Быстрое замораживание пищевых продуктов посредством гидрофлюидизации и перекачиваемых ледяных суспензий

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена так называемому методу гидрофлюидизации, недавно предложенному и запатентованному авторами для объединения преимуществ и преодоления недостатков как воздушной флюидизации, так и погружных методов замораживания продуктов. Можно четко выделить два основных инновационных аспекта: (i) использование незамерзающих жидкостей в качестве флюидизирующих агентов и (ii) использование перекачиваемых ледяных суспензий в качестве флюидизирующей среды. Этот принцип замораживания обеспечивает чрезвычайно высокую скорость теплопередачи, короткое время замораживания, большую производительность и лучшее качество продукции при температуре охлаждения, поддерживаемой одноступенчатой холодильной машиной. Таким образом, почти в два раза снижаются инвестиции и затраты на электроэнергию по сравнению с популярными индивидуальными методами быстрого замораживания. Кроме того, такие системы замораживания с гидрофлюидизацией менее опасны с точки зрения экологии, поскольку хладагент замкнут только в небольшом изолированном контуре. Также описываются некоторые совместные исследовательские мероприятия, направленные на разработку и внедрение этого метода в Европейском Союзе.

Об авторах

К. А. Фикиин

Технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Болгария, София

А. Г. Фикиин

Технический университет

Email: info@eco-vector.com
Болгария, София

Список литературы

  1. Bel О., Lallemand A. Etude d’un fluide frigoporteur diphasique: 1 - Caractéristiques thermophysiques intrinsèques d’un coulis de glace; et 2 - Analyse expérimentale du comportement thermique et rhéologique // Int. J. Refrig., 1999, Vol. 22, No. 3.
  2. Egolf P. W., Brühletneie, J., Özvegyi F., Abächerli F., Renold P. Properties of ice slurry// Proc. Aarhus Conf., ITF/ IIR, 1996.
  3. Fikiin A.G. Congélation de fruits et de légumes par fluidisation// Proc. Budapest Conf., IIF/11R, 1969.
  4. Fikiin A.G. Bases théoriques du procédé de fluidisation lors de l’intensification de la congélation des fruits et des légumes// Proc. 15th Int. Congress Refrig., Venice, 1979, Vol. 4.
  5. Fikiin A.G. New method and fluidized water system for intensive chilling and freezing of fish// Food Control, 1992, Vol. 3, No. 3.
  6. Fikiin A.G. Quick freezing of vegetables by hydrofluidization. Proc. Istanbul Conf., IIF/IIR, 1994.
  7. Fikiin K.A., Tsvetko, O.B., Lapte, Yu.A., Fikiin A.G., Kolodyaznaya V.S. Thermophysical and engineering issues of the immersion freezing of fruits in ice slurriers based on sugar-ethanol aqueous solutions// Proc. 3rd HR Workshop on Ice Slurries, Lucerne, Switzerland, 2001.
  8. Fleshland O., Magnussen О. M. Chilling of farmed fish// Proc. Aberdeen Conf., 1IF/IIR, 1990.
  9. Lucas T., Raoult-Wack A.L. Immersion chilling and freezing in aqueous refrigerating media: review and future trends// Int. J. Refrig., 1998, Vol. 21, No. 6.
  10. Paul J. Binary ice as a secondary refrigerant// Proc. 19 Int. Congress Refrig., The Hague, 1995, Vol. 4b.
  11. Pearson S.F., Brown J. Use of pumpable ice to minimise salt uptake during immersion freezing. //Proc. Oslo Conf., IIF/IIR, 1998.
  12. Tressler D. K. Food freezing systems. In: Tressler, D.K., Van Arsdel, W.B., Copley, M.J. The Freezing Preservation of Foods, Vol. 1, The AVI Publishing Co., Westport, Connecticut, 1968.
  13. Ure Z., Slurry-ice based cooling systems //Proc. Sofia Conf., IIF/IIR, 1998.
  14. Woolrich W. R. Handbook of Refrigerating Engineering, Vol. 2: Applications. The Avi Publishing Co., Westport, Connecticut, 1966.
  15. Фикиин А.Г. Физические условия флюидизационного замораживания плодов и овощей// Холодильная техника. 1980. № 7.
  16. Фикиин А. Г. Метод и система за имсрсионно охлаждане и замразяване на хранители и продукти чрез хидрофлуидизация. Авторско свидетелство № 40164, Българско патентно ведомство — ИНРА, 1985.
  17. Фикиин А.Г., Фам В.Х. Система за изеледване на режимите на теплообмен при хидроохлаждане на хранителни продукти. Авторско свидетелство № 39749, Българско патентно ведомство - ИНРА, 1985.
  18. Фикиин А.Г., Дичее С.П., Карагеров Д. И., Флуидизационен замразвателен апарат за плодове и зеленчуци с различна големина. Авторско свидетелство № 10967, Българско патентно ведомство — ИНРА, 1965.
  19. Фикиин А.Г., Дичее C.П., Фикиина И.К. Основные параметры, характеризующие флюидизации слоев плодов и овощей// Холодильная техника. 1966. № 11.
  20. Фикиин А.Г., Дичее С.П., Карагеров Д. И. Флюидизационный морозильный аппарат АЗФ// Холодильная техника. 1970. № 7.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Возможная конструкция гидрофлюидизационной системы замораживания: 1 — загрузочное устройство; 2 — система орошения; 3 — морозильный отсек; 4 — перфорированный шнек; 5 — двойное дно; 6 — перфорированный желоб для удаления охлаждающей среды; 7, 9 — сетчатый ленточный конвейер; 8 — орошающее устройство для глазирования; 10, 11 — коллекторы; 12 — насос; 13, 14 — фильтры грубой и тонкой очистки; 15 — охладитель промежуточного хладоносителя; 16 — холодильная установка

3. Рис. 2. Экспериментальные кривые гидрофлюидизационного замораживания некоторых видов рыбы (а) и овощей (б) с использованием раствора хлорида натрия при температуре охлаждающей среды —15...—16°С и средней скорости струй 2м/с

4. Рис. 3. Принципиальная схема гидрофлюидизационной системы замораживания НуFloFreeze® с использованием перекачиваемых ледяных суспензий


© Фикиин К.А., Фикиин А.Г., 2003

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».