Расчет воздухораспределения при охлаждении мясных продуктов в камерах с потолочными воздухоохладителями


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Современные камеры охлаждения готовых мясных продуктов после термообработки выполняют в основном в виде теплоизолированных аппаратов. Применяют камеры с канальным и бесканальным воздухораспределением. В камерах с канальным воздухораспределением охлажденный воздух подают через сопловые и щелевые насадки приточных каналов, обеспечивающие вертикальную подачу охлажденного воздуха сверху вниз с использованием эффекта настилания на продольные стены камеры вне зоны продукта с последующим движением воздуха в зоне продукта с последующим движением воздуха в зоне продукта снизу вверх по способу «обратного» потока. При таком воздухораспределении к продукту поступают охлажденные потоки с равномерно распределенными параметрами, что обеспечивает равномерные условия охлаждения продуктов и уменьшение энергозатрат. Среди камер охлаждения мясных продуктов с бесканальным воздухораспределением наиболее эффективными является камеры с потолочным воздухоохладителем с односторонней подачей воздуха, характеризующиеся так же, как и камеры с канальным воздухораспределением, организацией движения охлажденного воздуха с использованием эффекта настилания на плоскости ограждений вне зоны продукта и последующей подачей его в рабочую зону камеры по способу обратного потока. В настоящее время такие камеры широко применяют для охлаждения мясных продуктов. Приведена методика расчета воздухораспределения в камерах охлаждения мясных продуктов, размещенных на напольных тележках. Камеры оборудованы потолочными воздухоохладителями с односторонней подачей воздуха, охлаждающими продукты поперечными воздушными потоками с использованием эффекта настилания приточных струй (без применения канальных систем воздухораспределения). По предлагаемой методике выполнены исследования воздухораспределения для режимов охлаждения готовых мясных продуктов после термообработки, соответствующих технологическим рекомендациям. Определен наиболее эффективный режим охлаждения копченых колбас и других мясных продуктов: скорость воздуха в зоне их размещения, продолжительность охлаждения, удельные энергозатраты на 1 кг охлаждаемых продуктов. Методика может быть использована для расчета воздухораспределения в камерах охлаждения других продуктов.

Об авторах

Надежда Дмитриевна Малова

Московский государственный университет пищевой промышленности

Канд. техн. наук 109316, Москва, ул. Талалихина, 33

Сергей Юрьевич Мурзин

Московский государственный университет пищевой промышленности

Email: post569@mail.ru
109316, Москва, ул. Талалихина, 33

Список литературы

  1. Батурин В.В. Основы промышленной вентиляции. - М.: Стройиздат, 1990.
  2. Гоголин А.А. Кондиционирование воздуха в мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1966.
  3. Гримитлин М.И. Распределение воздуха в помещениях. - СПб.: «АВОК СевероЗапад», 2004.
  4. Кокорин О.Я. Отечественное оборудование для создания систем вентиляции и кондиционирования воздуха. - М.: Веза, 2005.
  5. Малова Н.Д. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Рекомендации по проектированию для предприятий пищевой промышленности. - М.: Термокул, 2005.
  6. Малова Н.Д. Проектирование систем кондиционирования воздуха предприятий мясной промышленности. - М.: КолосС, 2008.
  7. Справочник проектировщика. Книга 2. Вентиляция и кондиционирование воздуха/ Под ред. Н.Н. Павлова и Ю.И. Шиллера. - М.: Стройиздат. 1992.
  8. Талиев В.Н. Аэродинамика вентиляции. - М.: Стройиздат, 1979.
  9. Теплообменные аппараты холодильных установок/ Под ред. Г.Н.Даниловой. - Л.: Машиностроение, 1986.
  10. Федоров Н.Е. Процессы и аппараты мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1969.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Малова Н.Д., Мурзин С.Ю., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».