Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription Access

Vol 97, No 7 (2008)

Articles

100-letie Mezhdunarodnogo instituta kholoda (MIKh). Parizh, iyun', 2008 god

Arkharov A.M., Komarova N.I.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):6-9
pages 6-9 views

Luchshee pivo - s kholodom ot «Grasso»

Rukavishnikov A.M.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):11-13
pages 11-13 views

Kompanii Al'fa Laval' 125 let

- -.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):16-17
pages 16-17 views

Stupenchatyy podogrev setevoy vody v teplonasosnykh sistemakh teplosnabzheniya

Ogurechnikov L.A.

Abstract

Разработан алгоритм расчета многоступенчатой парокомпрессионной ТНУ, который состоит из ряда вычислительных блоков, основой которого является ступень сжатия. Расчетный анализ выполнен для одно, двух, трех и четырех ступеней ТНУ с учетом ограничений на температуру обратной сетевой воды системы теплоснабжения. Дана оценка влияния изменения температур (давлений) конденсации промежуточных ступеней. Проведенный технико-экономический анализ включал: определение дополнительных капиталовложений в систему многоступенчатого сжатия, расчет эксплуатационных затрат, нахождение технико-экономических показателей по каждому из закрытых теплосиловых контуров, промежуточной ступени сжатия, в которых совершаются независимые термодинамические циклы, сравнительный анализ эффективности систем многоступенчатого сжатия.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):20-22
pages 20-22 views

Sleduyushchee pokolenie khladagentov

Kalm D.M.

Abstract

В статье по докладу на 22-м Конгрессе по холоду (Пекин, август 2008 г.) дан обзор эволюционного развития хладагентов от начала их применения до наших дней и намечены направления эволюции в будущем и претенденты на роль будущих хладагентов. История хладагентов разделена на 4 этапа по их основному назначению. Рассмотрен каждый из этих этапов. Последние два поколения хладагентов тесно связаны с требованиями международных соглашений, включая Монреальский и Киотский протоколы. Рассмотрены нормативы международного и местного значения в отношении выброса хладагентов, а также согласованность различных требований к хладагентам, вытекающих из необходимости охраны окружающей среды.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):26-30
pages 26-30 views

Vikhrevye konditsionery vozdukha dlya proizvodstvennykh pomeshcheniy i mobil'nykh mashin

Tarnopol'skiy A.V.

Abstract

Показана необходимость кондиционирования воздуха на рабочих местах. Приведены сведения о разработке и исследовании кондиционеров вихревого типа. Полученные результаты позволили применить вихревые трубы в качестве основного холодильного агрегата для кондиционера воздуха. Дополнительное охлаждение и увлажнение воздуха можно осуществить с помощью вихревого распылителя жидкости, работа которого обеспечивается за счет энергии горячего потока, выходящего из вихревой трубы. При испарении частиц жидкости происходит охлаждение и увлажнение воздуха. Сочетание охлажденного воздуха, подаваемого из вихревой трубы, с увлажненным и охлажденным воздухом из вихревого распылителя жидкости позволяет регулировать температуру и влажность воздуха в кондиционируемом помещении.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):39-41
pages 39-41 views

Klimaticheskiy rynok Rossii v 2007 g.

- -.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):42-42
pages 42-42 views
pages 45-47 views

Olegu Mikhaylovichu Tagantsevu 60 let

- -.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):49-49
pages 49-49 views

Igoryu Yakovlevichu Sukhomlinovu 70 let

- -.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):50-50
pages 50-50 views

Prichiny vozniknoveniya vlazhnogo khoda v kholodil'noy ustanovke

Shishov V.V.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):51-51
pages 51-51 views

Posobie dlya remontnika. Slishkom slabyy kontsensator

Kotzaoglaniani P.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):52-56
pages 52-56 views

Stoletie ozhizheniya samogo «nepoddayushchegosya» gaza - geliya

Brodyanskiy V.M., Lavrenchenko G.K.

Abstract

В конце XIX-го века был ожижен и водород - последний из «постоянных» газов. В связи с открытием гелия появились сложные задачи его ожижения и изучения свойств. Это требовало принципиально нового подхода к организации криогенного обеспечения экспериментов. Рассказывается о работах Камерлинг-Оннеса в Лейденском университете по ожижению 100 лет назад гелия - первой квантовой жидкости. В области гелиевых температур им были проведены исследования, которые позволили открыть такое явление, как сверхпроводимость металлов. Впоследствии были обнаружены сверхтекучесть жидкого гелия и др. эффекты, которые не могли быть объяснены классической физикой. Результаты фундаментальных исследований, выполненных Камерлинг-Оннесом и его сотрудниками, оказали существенное влияние на развитие новой физики, расширили представления о свойствах материи.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):57-63
pages 57-63 views

Iz Byulletenya MIKh

- -.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):65-67
pages 65-67 views

Pamyati Mikhaila Yur'evicha Boyarskogo

- -.
Refrigeration Technology. 2008;97(7):67-67
pages 67-67 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».