Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 104, № 6 (2015)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

pages 4-9 views

Becool. Новинки от becool

- -.
Холодильная техника. 2015;104(6):10-14
pages 10-14 views
pages 15-19 views
pages 20-21 views

Мировой рынок кондиционеров в 2014 г.

- -.
Холодильная техника. 2015;104(6):22-25
pages 22-25 views

Особенности распределения высокомолекулярных соединений в ледовых структурах спортивных объектов как одна из задач прикладной физики кристаллизации

Гончарова Г.Ю., Устюгова Т.Г., Разомасов Н.Д.

Аннотация

Статья продолжает тему создания модифицированных ледовых покрытий спортивного назначения [1, 3, 4]. В ней впервые представлены результаты экспериментальных исследований кристаллизации льда с добавлением высокомолекулярных соединений. Анализ литературных источников подтвердил отсутствие полных аналогов решаемой задачи в наиболее близких областях знаний: гляциологии, криобиологии, технологии опреснения воды и металлургии. Новый метод визуализации ледовых структур с помощью введения частиц красителя подтвердил образование поликристаллического льда гексагональной формы с дислокацией в межкристаллическом пространстве искусственно вводимых соединений. Экспериментальные исследования методом послойного механического расслоения массивов льда и химического анализа расплавов позволили определить основные механизмы диффузионного массообмена в процессе кристаллизации и впервые получить эпюру первичного распределения модификаторов по толщине сформированного ледового массива. Установлено влияние молекулярной массы, строения макромолекулярных цепей и поверхностной активности вводимых соединений на характер эпюры распределения. Проведенные исследования подтвердили определяющее значение крупных макромолекул политетрафторэтилена (ПТФЭ) для обеспечения равномерного распределения модификаторов по глубине массива, а также гипотезу об агломерации на них всевозможных примесей и их роли в дополнительной «молекулярной» стадии очистки воды.
Холодильная техника. 2015;104(6):26-33
pages 26-33 views
pages 34-38 views

Обоснование технологической функциональности нативных крахмалов в производстве мороженого без пищевых добавок

Творогова А.А., Коновалова Т.В.

Аннотация

Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции в пищевых технологиях и продуктах питания. При производстве мороженого и замороженных десертов в качестве пищевых добавок с целью получения заданного состояния консистенции и структуры в обязательном порядке применяют стабилизаторы и эмульгаторы. Одним из наиболее широко применяемых загустителей и гелеобразователей является крахмал. Природные свойства крахмала позволяют получать продукты с заданной структурой. Однако нативные крахмалы не удовлетворяют всем требованиям пищевых производств. Для изменения свойств крахмалов применяют химические, физические и ферментативные способы модификации. Применение физической модификации в производстве технологически функциональных крахмалов позволяет сохранить их нативные свойства. Статья посвящена решению проблемы производства мороженого без пищевых добавок посредством применения нативных крахмалов, полученных методом термомеханической обработки. Приводятся исследования по обоснованию их технологической функциональности в части стабилизации структуры мороженого. Исследованы коллоидные растворы крахмалов «Novation», реологические, микроструктурные, физические и органолептические показатели мороженого. Обоснована целесообразность применения крахмалов «Novation» в производстве мороженого с массовой долей жира не менее 12 %.
Холодильная техника. 2015;104(6):39-42
pages 39-42 views

Система воздухораспределения через плоские сопла в камерах охлаждения мясных продуктов

Малова Н.Д., Мурзин С.Ю.

Аннотация

Предлагается система воздухораспределения через плоские сопла, относящаяся к канальным системам, которые применяются в камерах охлаждения мясных продуктов после термообработки. В системе предусмотрено верхнее размещение распределительных каналов для подачи и удаления воздуха. Из традиционно применяемых систем наиболее совершенными являются системы с верхней подачей охлажденного воздуха через круглые сопла цилиндрической и конической формы и с организацией движения воздуха в рабочей зоне камер по способу обратного потока. Но такие системы имеют повышенные энергозатраты, что вызвано увеличенными потерями напора воздуха в распределительных устройствах. Система воздухораспределения через плоские сопла характеризуется уменьшением энергозатрат и более равномерным распределением воздуха. В статье рассмотрена методика инженерного расчета предлагаемой системы воздухораспределения, предусматривающая расчет основных характеристик системы, тепловой и аэродинамический расчет, а также расчет техникоэкономических показателей при изменении скорости воздуха от 0,5 до 2,5 м/с. На основании предложенной методики расчета и выполненных исследований установлено, что система воздухораспределения через плоские сопла характеризуется изменением скорости воздуха в рабочей зоне камеры охлаждения не более чем 20 % (±10 % от заданного значения) и изменением температуры, не превышающим 2,8 оС (±15 % от заданного значения). Это показывает, что система обеспечивает равномерные условия охлаждения продуктов, сохранение их качества и снижение энергозатрат.
Холодильная техника. 2015;104(6):43-49
pages 43-49 views

Системы холодоснабжения и воздухораспределения бытовых холодильников Samsung

Бабакин С.Б., Выгодин В.А., Бабакин Б.С., Воронин М.И.
Холодильная техника. 2015;104(6):50-52
pages 50-52 views
pages 53-54 views

Календарь выставок на II полугодие 2015 г

- -.
Холодильная техника. 2015;104(6):55-55
pages 55-55 views
pages 56-59 views

Пособие для ремонтника. Кожухотрубные конденсаторы

Котзаогланиан П.
Холодильная техника. 2015;104(6):60-64
pages 60-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».