцева, В.Р. Ахмедова // Молочная промышленность. 2013. № 8. С. 51
  3. Брацихина М.А. Совершенствование технологии функциональных кисломолочных продуктов с лактулозой: дис..канд. техн. наук: 05.18.04 / М.А. Брацихина. - Ставрополь, 2013. - 185 с.
  4. ГОСТ 329292014 «Мороженое кисломолочное. Технические условия».
  5. ГОСТ Р 523492005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».
  6. Елхов В.Н. Состояние отечественного рынка мороженого. Тенденции, проблемы, перспективы / В.Н. Елхов// Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов. 2014. №1. С. 19.
  7. Захарова Л.М. Исследование технологических параметров производства функционального кисломолочного продукта / Л.М. Захарова, С.В. Орехова, М.А. Захаренко // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 2. С. 1.
  8. Капрельянц Л.В. Пребиотики и их роль в функциональном питании / Л.В. Капрельянц // Молочная промышленность. 2002. № 1. С. 44.
  9. Мороженое может заменить лекарства // Мороженщик России. 2013. № 4. С. 16.
  10. Нечаев А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 640 с.
  11. Оленев Ю.А. Справочник по производству мороженого / Ю.А. Оленев, А.А. Творогова, Н.В. Казакова, Л.Н. Соловьева. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.
  12. Патент 2483563 РФ МПК С1 A23G9/00 (2006.01) A23L1/305 (2006.01) A61K31/205 (2006.01) A23L1/22 (2006. 01)A23L2/00 (2006.01) Способ производства мороженого функционального назначения / С.П. Присяжная (RU), Е.А. Гартованная (RU), С.Л. Лазарева (RU); заявл. 11.11.2011; опубл. 10.06.2013
  13. Патент РФ 2429703, МИК А23G 9/13. Способ получения замороженного йогурта с синбиотическими свойствами / Е.И. Мельникова, С.И. Нифталиев и др.; заявл. 22.03.2010, опубл. 27.09.2011
  14. Рябцева С. А. Технология лактулозы: учеб. пособие / С. А. Рябцева. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 232 с.
  15. Рябцева С.А. Влияние лактулозы на заквасочную микрофлору / С.А. Рябцева, М.А. Брацихина // Молочная промышленность. 2010. № 4. С. 25.
  16. Тихомирова Н.А. Продукты функционального питания // Молочная промышленность. 2013. № 6. С.76
  17. Generally Recognized as Safe (GRAS) Determination for the Use of GalactoOligosaccharides (GOS) in Foods and Infant Formulas. Spherix Consulting, Inc. Bethesda, USA. February 3, 2010. P. 102.
  18. GRAS Exemption Claim for GalactoOligosaccharides (GOS). GRAS notification program. Spherix Consulting, Inc. Bethesda, USA. October 18, 2007. - 112 pp.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Sorokina A.S., Tvorogova A.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».